Гость омского театрального фестиваля «Академия» признался, что ему нравится «Нимфоманка»

Сегодня профессор Лев Закс (г. Екатеринбург) признался в том, что устал от культуры и любит фильмы Ларса фон Триера

 

В Омском Драматическом театре состоялся круглый стол, посвященный казусам современного искусства. О культуре, духовности и о том, как эти понятия эволюционировали в наше время рассказывал профессор, доктор философских наук Лев Закс

 

«Культура – это весь тот искусственный мир, который создается человеком и становится пространством и законом его жизни. Вот что такое культура. Искусственное существование», – отметил Лев Абрамович

 

В своем повествовании Закс затронул казусы современного кинематографа. Философ оказался поклонником режиссера Ларса фон Триера и фильма, наделавшего много шума во всем мире, запрещенного к просмотру в некоторых странах и являющегося, своего рода, феноменом 21 века и одним из самых ярких казусов современности.

 

«Если не смотрели, то обязательно надо смотреть «Нимфоманку» Ларса фон Триера, это абсолютно концептуальное кино, с одной стороны это история, которой вы сопереживаете, с другой стороны она вся одета в сущностные концептуальные моменты, когда играют серьезную музыку, когда соотносят сексуальную сцену с каким-то более широким контекстом. Например, к любви к родственникам, к папе и так далее. Когда ты смотришь этот фильм, с одной стороны как нормальный обыватель ты в шоке, а с другой стороны начинаешь понимать какое богатство мыслей и смелости для этой мысли есть у режиссера».

 

Также Закс признался, что сейчас пишет работу, посвященную усталости... от культуры.

 

«Культуры так много, она настолько переполняет все. Что бы вы не сказали, это уже было. Что бы вы не сделали, кто-то до вас уже делал. Свою работу я начал с анализа «Евгения Онегина». Пушкин в своем произведении показал, что самые интересные люди времени несут на себе культуру и они уже чрезвычайно сильно от нее устали. И это нормально. В каждой эпохе после культурного энтузиазма приходит время культурной усталости».

 

Свою речь Лев Абрамович подчеркнул любимыми строчками из творчества Иосифа Бродского:

 

«Я не то что схожу с ума, но устал за лето.
За рубашкой в комод полезешь, и день потерян».

6770

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх