Омичка получила грамоту от Двораковского за то, что сумела выявить рак

Учёный-биолог Людмила Бельская может выявить более 10 видов рака через простую слюну (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

Ежегодно в последнюю субботу июня в нашей стране отмечается День изобретателя и рационализатора. Этот праздник был введён в конце 50-х годов прошлого века по предложению Академии наук СССР.

Традиционно в канун праздника  в администрации города мэр Омска Вячеслав Двораковский чествовал лучших изобретателей и рационализаторов. На торжественный приём были приглашены 33 изобретателя - это руководители, инженеры, конструкторы, учёные, рабочие, патентные поверенные омских промышленных предприятий и организаций.

Среди них были не только заслуженные изобретатели, но и молодые новаторы. Так, например, почётную грамоту получила учёный-биолог Людмила Бельская. Несмотря на то, что ей всего 31 год, её знает вся Россия. Людмила разработала методику ранней диагностики рака по слюне с использованием методов биохимического анализа. Один анализ слюны позволяет протестировать более десяти видов рака и сделать заключение в течение 24 часов. Уникальность продукта заключается в его универсальности, доступности и безболезненности для пациента.

Получил почётную грамоту и Шлегель Игорь. 12 лет назад ради того, чтобы финансово поддержать собственные занятия наукой, ученый открыл на окраине Омска рынок по торговле стройматериалами, который позже развился в современный торговый центр.  Сегодня в арсенале частного НИИ - свыше 40 изобретений и патентов.

А вот Дмитрий Макашин всего за два года (с 2011 по 2013 год)  внедрил в производство три рационализаторских предложения, которые позволили сэкономить более трёх миллионов рублей для предприятия ОАО «Высокие технологии».

Омские изобретатели по праву могут считаться одними из самых креативных в области промышленности и ракетостроения, радиоэлектроники и медицине. «Потенциал в этой среде есть, нужна площадка для изобретателей Омска, где они могли бы общаться, обмениваться опытом и получать консультации. В администрации города этот вопрос уже прорабатывается. К тому же необходимо направлять изобретательский и рационализаторский ресурс на решение городских проблем - транспорта, освещения, энергетики», - подчеркнул мэр Вячеслав Двораковский.

 

ФОТО: Диана Огородникова

22496

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Наталья27.06.2014 19:36:22
И почему мы об этих людях ничего не знаем? Вся Россия знает, а мы нет!!! Вот о ком нужно писать, говорить и снимать передачи, а не о никчемных девочках из Дома-2. И кто сказал, что Омск — болото?!
Андрей27.06.2014 19:41:07
Спасибо за статью! Оказывается, Омску есть чем гордиться.
Наталья27.06.2014 19:48:51
Согласна с Вами, Андрей. И, очень хочется надеяться, что они получили не только грамоты.
Алекс Б27.06.2014 20:51:08
Насчет ранней диагностики рака — это не выгодно нашей медицине и вряд ли это наваторство получит распространение, а хотелось бы.
Наталья28.06.2014 15:14:41
На мой взгляд, во власть нужно идти только с одной целью: чтобы помогать вот таким талантливым людям. Иначе зачем вся эта канитель? Чтобы свысока смотреть на остальных?
Омич28.06.2014 16:22:10
С праздником всех! И дальнейших успехов!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх