Омск, полный любви

В День Петра и Февронии мы полюбовались 10 символами семьи, любви и верности в Омске. Присоединяйтесь! (фотопрогулка)

8 июля с 2008 года официально объявлено праздником под названием «День семьи, любви и верности». Эта дата была выбрана не случайно — на нее приходится народно-православный День Петра и Февронии — покровителей этих самых человеческих ценностей. В народе праздник еще называется Феврония Русальница, так как по поверьям в этот день последние русалки уходят с берегов на глубину и купаться становится безопасно.

 

В честь «русской альтернативы 14 февраля» корреспонденты ТОП55 прогулялись по знаковым местам города, символизирующим любовь и семью. Предлагаем вам полюбоваться ими вместе с нами.

 

Петр и Феврония

 

 

Самое главное место паломничества в этот день — памятник покровителям праздника в сквере у Свято-Никольского собора. К нему приносят целые охапки ромашек — этот цветок является символом праздника.

 

 

Установили памятник святым Петру и Февронии Муромским всего в 2011, а на сегодняшний день это одно из самых посещаемых молодоженами и влюбленными мест.

 

Скамья примирения

 

Целебное средство от ссор и разводов — скамья примирения — установлена практически в каждом городе. Ее подарили Омску только в прошлом году и поставили напротив Октябрьского ЗАГСа в районе остановки «Улица Лизы Чайкиной».

 

 

Суть метода в том, что на скамье можно сидеть только бок о бок или обнявшись — не помириться в таком состоянии очень трудно!

 

Мост влюбленных

 

В сквере напротив Лицейского театра он появился в составе целой композиции силами «лицеистов», активистов КТОСа №9 и художников арт-салона «Железный носорог».

 

 

Традиция по развешиванию свадебных замочков не обошла и его, хотя чаще, чем возлюбленные пары, здесь гуляют уже созданные семьи с маленькими детьми.

 

Сердце

 

Совсем недавно в городе появились большие пушистые зеленые сердца. Устанавливает их вместо рекламы компания по продаже цветов, а смотрятся они позитивно и фотографироваться в таком сердце удобно. Мы нашли зеленый символ любви у кинотеатра «Маяковский» и напротив СКК им. Блинова.

 

 

Купидон

 

 

Коварный и оригинальный ангелочек с луком и стрелами притаился за деревом у студии «Боли Шер» также в рекламных целях. Место расположения Купидона: ул. Красный путь, 131, «прилетел» он туда в конце 2012 года.

 

Аисты счастья

 

 

Первую версию скульптуры «Аисты счастья», установленную напротив Администрации Ленинского округа, похитили неизвестные вандалы в 2010 году. На ее месте поселили новых аистов, и у омских молодоженов сложилась добрая традиция фотографироваться с аистами и завязывать на гнездо ленточки, чтобы семейное счастье сложилось.

 

 

А у прохожих, желающих загадать желание, вместо лент в ходу... носовые платочки.

 

Лебеди

 

Другие птицы, символизирующие семью и чистоту помыслов, – лебеди – появились в виде скульптуры в нашем городе 8 июля 2014 года! Именно к празднику их установили на берегу озера на остановке «Старозагородная роща», где раньше обитали живые лебеди.

 

 

Можно не сомневаться — популярная для свадебных фотографий Лебединка с таким украшением завоюет еще больше симпатий.

 

Невеста и семья

 

На фасаде бывшего Дворца бракосочетаний, а ныне магазина «Радость», где расположилось, можно сказать, самое большое в городе месторождение свадебных платьев, есть роспись (сграффито), также напоминающая нам о вечных ценностях — молодая семья, над которой парит голубь мира, и девушка с цветком — символом чистоты и юности.

 

 

Фотографироваться с ними никто не спешит, а в качестве рекламы заметную стену активно используют окна ПВХ, но приятно, что на самом видном месте в центре города еще одно напоминание — любовь действительно повсюду.

 

Набережная

 

 

Все, на что можно на набережных Иртыша прикрепить свадебный замочек с инициалами молодоженов, равномерно покрывается этими замочками в самые короткие сроки. Пример тому – заграждение из декоративных цепей возле пушки или «специально отведенное место» в кинотеатре «Вавилон». Здесь можно увидеть замки впечатляющих размеров!

 

 

Гротескная скульптура «Свадьба»

 

Фото - http://kukina-kat.livejournal.com

 

А эта фотография нашлась в Сети практически случайно, за что спасибо автору, ее выложившему, — ЖЖ-юзеру kukina-kat. Действительно, еще один удивительный памятник молодоженам, установленный у ресторана «Дали» на ул. Куйбышева, 132. Создал эту скульптуру известный омский мастер Александр Капралов, и в данном случае в композиции легко угадывается стиль Сальвадора Дали.

 

В целом для каждой влюбленной и семейной пары есть в Омске свои памятные места, где им приятно проводить время. Желаем вам почаще посещать их вместе. И с праздником!

54274

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Чужой09.07.2014 09:22:28
на петра и хавронью с госслужащих бабки собирали "добровольно-принудительно"
Владимир09.07.2014 09:49:00
Купидон, разбитые зеленые сердца бред!
Ник09.07.2014 16:55:35
Какие молодцы — авторы репортажа!!! Омск так интересно смотрится с ваших фото . Некоторые моменты вы дали очень оперативно — не успели лебедей установить в Старозагородной роще, как вы уже разместили фото. Любите наш город и дальше открывайте его чудесные места — для нас всех!!! Спасибо! Получил настоящее удовольствие!
АЛЕКС10.07.2014 09:08:46
Большинство скульптур, это какой то жуткий наркоманский треш.А ангелочка, если тем более в темноте увидишь, на всю жизнь начнешь заикаться.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх