Лицензию получат не все управляющие компании, а уборщица не сможет стать председателем ТСЖ

В Омске сегодня эксперты обосновали, почему управдомом не должен становиться тот, кто не может найти другую работу и путает бойлер и бройлер.

В завершение рабочей недели собравшиеся в пресс-центре «Комсомольской правды» представители регионального Минстроя, Государственной жилищной инспекции Омской области, Омского горсовета и управляющих компаний обсуждали и разъясняли представителям СМИ подготовленный на федеральном уровне законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс.

 

Закон предполагает обязательное лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. Он должен вступить в силу 1 сентября 2014 года, а до 1 мая 2015 года все лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, должны получить лицензию и квалификационный аттестат.

 

Получить данную лицензию будет не так просто, пояснил Сергей Плисов, начальник Государственной жилищной инспекции Омской области. Для этого нужно будет представить определенное количество документов и фактов, подтверждающих, что компания добросовестная. Например, дата регистрации управляющей компании, наличие аварийной службы, базы обслуживающего персонала. Не должно быть так, что управляющими становятся те, кто потерял работу. Это должны быть квалифицированные люди с профильным образованием.

 

«Будет создана специальная база из 260 вопросов, 80% из которых будут экзаменационными. Для того чтобы получить лицензию, нужно ответить как минимум на 64 вопроса. Из кандидатов в управленцы будут исключены люди, имеющие непогашенную судимость, а также те, кто не имеет постоянной регистрации РФ. Конечно, какие-то лазейки все-таки останутся, но законопроект будет совершенствоваться, для того чтобы уборщица не могла стать председателем ТСЖ», - пошутила Оксана Севастюк, генеральный директор ООО УК «ЦентрЖилСервис».

 

Уже на данный момент на базе Государственного университета созданы 72-часовые курсы для управляющих компаний ТСЖ.

 

- Интересно, что те компании, которые уже один раз не получили лицензию, вряд ли смогут ее получить вновь, - сообщил Владимир Потапов, председатель Правления СРО НП «Содействие развитию ЖКХ». - А если у управляющего, к примеру, 10 домов, а нарекания он получил только по одному дому, то лицензия будет получена, но частично.

 

Присутствующие  также пытались объяснить жильцам многоквартирных домов с помощью СМИ, что низкая цена за содержание жилья - это экономия на профилактических работах и отсутствие аварийной базы. К примеру, если случится какая-то авария в подвале или потечет крыша, то все расходы лягут на плечи жильцов.

8000

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх