Омский «Пятый театр» ощутил на себе закон Станислава Говорухина

http://yandex.ru/images/search?text=%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%20%D0%93%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%BD&img_url=http%3A%2F%2Fwww.calend.ru%2Fimg%2Fcontent_events%2Fi1%2F1820.jpg&pos=9&uinfo=sw-1024-sh-768-w
С сегодняшнего дня вступил в силу еще один запрет, на этот раз – на ненормативную лексику в искусстве.

 

Такое решение принял думский комитет культуры под руководством кинорежиссера Станислава Говорухина. Отныне крепкое словцо будет под запретом. В кинотеатрах запретят показывать фильмы, в которых используется нецензурная лексика, использование мата в картине автоматически ставит крест на получении прокатного удостоверения. Теперь, подпадающие под запрет фильмы будут разрешены для просмотра только на закрытых фестивальных показах, которые рассчитаны на определенную небольшую аудиторию. Также добро законодатели дали на диски с «запрещенными» фильмами – при условии, что на упаковке будет напечатано предупреждение об использовании ненормативной лексики.

 

Под новый закон попадают также и продукция СМИ, публичные исполнения литературных произведений на театрально-зрелищных и других подобных мероприятиях, сообщает Омскпресс. Нарушителей ожидают штрафы в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей (для граждан); от 4 до 5 тыс. рублей (для должностных лиц); от 40 до 50 тысяч рублей (для юридических лиц). За демонстрацию фильма в обход запрета размер наказания равен от 50 до 100 тысяч рублей. Рецидив предусматривает увеличение штрафа.

 

Так, учитывая новые поправки, омский «Пятый театр» вынужден был подкорректировать свой репертуар, а именно «отшлифовать» постановку «Язычники», где ранее беспрепятственно использовалась ненормативная лексика.
Противником закона Говорухина стал мэтр отечественного кинематографа – Никита Михалков, ставший на защиту свободы слова, в том числе и матерного. По словам Никиты Сергеевича, если сюжет фильма повествует о войне, то там без мата сложно будет обойтись. Он необходим, с помощью мата наиболее конкретнее выражается крайнее состояние человека, реакция на смерть или боль. Но в поддержку коллеги по цеху Михалков все-таки добавил, что считает отвратительным если мат льется с экрана или сцены без всякого смысла и повода.

7491

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


обездоленный02.07.2014 02:53:51
Что теперь делать? Ни покурить, ни разразиться трехэтажным, в ответ на повышение цен. А… будем петь и плясать и ромашками дышать!

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх