Омским «ершистым» рыбакам непогода не помеха

Рыболовы-любители Ленинского округа устроили дискотеку под открытым небом и увидели суперлуние. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 Несмотря на то, что ничего не предвещало капризов природы, буквально за считанные секунды небесная канцелярия преподнесла сюрприз. Дождь и сильные порывы ветра сносили только что поставленные палатки.
Однако, запугать участников рыболовного соревнования «Ерш-2014» погоде не удалось, некоторые рыбаки, словно не замечая непогоды, продолжали ловить рыбу.

 

Красиво до жути

 

На живописном берегу Черского омские рыболовы-любители собираются уже не первый год. «Ровно 6 лет  назад, в преддверии подготовки ко Дню города, у нас в Ленинском округе возникла  мысль:  стоит воспользоваться тем, что мы живем на большой реке Иртыш. Во многих других городах, с крупными реками,  уже давно проводят различные соревнования рыболовов. Как оказалось, в нашем округе очень много людей, которые любят рыбалку и природу. Рыбалка - это тоже спорт, поэтому решили начать проводить такого рода соревнование, совмещая его с культурным отдыхом», - рассказал заместитель главы Ленинского округа г. Омска Олег Федоренко

 

И, действительно, стоит отметить, что замглавы не слукавил, когда говорил о культурном отдыхе. «Ерш» проходил в течение двух дней (11-12 июля). В 18.00 часов пятницы участники и гости мероприятия  выехали из города, а после приезда, обустройства на месте и прекращения буйства природы,  в 23.00 стартовала праздничная программа.

 

Несмотря на грязь после дождя, которая липла огромными комьями к обуви, на приветственное построение пришло большинство участников

 

Приехавшие на соревнование рыбаки и их семьи дружно пели песни под гитару, уютно расположившись вокруг костра.

 

«Ерш-2014» совпал с днем, когда Луна максимально приближена к Земле

 

Слова знали все, об этом организаторы позаботились заранее:  специально подготовили книжки-песенники.

 

Песни ДДТ, Земфиры, Кино, а также других культовых российских музыкантов раздавались в пятничный вечер с берега Черского

 

После зажигательно отплясывали на дискотеке, которая шла следующим пунктом в списке развлечений первого дня.

 

Лазерное шоу, профессиональная музыкальная техника. Администрация ЛАО г. Омска устроила дискотеку в лучших традициях open-air

 

Танцевали от души как взрослые, так и дети

 

И финальным сюрпризом стал праздничный салют.

 

Фейерверк привел всех участников и гостей «Ерша» в восторг. Несмотря на высокую влажность, яркие всполохи освещали  природный танцпол

 

Веселье закончилось далеко заполночь, но это никак не повлияло на ранний подъем. В 8 утра прошло построение, а в 9.00 началось соревнование рыбаков.

 

Рыбаки заняли места на своих секторах

 

В этот день погода по-прежнему оставалась «не в настроении». Взволнованный ветром Иртыш не баловал рыбаков уловом. Стоит отметить, что  соревнования на бегущей воде это своего рода новинка для Омска, до «Ерша» такого не было. В этом плане, по словам Федоренко, Ленинский округ первопроходец. Также представитель администрации ЛАО г. Омска рассказал, что мечтает о том, чтобы и другие округа подхватили эту идею, помогая продвигать рыболовный спорт в нашем регионе.

 

«Ерш - сопливый и костистый, но он считается царем рыбы. Спросите любого рыбака и он подтвердит. Ни нельма, ни подлещик, ни судак, а именно ерш!» - пояснил выбор названия рыболовного соревнования Федоренко.

 

В субботу в 6 утра ряды участников пополнились, но заявленные 150 человек все-таки не набрались. О том, по каким критериям проходило судейство, рассказал Павел Никольский, судья соревнований:
«Стараемся приблизиться к правилам рыболовства, которые едины по всей России. Но в данном случае, так как здесь не профессионалы, а любители, 100%-но соблюдать правила нет возможности. Так что здесь запрещено бродить из сектора в сектор, помощь со стороны принимать и покидать сектор без разрешения судьи. Всего 96 секторов, для команд и одиночек по 7 метров в ширину, для семейных -15».

 

Во время соревнования появились явные лидеры. Среди них оказался и Александр Курилко. Рыбак  в процессе ловли  поведал ТОП55, чем он приманивает рыбу: «Все дело в прикормке, можно использовать покупную, а можно самим делать. Я делаю прикормку на основе круп, для наживки использую опарыши, ничего особенного (смеется)». Также Курилко рассказал о  рыболовных поверьях, как оказалось, считать улов до окончания рыбалки, плохая примета.

 

Жена рыболова ничего против увлечения мужа не имеет, а, наоборот, ездит вместе с ним на все соревнования еще и в роли медперсонала

 

Нужно продумать всё до мелочей. Верный помощник в ликвидации морской травы - плоскорез Фокина

 

Соревнование длилось 4 часа и закончилось ровно в полдень. Результаты подводили путем взвешивания.

 

Ценный груз

 

В течение часа участники томились в ожидании, и к 14.00 стали известны имена победителей в своих номинациях. В качестве призов были сертификаты в рыболовный магазин на определенную сумму. Как отметил на церемонии награждении заместитель главы Ленинского округа г. Омска Олег Федоренко, в этом году соревнование было самым сложным, никогда еще погода так не буйствовала за всю историю «Ерша».

 

 

Замглавы ЛАО г. Омска Олег Федоренко во время объявления победителей

 

Лидеры в номинациях:

 

«Семейное первенство» - семья Петько

 

«Личное первенство» - Козлов Константин

 

«Командное первенство» - Dream Team

 

Первой рыболовной грамотой отметили и самого юного участника - Глеба Исаева

 

Несмотря на то, что соревнование подошло к своему финалу, некоторые участники решили остаться еще на день, чтобы порыбачить в свое удовольствие, не задумываясь о конкуренции.

 

Мероприятие проходит по инициативе администрации Ленинского округа при поддержке министерства культуры г. Омска.


Справка:

Берег Черского включен в культурное наследие города Омска. Этот памятник, расположенный недалеко от поселка Новая Станица, является самой высокой точкой над уровнем моря в Омске – 123 м – и представляет собой обрыв коренного берега Иртыша. На его территории запрещено строить здания и коммуникации, а также вырубать деревья и кустарники, выгуливать домашних животных.

29054

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Марина Львовна14.07.2014 11:35:44
Ничего себе, не слышала о таких соревнованиях. А болельщиком на следующий год можно? В репортаже все так красочно передано, что тоже захотелось поучаствовать.
Рыбак рыбака***14.07.2014 11:39:17
Ёрш! Это круто! Едят же японцы рыбу-фугу, наш только сопливый и костистый, но уха из него классная фугу отдыхает.
гость14.07.2014 11:43:34
Вот не знал, что есть у нас берег Черского и высокая точка Омска над уровнем моря. В школе нам не рассказывали. Теперь буду всем рассказывать.
гость14.07.2014 11:46:33
Мы рыбаки -добряки, мы не ершистые.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх