Омский Городской пикник-III: лучшее или самое хаотичное мероприятие года?

Бублики на деревьях, страус из туалетной бумаги, фото ботинков в холодильнике...На пикнике было чему удивиться. (ФОТОРЕПОРТАЖ).

 

Третий городской пикник (первый прошел в сентябре 2012, второй – в июле 2013) расположился на привычном месте – территории лыжной базы на Березовой, 4. В этом году пространство, предоставленное для гуляний омичей, значительно расширилось. Там, где раньше встречали неприветливые кусты, расположился отдельный «мир»: джем-сцена и масштабная площадка для любителей интеллектуального отдыха.

 

 

Никаких спонсоров, никакой необходимости выносить благодарности власть и деньги имущим: Пикник – мероприятие, организованное омичами на деньги омичей. Было заявлено, что для организации Пикника требуется 283 тысячи рублей. Организаторы не надеялись получить материальную выгоду от мероприятия: эта сумма была нужна на аренду оборудования для концерта, подготовку и оформление площадки, расходные материалы и прочее. Команда инициативных омичей, взваливших на свои плечи организацию столь масштабного праздника, работала на волонтерских началах. Благодаря пожертвованиям неравнодушных жителей города команда Пикника собрала на его проведение на 50 тысяч больше необходимой суммы.

 

 

На большой открытой площадке у главной сцены расположились самые стойкие омичи: солнце активно припекало на протяжении практически всего мероприятия. Тем не менее, гости сидели и лежали на пледах, полотенцах и коврах и занимались всем тем, чем положено заниматься на пикниках: общались, читали, рисовали, слушали живую музыку и, конечно же, ели.

 

 

Расположенный неподалеку от входа на территорию Пикника прилавок с пиццей и шашлыками неизменно привлекал широкую целевую аудиторию.

 

 

Напротив мясной части фуд-корта, будто бы в знак вечного противоборства вегетарианцев и мясоедов, расположились прилавки с «безобидной» едой - фруктами, разнообразными булочками, пирожными и кексами, специями, заквасками для приготовления йогуртов и т.д.

 

 

Если говорить на языке запахов, то своеобразным «обонятельным» символом этого противостояния стал неиссякаемый шашлыковый дух, смешавшийся с ароматом палочек-благовоний – излюбленным атрибутом тех, кто пище плотной да сытной предпочитает пищу духовную. Некоторые, видимо, чтобы перекрыть дух шашлыка, подставляли зажженные палочки прямо к носу. По две штуки сразу.

 

 

На Пикнике было замечено несколько загадочных персонажей. В частности, две «птицы» человеческого роста. Одна из них известна на весь рунет как Омская птица – символ непостижимой натуры наших земляков и, как бы саркастично это ни звучало в контексте повествования о добром Городском пикнике, их пристрастия к запрещенным веществам.

 

 

Другая представляла собой сильно стилизованного ястреба, символизировавшего, конечно, хоккейную команду нашего города.

 

 

Кроме того, среди гуляющих на Пикнике омичей по традиции, заложенной еще в прошлом году, прошелся человек в маске коня.

 

 

В тени деревьев расположилась ярмарка. В этом году специализация торговых рядов была шире, чем на прошлых Пикниках. В «несъедобной» части ярмарки, помимо привычных самодельных сувениров, украшений, аксессуаров и неизменно собирающих очереди точек по росписи хной, можно было найти наклейки (они же стикеры) и картины для украшения стен (они же постеры).

 

 

Представители омского магазина Kawa-Kawa предложили омичам клеить оранжевые квадратики с названиями уголков мира, в которые они хотели бы отправиться, на деревянную мордочку лиса – символа их торговой философии. Покрывшись мечтами омичей, записанными на ярких листиках, бледная деревянная мордочка приобрела оранжевый, как шерсть лисички, цвет.

 

 

Известный на всю Россию омский проект «Просто шапка» предложил омичам не только свою продукцию (со скидкой для бородачей), но и творческое задание: связать самый длинный шарф. Как пояснили предприниматели, они не планировали поставить мировой рекорд, а просто решили дать горожанам возможность внести свой вклад в общее шерстяное детище, которое будет подарено организаторам пикника.

 

 

В «теневой» части пикника омичей так и манили внезапно выросшие на деревьях бублики. К вечеру они остались лишь на верхних ветвях деревьев, до которых было сложно дотянуться даже самому рослому омичу.

 

 

Достаточно любознательные посетители праздника, обойдя «пшеничную рощу», могли заметить на земле гирлянду из заламинированных листочков, каждый из которых представлял собой шуточное информационное сообщение.

 

 

Креативность омичей не знает границ: кто бы мог подумать, что член клуба активного отдыха «Увлечения» страус Степа создан из мусорных пакетов, туалетной бумаги, пенопласта, монтажной пены и прочих подручных материалов?

 

 

Бетонный забор выделили людям искусства. Возле него расположились представители одного из театральных объединений города, здесь свою «заборную живопись» создавали юные омские специалисты по граффити, здесь же художники города представили творческий проект «Вышка», в рамках которого каждый любитель фотографировать самого себя в зеркале мог сделать «селфи».

 

 

В центральной части забора проходила выставка омского фотографа Рената Латышева. Не ориентируясь на всеобщую современную фотомоду (портреты с высокой степенью психологизма, сине-желтая гамма, приветствуется ню), Ренат снимает Омск таким, какой он есть, со всеми его красотами и изъянами.

 

 

На его работах можно встретить бездомных и «хрущевки», лужи и ботинки в холодильнике. Какую бы деталь нашего города ни запечатлел этот фотограф, Омск предстает перед нами в несколько романтизированном ореоле, с налетом мистики. Излюбленный фотосюжет Рената – муромцевское Окунево.

 

 

Выставка Рената Латышева стала условным местом сбора омского «этнического сообщества». Если на большинстве проходящих в нашем городе фестивалей этническая и экспериментальная музыка (народные африканские ритмы, средневековые мотивы, звуки, наводящие на мысли о необъятных космических просторах) занимает далеко не последнее место, то на Пикнике любители таких мелодий оказались на задворках мероприятия. Создатели городского пикника предпочли коллективы, более понятные и привычные уху большинства омичей. Любителям этники и окуневским философам (еще одна близкая первой по духу омская «каста») оставалось лишь, прислонившись к забору, задумчиво поигрывать на варгане.

 

 

Неподалеку от столов с едой развернулись спортивные игры: волейбол, фрисби. Настрой омичей был столь праздничным, что никто не обижался, получив внезапный удар летающим диском. На новом участке пикника, который в прошлые годы был закрыт для посещения, катались на скейт-бордах и играли в настольный хоккей (реклама проникла даже сюда: если приглядеться, на бортах миниатюрной хоккейной площадки можно прочитать названия представленных в Омске брендов).

 

 

С приближением к укромной части территории базы степень физической активности гостей пикника падала. Здесь люди играли в мафию и разнообразные настольные игры. В тени деревьев, на участке с очень разнообразным ландшафтом (то яма, то канава) расположился лекторий Public Speech. Невзирая на доносящиеся с расположенной поблизости джем-сцены громкие мелодии, омичи внимали речам лекторов, напитываясь полезными для профессиональной жизни знаниями.

 

 

Именно на эту разобщенность обратили внимание омичи, высказываясь по поводу третьего Городского пикника. Большая территория, огромный наплыв публики и обширный выбор площадок для отдыха. Как следствие, зрители разделились на разные по размеру группы в зависимости от настроения, интересов, принадлежности к субкультурам и прочих критериев. Несмотря на восторженные и благодарные отзывы, омичам не хватило единения, которое достигалось, пожалуй, лишь у главной сцены во время исполнения популярных во всем мире композиций.

 

512510

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


POP ART-MEDI06.07.2014 14:24:33
Божечки мои, столько ненависти у человека
Путин — плохой, Омск — плохой, городской пикник — плохой
Дружище, завязывай, а то прям совсем неинтересно тебя читать — ничего кроме фекалий из твоих разговоров выудить не удается
to ART-MEDI06.07.2014 14:48:13
ты уже и здесь свой кал оставил? тебе бк мало?
Анастасия06.07.2014 16:07:13
Вполне нормально, что у людей разные интересы, и хорошо, что на одном мероприятии есть развлечения на любой вкус.
Это только на первомайском параде при коммунизме и на митингах за правящую партию сейчас люди сливаются в едином порыве. Без показухи так не бывает.
Михаил06.07.2014 20:26:50
Кой как осилил сей трактат. Несколько раз сбивался с мысли.
Старею, однако
Ромашка06.07.2014 20:55:41
Я трактат не осилила, только фотографии. Бывала на множестве коммунальных событий в местностях мира где люди действительно умеют непринужденно и искренне веселиться. Могу сказать, что мелкий коммерциализм, который и изображен на всех этих фото, является лишь вспомогательным сопровождением основного события. Позвольте спросить.., а основное событие было собственно в чем? А случались какие то круги, где люди собственно ДЕЛИЛИСЬ друг с другом.. с друзьями и незнакомцами, со всеми, кто по любой причине хотел бы примкнуть? Вот просто сделать круг из желающих поговорить, разрезать на кусочки пару яблок и пустить по кругу..
пор06.07.2014 21:02:22
С туалетами была проблема. Пришлось по-большому и по-малому ходить в кустах. И ведь я ни один такой был! Попробовали хипстерских шашлыков и морсов, вот и живот не выдержал.
Рус06.07.2014 21:16:18
в общем за выделенное бабло отчитались
To Ромашка07.07.2014 00:36:03
"- Позвольте спросить.., а основное событие было собственно в чем?"
Странный комментарий! Вы когда с друзьями или одноклассниками на природу выезжаете шашлыки жарить, в чём событие? В пикнике!!! По поводу "кругов, где люди бы делились чем-то". Я вот захватил с собой волейбольный мяч, вышел и сразу набежал народ в КРУГ играть и делиться положительными эмоциями! Мы кстати, кто был, играли перед входом на лыжную базу. По поводу "- не кстати, не к месту" пикник, а по-моему всех тошнит уже от этой "политики" с центральных каналов ТВ, поэтому он кстати и к месту — людям отдохнуть, к тому же играли песни "Океан Эльзы", "ДДТ" Юрия Шевчука!
Ромашка07.07.2014 09:11:07
Ну классно тогда. Меня лично от заорганизованности и казенности омских общественных сборищ тошнит. А здесь вроде этого не было. Достаточно непринужденно.
Владимир07.07.2014 11:49:09
Это был флешмоб!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх