У омских реставраторов – свои загадки

Реставратор музея Врубеля Виктория Ефименко рассказала, какие секреты хранили картины выставки «Загадки старых мастеров».

 Интервью по поводу

 

Виктория Павловна, специалист, который вложил немало сил в подготовку новой выставки, поведала top55 о том, какой путь проходит каждая картина, прежде чем предстать перед зрителем. 

 

- Картины приходят к нам безымянными. Истории некоторых из них просто вопиющи: не верится, что кто-то мог годами использовать живописный шедевр в качестве крышки для бочки или мостика через речушку. Отсюда и внешний вид некоторых полотен, оставляющий желать лучшего: иногда изображение просто невозможно разглядеть. Доходит до страшного: некоторые картины приходят к нам со следами вандализма, на иконах святым могли выколоть глаза. Чем сильнее повреждения, тем скорее хочется такую картину спасать.

 

- Что же мешает?

- Я не могу приступить к реставрации, пока не выполнено исследование. Только так можно определить методы, которые будут приемлемы для работы с каждым произведением. Кроме того, чем больше я знаю о картине, ее холсте, красках, которые были использованы, деталях сюжета и так далее, тем ближе я к разгадке тайны авторства полотна. Здесь искусствоведу просто необходимо знание истории: сопоставляя детали прошлого конкретной страны в определенный период ее жизни с характеристиками картины, я шаг за шагом подбираюсь к ответу на главный вопрос.

 

- А играет ли какую-то роль удача?

- Конечно! Например, на одной из работ я заметила подпись, но, к сожалению, невозможно было прочитать ее средние буквы – только начало и конец. Не иначе как удача в этот момент отвернулась. К разгадке нас ведет цепочка событий, иногда случайных – как в случае с подписью, которую я внезапно обнаружила, когда на исследуемую мной картину попал солнечный луч. Но в этом случае, к сожалению, удача совершила «обманный маневр»: подпись оказалась поддельной.

 

- Обидно?

- Вы поймете, насколько, если представите, насколько нами завладевают мысли о возможном авторе картины. Едешь ли ты в автобусе, готовишь дома обед, общаешься с семьей, твой мозг может быть всецело поглощен поиском ответа. Разумеется, подобные ложные следы не прибавляют воодушевления и оптимизма.

 

- Кстати, если говорить о подделках, что руководит людьми, которые решаются на такой обман в искусстве? Подделки и копии – одна ли у них суть?

- Ни в коем случае. Копия – дань уважения автору оригинального шедевра, более того, многие копии признаны произведениями искусства. Копии часто делались учениками великих мастеров с целью освоить какие-то навыки в живописи или просто выказать восхищение своему Учителю. Подделка же создается со злым умыслом: присвоить себе чужую славу. Зачастую авторами поддельных работ руководило простое желание заработать.

 

- Формируются ли в ходе работы своеобразные «отношения» между двумя художниками – живописцем, который творил несколько веков назад, и реставратором из современности?

- В данном случае реставратора нельзя назвать художником – если рассматривать художника как творца, который создает произведение искусства, руководствуясь своей собственной творческой волей. Мы ни в коем случае не должны привносить в полотно ничего своего. При прежнем подходе реставратор мог переписать какой-то фрагмент картины, над которой он работал. К примеру, если камзол одного из персонажей не соответствовал моде, привычной для владельца картины, он попросту переписывался. Современный подход к реставрации таких вольностей не допускает. Что касается «отношений», действительно, как бы мистически это ни звучало, они влияют на мою работу. Когда работа не ладится, я обращаюсь к биографии автора картины, и почти всегда выясняется, что это был человек с трудным характером.

 

- А трудно ли расставаться с картиной, над которой вы работали, не возникает ощущения, что прощаешься со старым другом?

- Действительно, работа над картиной может продолжаться до нескольких лет. Свою роль играет климат: для определенных этапов работы на улице должна стоять необходимая температура, прохлада или, наоборот, тепло. Приходится выжидать. Некоторые реставраторы и вправду с трудом расстаются с законченной работой, будто со своим детищем. Мне же, наоборот, хочется как можно скорее показать картину людям.

 

- А если автор картины так и не нашелся, как это повлияет на ее дальнейшую судьбу?

- Картина может принадлежать кисти именитого художника, но если мне как исследователю не удастся это подтвердить, ей никогда не занять достойного места в коллекции музея и в сердцах публики. Сколько бы сил ни вложил реставратор в работу над безымянной картиной, ее судьба вряд ли будет выдающейся. Отсюда становится понятным ликование – не просто радость, а ее высшая степень – реставратора, который узнал наверняка, кто написал картину. Особенно если его прежние догадки не были столь значительными, и теперь вот она, его собственная Вифлеемская звезда.

10620

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх