Омские ученые назвали Усть-Ишимскую кость...Николаем

Это произошло прямо во время открытия выставки «Homo sapiens из Усть-Ишима».

 

Вчера в Сибирском культурном центре «Терем» прошло открытие выставки «Homo sapiens из Усть-Ишима». Специально ради того, чтобы презентовать найденную в 2008 году историческую сенсацию, в Омск приехали ученые из Шведской королевской академии наук: Сванте Паабо, директор департамента генетики в институте эволюционной антропологии общества Макса Планка, и его коллега из этого же института, доктор наук Бенсе Виола.

 

Немецко-русский ученый союз.

Слева направо: Сергей Слепченко (г. Тюмень), Бенсе Виола (г. Лейпциг), Сванте Паабо (г. Лейпциг), Алексей Бондарев (г. Омск)

 

Следует отметить, что Усть-Ишимская находка получила  свою известность за рубежом намного раньше, чем на родине.

 

«В Оксфордской академии экспертизу провели быстрее, чем это было бы в России. Хотя в нашей стране тоже есть две лаборатории, которые могли бы это сделать, но они очень загружены и ждать пришлось бы намного дольше. И пока кость находилась на экспертизе за рубежом, мы не могли голословно высказывать свои предположения по поводу находки. Естественно, зарубежные СМИ узнали о ценности нашей находки раньше, потом сообщили нам, а мы, в свою очередь, сразу оповестили своих соотечественников», - прокомментировал этот момент Сергей Слепченко, антрополог, сотрудник Института проблем освоения Севера (г. Тюмень).

 

Иностранные ученые не остались в стороне и прояснили ситуацию по этому поводу.

 

«Мы очень много лет сотрудничаем с РАН, а именно с Анатолием Деревянко. (Анатолий Деревянко - академик, советский и российский историк, археолог, специалист по палеолиту Сибири и Дальнего Востока - ред.) Наша лаборатория - одна из лучших в мире. Мы проводили много различных экспертиз и анализов. Для нас была большая честь приобщиться к Усть-Ишимской находке»,  - сказал Сванте Паабо.

 

Так что же такого уникального в бедренной кости Homo sapiens из Усть-Ишима? Из-за чего все мировое научное сообщество так оживилось? Как оказалось, на сегодняшний день это самая древняя находка во всей Северной Европе. Ученые Оксфордского университета выяснили, что найденной бедренной кости  45 000 лет.

 

 

«Усть-Ишимская кость - это не то чтобы революция, но важнейшее дополнение к знаниям современной антропологии», - подчеркнул Бенсе Виола.

 

Более древние кости до этого находили только в Африке, что вполне естественно, так как именно ее территория считается своеобразной родиной первых людей.

 

Также стоит отметить, что удивительная суть кости Усть-Ишимского homo sapiens заключается в практически идеальном геноме, которым не могут похвастаться найденные древние останки с жаркого континента.

 

«На сегодняшний день это самая древняя кость с прямой радиоуглеродной датой, которая стала известна из материала кости. В Африке и Израиле есть, конечно, и более древние, но там другая методика, в них нет генома. В нашей кости ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ геном. Так что это в любом случае САМЫЙ ДРЕВНИЙ ГЕНОМ в независимости от древности самой кости», - отметил Алексей Бондарев, палеонтолог. К слову, именно он первым обнаружил палеонтологический феномен в коллекции Николая Перистова.

 

Напомним, что в 2008 году краевед Николай Перистов, находясь в экспедиции в Усть-Ишиме, обнаружил  останки древних животных. После он привез кости в Омск. В 2010 году коллекцию Перистова увидел Бондарев, который и заметил среди находок кость, отличавшуюся от всех прочих.

 

 

На открытии выставки присутствовали и другие омские ученые, известные в историческом сообществе.

 

«Здесь сошлось несколько важных обстоятельств: во-первых, то, что удалось ее датировать в достаточно надежной лаборатории, во-вторых, в этой ткани костной сохранилось ДНК, это очень редко бывает, не в каждом образце сохраняется геном такого качества. Третий момент: весь фокус, что эта кость из Усть-Ишима, в принципе, могла приплыть на льдине из Северного Казахстана, но для самой проблемы заселения региона это не столь важно. Суть в том, что этот район осваивался людьми намного раньше. Если достоверность датировок подтвердится, то это вообще большая сенсация, можно сказать, всемирная», - отметил Евгений Данченко, доцент, кандидат исторических наук.

 

Как известно, ученые любят придумывать различные имена своим открытиям и находкам, этот случай не исключение. Сибирский уникум решили назвать в честь ее первооткрывателя Николаем, а фамилия сформировалась от места нахождения. В итоге полное название находки - «Николай Усть-Ишимский», об этом прямо на открытии, во время круглого стола, договорились омские и зарубежные ученые.

 

Стоит отметить, что на открытие привезли копию бедренной кости, оригинал передали в Институт проблем освоения Севера (г. Тюмень). Исследования «Николая Усть-Ишимского» продолжаются.

12051

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Zmielov30.06.2014 12:07:20
Если прочитали генкод кости, то почему не скажут о том, какой генетической "ветки", кто предок у Николая и кто родственники, с какой территории?

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх