Деревья, которые вырастили Омск (фотопрогулка)

Пока омичи выбирают дерево-символ нашего региона в проекте «Аллея России» в интернете, мы вышли на улицу – взглянуть, «на чем» вырос сам Омск.

Символ Омской области для федерального проекта – высадки «Аллеи России», которая этой весной была заложена в Севастополе, – выбирают из пяти растений: береза повислая, рябина обыкновенная, яблоня сибирская, калина обыкновенная  и астра каллистефус.

 

Выбранные растения со всех регионов страны посадят в Крыму этой осенью.

 

Корреспонденты ТОП55 провели собственное фоторасследование, чтобы выяснить, какие деревья имеют больше всего прав на то, чтобы стать символом Омской области в севастопольской патриотической кампании.

 

«Нянька» Омска

 

Именно так можно назвать ветлу, то есть белую иву, то есть Памятник природы местного значения «Ива Белая».

 

Высота «красавицы» больше 10 метров

 

Необъятное дерево у «Омскводоканала» знакомо каждому омичу. Точнее, это «Водоканал» расположился рядом с ивой. По оценкам некоторых экспертов, дерево следит за ростом и развитием Омска около 150 лет. Примечательно, что максимальный для своего вида возраст оно «перешагнуло» 25 лет назад.

 

Обхват ствола 5,5 метров

 

«Ива Белая» – местный абориген. Множество ее родственниц росло на территории города Омска вдоль берегов Иртыша и Омки. Считается, что именно благодаря ивам, их корням и падающим в воду листьям, Омь приобрела красновато-коричневый цвет воды.

 

 Плакучие ивы по берегам Оми

 

В основном, все ивы-ровесницы нашей рекордсменки были вырублены в процессе расширения границ города и строительства водозабора и насосных станций в 1915 г. Наша «Ива» выросла, уцелела и выжила в жестоких условиях цивилизации.

 

 

Сейчас от суровой реальности ее отделяет кованое ограждение площадью 18 квадратных метров, а от разрушения двойного ствола защищает металлический «пояс» – стяжка вокруг обоих стволов.

 

Поживились ивой-долгожительницей и древесные жуки

 

Периодически ученые и агрономы обследуют красавицу, последние проверки показали, что ее терроризируют пятнистая гниль и паразитические грибки, что не могло не сказаться на состоянии сердцевины дерева.

 

 

Однако специалисты с радостью отмечают, что Белая Ива исправно каждый год цветет и плодоносит.

 

Гостья Омска

 

Яблоня. С ее появлением в списке деревьев-символов «Аллеи России» нельзя не согласиться.

 

 

Второй «древесный» долгожитель Омска – это яблоня у Краеведческого музея, посаженная в 1889 году. Кроме того, это первое плодовое дерево, появившееся в нашем городе. Член Географического общества Павел Яшеров привёз из Забайкалья новый на то время сорт – сибирскую яблоню.

 

Примечательно, что яблоня растет как будто бы на клумбе

 

Кроме того, это дерево – единственное оставшееся от яблоневого сада, который начали разбивать еще при генерал-губернаторе Западной Сибири Гасфорде. Самого Густава Христиановича она, правда, не застала, зато впоследствии яблоневый сад подарил название магазину и остановке «Яблонька».

 

Сейчас на месте яблоневого сада – Сквер борцов революции

 

Сейчас сложно представить Омск весенний без цветущих яблонь. Однако живется им у нас непросто: у долгожительницы, к примеру, позади неудачная пересадка, после которой корень частично оказался выше уровня почвы, в результате чего было нарушено водоснабжение дерева.

 

«Клумбу» с именитой яблоней делят простые полевые цветы

 

Тем не менее, яблоня, так же как и ива цветет и плодоносит.

 

Аллеи Омска

 

Также нам стало любопытно, какие растения сейчас выбирают для множества аллей в Омске. Как выяснилось, наиболее распространены ели и сосны, они растут и на «Аллее Славы» на бульваре Победы, и на Аллее литераторов, и на Аллее Памяти, посвященной участникам локальных конфликтов, и на Полицейской аллее, которая появилась этой весной, и на аллее журналистов в Саду юннатов.

 

 Голубая ель на Полицейской аллее

 

Сотрудники УМВД высаживают ели на аллее в честь погибших товарищей

 

Более редки, к примеру, кедры и липы – их высадили на недавно появившейся Аллее связистов.

 

А вот на аллеях в Птичьей гавани растут также участвующие в голосовании рябины и калины. В прошлом году в природном парке сформировали две аллеи: Юбилейную и Кремлевскую.

 

Первомайский сквер

 

Таким образом, по результатам фоторасследования корреспонденты ТОП55 предложили бы следующие растения для голосования за символ региона на «Аллее России» в Севастополе:

 

  • Ива белая (ветла);
  • Яблоня сибирская;
  • Ель голубая;
  • Сосна;
  • Береза повислая (достаточно доехать до опытных полей СибНИИСХоза, чтобы убедиться, что и береза в этом перечне не лишняя).

 

К слову, в данный момент береза лидирует и в федеральном голосовании. Что в итоге вырастет в Крыму – увидим уже этой осенью.

56216

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Валентина01.07.2014 23:19:49
сомневаюсь… диаметр ствола 5, 5 метра?! обхват ствола — правдоподобнее.
Валентина-автор02.07.2014 07:54:21
И то верно!:)
татьяна02.07.2014 09:22:54
Давайте выберем яблоню если найдете — райку . И будут в Крыму Омские райские яблочки.
омичка02.07.2014 10:44:43
Как же красиво, когда зелень кругом!
Фея02.07.2014 10:57:50
В парке Победы любят сажать деревья сановные чиновники по всяким памятным датам. Так вот, большинство деревьев не приживается (почва не подходит, нарушены агрономические сроки посадки, нет должного ухода за саженцами). Засохшие деревца выкорчевывает по-тихому, ии на следующий год можно опять сажать деревца на том же месте, позируя придворным фотографам на фоне памятника. Очень удобно.
Анастасия02.07.2014 21:07:30
К сожалению. не убедительно. Зелень. действительно хороша. Но где же наша березка?. Трогательная. нежная. На каком-то фоне. Чтобы при ее виде охватила пронзительная грусть. Ведь это нам так свойственно. Жаль…

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх