Омичей капитально готовят к капремонту

http://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82&img_url=http%3A%2F%2Fimg.nr2.ru%2Fpict%2Farts1%2F07%2F16%2F71607.jpg&pos=5&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-1009-wh-5
С 1 сентября в квитанциях за коммуналку появится новая обязательная графа. Почему и за что? На эти вопросы ответили специалисты в сфере ЖКХ.

 

Сегодня в Доме журналистов состоялся брифинг по итогам общих собраний собственников по проведению капремонта многоквартирных домов.

 

Напомним, что с 26 декабря 2012 года в силу вступил №271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

 

В связи с этим сформирована новая единая долгосрочная система, которая позволит своевременно проводить капитальный ремонт общего имущества всех многоквартирных домов.

 

«На сегодняшний день поступило1087 протоколов, именно такое количество домов определилось со способом формирования фонда самостоятельно. Из них 565  выбрали общий счет и 388 – специальный», – сообщил Вячеслав Журавлев, директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области.

 

За тех, кто не успел уложиться в сроки (заявки принимались до 1 июля 2014 года) и за шесть месяцев не выбрал способ формирования фонда, этот выбор сделают органы местного самоуправления.

 

«Если собственник захочет изменить тот или иной способ формирования фонда, например с общего счета захочет перейти на спецсчет, он может заполнить протокол, и согласно Жилищному кодексу через два года его переведут, а обратный переход со спецсчета на общий осуществляется в течение месяца», – добавил Журавлев.

 

«Собственники, которые выбрали спецсчет, в меньшинстве, примерно 10%», – отметил начальник государственной жилищной инспекции Омской области Сергей Плисов. «К сожалению мы не достучались до людей», – посетовал чиновник.

 

С 1 сентября вступают в силу обязательства по уплате взноса за капитальный ремонт. Плата за капремонт приравнена к жилищно-коммунальным услугам, обязательство об уплате появится у всех, кто является собственником помещения в многоквартирном доме. Те, кто выбрали общий счет, получат квитанцию об оплате, не позднее 1 октября 2014 года, где им будет индивидуально рассчитан размер взноса за их жилое помещение. Минимальная оплата 6 рублей 70 копеек с одного квадратного метра жилья. Необходимую сумму нужно будет оплатить до 20 числа следующего месяца.

 

И главный момент, который обывателю, возможно, не сразу понятен. В чем же отличие общего счета от специального?

 

«В общем счете действует процесс заимствования. Так как собственник начинает копить только с сентября, то самостоятельно накопить средства на капремонт еще не получается. В этом случае законодатель разрешает региональному оператору заимствование на возвратной основе, которое будет осуществляться за счет будущих платежей. В спецсчете собственник осуществляет контроль за капиталом самостоятельно, без помощи регионального оператора. В этом случае они могут или одномоментно внести средства для капремонта или увеличить оплату с 6 рублей 70 копеек до необходимой им суммы, также третий вариант – привлечь кредитные механизмы», – пояснил разницу Вячеслав Журавлев.

12792

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Тришка10.07.2014 01:25:15
Нити паутины плетутся, … что ещё в портянку добавят?
Марина Львовна.10.07.2014 01:29:26
Цены скачут вперед зарплат и пенсий, те деньги, что накопим хватит только на дверную ручку.

Например, чехол для смартфона из собачьей шерсти по мотивам «Игры престолов». (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх