В Омске создадут реестр недобросовестных подрядчиков по капремонту

http://yandex.ru/images/search?p=1&text=%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82&img_url=http%3A%2F%2Fwap.mplaza.ru%2Fparser%2Fimages%2Fd43f3ce436972498b731883638f8ead1.jpg&pos=43&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-1009-wh-598-pd-1-wp-4x3_1024x768
Жильцы смогут лично проконтролировать подрядчика, повлиять на его рейтинг и внести коррективы в капитальный ремонт.

 В связи с тем, что с сентября месяца в Омской области начнет свою работу программа по капремонту многоквартирных домов, власти разрабатывают новые подходы по контролю этого процесса.
В планах на будущие три года отремонтировать около 3 тысяч домов при софинансировании средств собственников. Главной проблемой, с которой придется столкнуться, является определение добросовестных подрядчиков.

 

«Мы доверили выбор органам местного самоуправления и сегодня пожинаем плоды этого. Из-за этого у нас чуть не сорвалась программа софинансирования капремонта из федерального бюджета», – отметил на вчерашнем брифинге в Доме журналистов начальник государственной жилищной инспекции Омской области Сергей Плисов.

 

Стоит отметить, что за полгода ведомство выявило 2 тысячи нарушений в жилищной сфере, в том числе и по некачественно проведенным работам.

 

Чтобы избежать появления на рынке недобросовестных компаний, будет предпринят ряд мер. По словам Вячеслава Журавлева, директора регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, в регионе будет создан реестр подрядчиков, в который будут заноситься и подрядчики-«халявщики». Также омичи получат свободный доступ к контролю хода капитального ремонта.

 

«В Омской области внедрена единая информационная система. Любой собственник может зайти по своему логину и паролю и увидеть весь ход капитального ремонта. Там можно будет просматривать объем накоплений на капремонт на свой дом, увидеть должников, которые не платят, сроки выполнения капремонта. Также можно увидеть свою подрядную организацию, какой у нее рейтинг. Эта статистическая база данных будет храниться в этой информационной системе», – уточнил Журавлев.

 

Посредством этой информационной системы контроль в этой сфере станет прозрачным настолько, что жалобы и замечания, которые были, по каким-то причинам, проигнорированы (они будут отмечены красным цветом) сможет увидеть непосредственно сам губернатор. Также в региональном правительстве сейчас дорабатывается документ, который позволит более качественно и конструктивно отбирать подрядные организации для капитального ремонта. Прежде чем заключить договор с Госжилинспекцией, подрядчику придется пройти доскональную проверку на профпригодность. Особое внимание будет уделяться материально-технической базе, длительности работы на рынке, количеству персоналу и истории предприятия.

 

«Мы поставили такие условия, чтобы не было никаких непонятных фирм, которые просто приходят заключить контракт», – отметил Журавлев.

8840

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх