Уникальная омская находка «взорвала» мировую антропологию

http://yandex.ru/images/search?p=1&text=%D0%A5%D0%BE%D0%BC%D0%BE%20%D1%81%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%81&pos=40&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-1009-wh-598-pd-1-wp-4x3_1024x768&rpt=simage&_=1403594423880&pin=1&img_url=http%3A%2F%2Fimg04.rl0.ru%2Fpgc%2F4
В эту пятницу состоится открытие выставки «Homo sapiens из Усть-Ишима». Главным "гвоздем программы" станет... кость.

 

На выставке жители Омска смогут увидеть копию бедренной кости омского homo sapiens, а также другие антропологические и палеонтологические экспонаты.

 

Древнейшие останки человека разумного были найдены по счастливой случайности. В 2008 году Николай Перистов, руководитель студии косторезного искусства «Архаика», во время экспедиции обнаружил на берегу Иртыша, недалеко от села Усть-Ишим,  многочисленные кости древних животных.

 

Но после, в 2010 году, палеонтолог А. Бондарев (эксперт-криминалист и аспирант Омского государственного педагогического университета), изучая коллекцию Перистова, обратил внимание на одну из находок, напоминающую бедренную кость человека. Было установлено, что эта кость происходит из района с. Усть-Ишим.

 

Возможно, именно омская находка приоткроет тайну происхождения всего человечества. Ученые из разных городов и стран тратили время и силы ни один год, чтобы разгадать тайну усть-ишимского человека. И наконец-то попытки увенчались успехом.

 

По данным оксфордской лаборатории радиоуглеродного датирования, удалось узнать, что кость принадлежит человеку, который жил на земле 45 тысяч лет назад! На сегодняшний день усть-ишимская кость стала древнейшим останком человека разумного в мире. Этот факт углубил историю освоения человеком Прииртышья сразу на триста веков.

 

Еще одной феноменальной особенностью раскопки является то, что именно кость из Усть-Ишима обладает наибольшей полнотой данных по древней ДНК современного человека!

 

По последним данным, кость из Усть-Ишима содержит ДНК неандертальца в большем количестве, чем современное население Евразии, следовательно, омский древний человек жил вскоре после случайного скрещивания неандертальцев и Homo sapiens.

 

 

В настоящее время исследованиями уникальной находки занимаются в Институте эволюционной антропологии города Лейпцига. Международная команда исследователей под руководством знаменитого доктора Сванте Паабо занялась исследованием генома Усть-Ишимского человека, который оказался одним из наиболее полных геномов ископаемого человека разумного в мире, таящим в себе правду о происхождении человечества, - информирует пресс-служба областного Министерства культуры.

 

Фото взято с интернет-портала antropogenez.ru

9170

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх