В Омском историко-краеведческом музее покажут... советскую мечту

Среди экспонатов ковры, которые сулили безбедное будущее и дарили важным персонам, стоимостью в несколько зарплат обычного инженера. (виртуальная выставка ТОП55).

Гостей выставки встречает стоящий напротив входа В.И. Ленин, тот самый - «уволенный» с площади у Законодательного Собрания. В музее его часто навещают коммунисты, комсомольцы, пионеры и сочувствующие

 

Свежеотремонтированный зал Краеведческого музея заполонили... ковры. Скоро в нем появится новая экспозиция, а пока до 24 июля омичи могут наслаждаться выставкой под названием «Советская мечта: баллада о ковре».

 

 

Куратор выставки Оксана Дербуш, ведущий научный сотрудник музея, хранитель фонда этнографии и ткани, рассказывает: «Долгое время ковер был культовым предметом, символом эпохи». В данном случае речь идет преимущественно о советском периоде, но на выставке представлены и дореволюционные предметы.

 

Самый старый экспонат - турецкий надверник. Его создали еще в конце XVIII века. Это сделанный вручную и вышитый шелком и металлизированной нитью ковер с вкраплениями бархата, который висел в дверном проеме некоего турецкого дома. Собственно, в те времена двери в Турции вообще были не в ходу - вместо них вешали плотные, тяжелые надверники.

 

Турецкий надверник (справа) и казахский валяный ковер (слева)

 

В наш музей надверник попал по распределению: когда после революции редкие вещи, имеющие историческую ценность, изымались из частных коллекций, их отправляли в государственный музейный фонд, а оттуда - в буквальном смысле раздавали культурным учреждениям в разных городах.

 

Вышивка на надвернике - крупный план

 

Один из партнеров, Сибирский культурный центр в Большеречье, передал на выставку коллекцию русских ковров. Особое внимание среди них привлекает «свадебный ковер» ручной работы из Тюмени. Такие ковры в старину стелили на лавку, на которую потом садили молодоженов, или в повозку, которая их катала. Согласно поверью, этот ритуал обеспечивал новой семье безбедное будущее.

 

Тюменский свадебный ковер с инициалами жениха и невесты  в центре

 

Ручной труд в производстве ковров преобладал аж до середины двадцатого века. Омская ковровая фабрика начала выпускать сотканные на станках ковры во второй половине прошлого столетия и регулярно поставляла свои работы в фонд Краеведческого музея.

 

Приспособления для ручной работы - веретено и бегунок от ткацкого станка

 

Фабрика выпускала множество подарочных, красивых и «престижных» ковров, которые принято было вручать важным персонам вроде иностранных делегатов, партийных работников, высокого начальства и т.п. Стоимость такого ковра составляла около 400 рублей, для сравнения - месячная зарплата инженера в то время была  всего 120 рублей.

 

 

 

Целый пласт коврового искусства советской эпохи занимают «патриотичные» ковры с портретами вождей революции (в основном, конечно, В.И. Ленина) и героев Великой Отечественной войны, мотивами Олимпиады 1980 года, изображением разнообразных трудовых достижениий и т.п.

 

Триптих к открытию Музея воинской славы омичей, 1985 г.

 

 

Сегодня вопреки распространенному мнению ковры и гобелены из интерьера современных квартир не пропали, просто их роль становится чисто декоративной.

 

Современные гобелены от учеников ДХШ, студентов и преподавателей ОГИС

 

О хранении ковров Оксана Дербуш рассказывает: «Хранение выставочных ковров - очень сложная задача. Их необходимо содержать в расправленном виде, чтобы не деформировались, регулярно проветривать и обрабатывать от насекомых».

 

 

По ее мнению, все предметы в музее не должны лежать «мертвым грузом» - на экспозиции они живут и общаются с горожанами, а в хранилище - спят. Помимо ковров у Краеведческого музея есть возможность пробудить коллекцию живописи, этнографии, костюмов, книг, фотографий и многого другого. Будем надеяться, что скоро омичи встретятся и с ними.

 

27910

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх