Музей Врубеля разрешил омичам заглянуть картинам в душу

Выставка «Загадки старых мастеров» открывает секреты внутренней кухни музея(ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА).

 

В большинстве случаев трудоемкая и подчас длительная работа, которая проводится специалистами до того, как картина предстанет перед посетителями музея, остается за кадром. Филигранно устраненные разрывы холстов и другие повреждения незаметны и не нарушают целостность восприятия произведения. Только если приблизить глаза вплотную к картине, можно заметить на ней еле заметный «шрам», который раньше был «зияющей раной» и не позволял живописному полотну радовать зрителей.

 

В выставке «Загадки старых мастеров» можно увидеть не только результаты работы специалистов, но и шаги, которые понадобились для того, чтобы определить авторство картин и подобрать наиболее подходящие способы их «лечения».

 

 

Состоящая из живописных полотен из Фландрии, Бельгии и Голландии коллекция музея Врубеля насчитывает около 50 работ, по численности она является одной из крупнейших в Западной Сибири. В последние годы состоялось немало судьбоносных для музея  мероприятий, позволивших обменяться опытом со специалистами из других городов и даже стран и сделать значительные шаги в изучении картин, находящихся в омской коллекции.

 

 

«Загадки старых мастеров» недаром зовется выставкой-публикацией: представленные здесь стенды на примере нескольких картин наглядно демонстрируют, как проводилось их исследование. Результаты рентгенографии, снимки в ультрафиолетовых лучах, состояние картины до реставрации, отдельные детали крупным планом – на этих стендах картины предстают перед нами в непривычном виде, будто бы обнажая все свои секреты, недоступные зрителю обычной выставки. Интересно, что результаты экспертиз музей представляет широкому зрителю впервые.

 

 

Только после того как картина исследована в мельчайших деталях, за нее берется реставратор, чтобы вернуть ей первозданный облик. Когда к мастеру попадает в руки картина, потемневшее изображение на которой практически невозможно разглядеть, каждая открывающаяся благодаря действиям реставратора деталь становится для него приятным сюрпризом. Как, например, небольшая по сравнению с размерами картины фигура человека, едва заметная среди деревьев в лесу.

 

 

До недавнего времени не было сомнений в том, что работа «Охотничьи трофеи» принадлежит голландцу Яну Вениксу. Сейчас же вопрос авторства произведения находится в подвешенном состоянии. Искусствовед из Москвы Татьяна Максимова обратила внимание на то, что картина не обладает всеми характеристиками, свойственными голландской школе в целом и Яну Вениксу, в частности.

 

Ян Веникс «Охотничьи трофеи»

 

Простой зритель подумает, что трофеи изображены в мельчайших подробностях, тем не менее специалисты сочли, что картине не хватает той скрупулезности, с которой Веникс любовно прописывал каждую деталь, каждый волосок.

 

Фрагмент картины «Охотничьи трофеи»

 

Творившего в 17 веке художника Мелхиора Де Хондекутера искусствоведы зовут «птичьим Рафаэлем». Его работа «Птичий двор», написанная в 1680-е годы, - гордость коллекции музея Врубеля.

 

Мелхиор де Хондекутер «Птичий двор»

 

«В каждой фигуре передается психологическое напряжение», - так охарактеризовала этот сюжет Татьяна Максимова. Птицы и вправду будто обсуждают какую-то животрепещущую тему, при этом каждая из них имеет свой ярко выраженный характер. Кажется, если бы у картины был звук, мы услышали бы громкий разноголосый щебет.

 

Фрагмент картины «Птичий двор»

 

Если общение птиц не ускользнет от взгляда даже самого неопытного ценителя искусства, то некоторые факты об этом произведении может рассказать только специалист. Работа имеет желтоватый оттенок, к которому создавший ее живописец не имеет отношения. В 18 веке существовала мода на покрытие картин так называемым галерейным лаком: это позволяло сделать их чуть более похожими друг на друга для того, чтобы они гармонично смотрелись в рамках одной выставки.

 

Фрагмент картины «Птичий двор»

 

Казалось бы, художественной ценности такое покрытие не несет, а значит, в ходе своей работы реставратор вполне может его удалить. Но не все так просто: в случае каждого конкретного произведения судьбу такого покрытия решает целый совет, состоящий из профессионалов. Возможно, слой лака скрывает под повреждения картины. В этом случае его удаление противоречит одной из основных целей работы реставраторов, стремящихся максимально продлить жизнь произведений искусства.

 

Фрагмент картины «Птичий двор»

 

В этой работе, например, галерейное покрытие исказило цвета, которые хотел передать художник, а значит, стало преградой на пути к восприятию произведения зрителями. Поэтому слой лака было решено удалить. Кроме того, из-за прорыва картина была перенесена на другой холст – по словам реставраторов, для живописного полотна это сродни операции.

 

Баренд Корнелис Куккук «Лесной пейзаж»

 

Когда эта картина попала в руки специалистам музея Врубеля, она состояла из двух половинок. Сейчас «шрам» можно заметить, лишь когда лучи света упадут определенным образом. Если бы зритель мог увидеть обратную сторону картины, перед ним предстала бы сложная поддерживающая система из деревянных планок. Некоторые для устойчивости конструкции закреплены неподвижно, другие, наоборот, имеют возможность «ходить» вместе с картиной – эта естественная мобильность свойственна любому произведению искусства и вызывается обычно изменениями внешних условий.

 

Баренд Корнелис Куккук «Перед грозой»

 

В «рукаве» у реставратора – множество «козырей» из всевозможных областей знаний. Описание методов, к которым прибегает этот специалист, для уха непрофессионала звучит как перечисление магических заклинаний. Тем не менее результат его работы доступен для понимания: пострадавшую от времени или механических повреждений картина, попав в чуткие, как у врача, руки реставратора, выглядит так, будто и не было всех тех веков, которые отделяют нас от времени ее создания.

 

Выставка «Загадки старых мастеров» продлится до 3 августа 2014 года, загадки и разгадки ждут вас по адресу ул. Ленина, 3.

21140

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх