Омские вузы предлагают исследовать людей с «неудобной» точки зрения

http://www.abai.kz/node/7537
Три новых специальности, появившиеся в ОмГУ и ОмГПУ, проливают свет на скрытые аспекты жизни человека.

В этом году омские вузы анонсировали целый ряд новых специальностей, на которые смогут поступить абитуриенты 2014 года. Актуальными названы направления, связанные с изучением различных аспектов поведения человека, анализа поступков отдельной личности и целого народа.

 

1. Со студенческой скамьи — в депутаты!

 

«Прикладная этика (бизнес-этика)», открывшаяся в Омском государственном университете на социально-гуманитарном факультете, предлагает обратить внимание на решение таких моральных проблем человечества, как  аборт, эвтаназия, смертная казнь, искусственное оплодотворение, использование атомной энергии и т. п.

 

Кроме «неудобных» вопросов современного общества, особенностью специальности именно в ОмГУ является ее бизнес-направленность: после обучения выпускник сможет разбираться также в этике управления предприятием и принятия стратегических решений. Также будущих профессионалов научат, как решать конфликты на работе, проводить переговоры, работать с клиентами/партнерами, руководить социальной политикой.

 

Учитывая, насколько популярно нынче обсуждение подобных вопросов в высших кругах власти, выпускник «прикладной этики» смело может попробовать свои силы в законотворчестве.

 

2.  О чем не расскажут друзьям...

 

«Возможно придется работать и с преступниками!» - честно предупреждают в приемной комиссии ОмГПУ в ответ на вопрос о новой специальности вуза «Педагогика и психология девиантного поведения».

 

Дело в том, что название специальности сформировано от латинского слова  deviatio -  «отклонение», и педагогу-психологу с таким профилем придется взять на себя помощь при самых разных отклонениях человеческой психики - будь то склонность к совершению преступлений, самоубийству, неадекватному поведению и т. п. Причем важно не только помочь пациенту рассказать то, что он скрывает от всего мира, понять его и изучить проблему, но и помочь справиться попавшему в такую ситуацию — как взрослому, так и ребенку.

 

Изучать будущие профессионалы будут общую психологию, ее специальные разделы, строение нервной системы человека и много другое.

 

Пока что учиться этому можно только на заочной форме обучения. ОмГПУ ждет в группу «Педагогика и психология девиантного поведения» около двадцати первокурсников.

 

3. Кто будет разбираться с экстремистами?...

 

...Выпускники специальности «антропология и этнология»! - отвечают в ОмГУ. И не только с экстремистами: антропологи и этнологи исследуют миграционные процессы, решают проблемы, связанные с этническими конфликтами, сепаратизмом, национализмом и ксенофобией.

 

Кроме того, профессионалы в данной сфере изучают поведение человека, исходя из его пола, возраста, этнической принадлежности и религиозных взглядов.

 

Эта специальность имеет довольно широкое практическое применение. Получив диплом, можно как продолжить научные изыскания, так и отправиться работать в органы власти и местного самоуправления, правоохранительные органы и миграционные службы, музеи, архивы, СМИ, благотворительные фонды, службы по защите прав различных слоев населения, консульства и международные организации.

 

Для поступления на все три специальности требуется сдать экзамен (ЕГЭ) по русскому языку и обществознанию. В ОмГУ помимо этого необходимо продемонстрировать глубокие познания в истории, а в ОмГПУ — в биологии.

6140

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх