В Омске нет беженцев с Украины... Только переселенцы!

http://yandex.ru/images/search?text=%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F&img_url=http%3A%2F%2Fimage.tsn.ua%2Fmedia%2Fimages%2Foriginal%2FApr2009%2Fee31360df8_124054.jpg&pos=6&rpt=simage&pin=1&uinfo=sw-1024
Об этом на сегодняшней встрече с журналистами заявили сотрудники УФМС России по Омской области.

Несмотря на отдаленность нашего региона от границы с Украиной, в Омск начали прибывать украинские граждане. При этом они сталкиваются с определенными проблемами.

 

«Если гражданин Украины прибыл на территорию Омской области с целью постоянного проживания, он подает документы в миграционную службу по месту постановки на миграционный учет на оформление разрешения на временное проживание», - сказала Наталья Кириенко, начальник отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УФМС России по Омской области.

 

Стоит отметить, что на территории РФ иностранные граждане могут находиться в течение 90 суток без постановки на миграционный учет. Что касается переселенцев с Украины, то при необходимости временное проживание в России для них будет продлено до трех лет.

 

«Для  переселенцев, которые пребывают в нашу область и хотят остаться для постоянного проживания в Омской области, работает консультационный пункт, его сотрудники общаются индивидуально с каждым человеком, выясняют его потребности. Учитывается, что граждане, которые прибывают с территории Украины  пребывают в разных ситуациях, у кого-то нет некоторых документов, у кого-то вещей или еще чего-нибудь, бывают разные ситуации, поэтому и подходы индивидуальные. Организована горячая линия - 25-53-82. Телефоны консультационного пункта - 36-15-73 и мобильный телефон, который работает в постоянном режиме - 89620501425. На тот случай, если граждане имеют сомнения по поводу мер, которыми они могут воспользоваться, а также где и как получить поддержку. Они могут обратиться по данным телефонами», - прокомментировала Ольга Климанова, исполняющая обязанности начальника отдела оформления виз, разрешений и миграционного учета УФМС России по Омской области.

 

Также, по словам Климановой, украинские переселенцы могут получить квалифицированную помощь психологов, которые окажут им необходимую поддержку.

 

Будущих россиян по приезду обеспечат продуктами питания, жильем и работой.  Все это будет выделено с учетом индивидуальных потребностей.  Правительство Омской области сформировало перечень помещений (более четырех тысяч), где смогут на первое время с учетом состава семьи разместиться переселенцы. Среди них: гостиницы, санатории, лагеря и жилые помещения муниципального фонда.

 

За последний месяц в УФМС России по Омской области поступило 13 заявок от украинских граждан на временное переселение в РФ, сегодня рассмотрели еще две. Всего в Омскую область на данный момент  подали 154 заявки в основном из Луганской и Донецкой областей.

 

Стоит отметить, что «переселенцы» и «беженцы» - это два абсолютно разных понятия, так что, по словам Кириенко, в Омске есть переселенцы, но нет беженцев.

 

«Граждане Украины, приехавшие в Омск, в основном ехали к родственникам, они не ехали  в никуда. От них от всех приняты и одобрены документы на временное проживание. В дальнейшем эти люди останутся здесь на постоянное проживание и не собираются возвращаться в страну своей гражданской принадлежности. Статус беженца  - это особый статус, он выдается при наличии определённых обстоятельств, у нас на территории Омской области беженцев нет вообще! Понятие беженец носит общий характер, так сейчас называют абсолютно всех граждан, которые пребывают с территории Украины. Я уже пояснила, в чем разница. Так что повторю, в Омске нет беженцев, а есть переселенцы!» - подчеркнула представительница УФМС.

22160

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх