На заводе «Лузинское молоко» в молоке искупаться негде

Журналисты побывали на экскурсии на молокозаводе и убедились - доступ к молоку для ртути и иных посторонних веществ закрыт наглухо (фотопрогулка).

По таким трубам молоко и продукты путешествуют по заводу

 

Трудно поверить, но это так: пока омские журналисты исследовали лузинский завод, который выпускает «Крыночку», они так и не увидели ни капли молока. Технология работы с молоком и молочными продуктами на заводе в Лузино называется работа «в закрытом потоке».

 

Журналисты готовы к походу: одноразовые халаты, шапочки и бахилы на пищевом производстве обязательны

 

Это значит, что привезенный на завод продукт постоянно перемещается только по трубам. Исключение составляют пробы молока для  лаборатории, где его проверяют на соответствие таким показателям, как «группа чистоты», «микробиологические показатели», «органолептические показатели» (вкус, запах и пр.), «жирность» и т.п.

 

Емкость для хранения сырья

 

В лабораторию нестерильных журналистов пускают только на порог, дабы микробы с омской прессы не попрыгали в молоко

 

Основную же массу, а это в среднем 38 тонн молока, по трубам перегоняют на участок приёмки и первичной обработки, где оно поселяется в закрытых емкостях для хранения, где соблюдается необходимая температура.

 

Стабилизационно-охладительная установка следит за состоянием продукта и тем, чтобы никто не вмешивался в процесс производства в обход технологии

 

Емкости также плотно закрыты. Попасть внутрь, например, из желания искупаться тоже довольно трудно - во-первых, отверстия в них маловаты, во-вторых, постоянное наблюдение фиксирует любое вмешательство в жизнь молока. Если технологический процесс был нарушен - об этом станет известно.

 

Из «химических веществ» мы нашли только раствор соды, воду и раствор хлорной извести. В продукты их не добавляют, в этих мойках очищаются детали механизма

 

На этом же участке молоко становится продуктами - кефиром, ряженкой, йогуртом и т.п. Далее опять же в закрытом потоке все поступает на линию розлива в упаковку пюр-пак - это те самые «картонные» пакеты,  которые мы покупаем в магазинах.

 

Линия розлива в упаковку пюр-пак: свежеразлитый бифидок едет на конвейере упаковываться в коробки

 

Разливается и запечатывается молоко также автоматически - новое (от года до четырех лет) оборудование на Лузинском молокозаводе не предполагает контактов рабочих с продуктами: машина сама обеззараживает упаковку, наливает порцию молока в пакет, герметично его запечатывает, проставляет дату изготовления и «выпускает» на конвейер готовый к путешествию на полку магазина продукт.

 

По трубам сверху в аппарат поступает продукт, наружу выезжает уже готовая к реализации упаковка бифидока

 

Вскрыть его и запечатать повторно невозможно тоже - пакеты фасуются в коробки, автоматически заворачиваются в пластиковую упаковку и уезжают на конвейере на склад.

 

Пюр-паки группируются и запечатываются

 

В результате встретиться лицом к лицу с молоком на молокозаводе журналистам удалось только в самом конце экскурсии - когда всех пригласили попробовать новые продукты завода: десерты и йогурты, а также традиционные молоко, масло, сливки и другое.

 

Судя по отзывам, дегустаторы оказались довольны и качеством, и вкусом

 

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов подытожил для СМИ: «В безопасности молочных продуктов на стадии производства мы можем быть уверены».

18391

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Александр27.06.2014 22:35:57
Как вы думаете, они сделали такую кристальную чистоту только перед приходом журналистов или у них так всегда???

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх