Зарплаты омского медперсонала вызывают у Стороженко улыбку

Вместо обещанного разговора о зарплатах министр заявил, что цель встречи - рассказать, чем живет здравоохранение.

Встреча журналистов и представителей общественных организаций с министром здравоохранения Омской области Андреем Стороженко прошла сегодня в конференц-зале министерства.

 

Изначально как повод для встречи было заявлено продолжение обсуждения высоких заработных плат главных врачей города, начавшееся на страницах журнала «Бизнес-курс» с открытого письма главного редактора издания Сергея Сусликова. Однако в процессе общения Андрей Стороженко заявил, что поскольку у него давно не было возможности открыто пообщаться с прессой, целью встречи он ставит рассказать, чем живет сейчас омское здравоохранение.

 

Как отмечает сам Стороженко, несмотря на тяжелую ситуацию, продвижения к лучшему в медицинской сфере есть. Приобретаются новые автомобили скорой помощи, в том числе с техническим оснащением, дающим возможность диагностировать у пациента инфаркт еще по дороге в медучреждение, а также импортный реанимобиль для новорожденных. Улучшается обеспечение лекарствами. Осуществляются серьезные вложения в противотуберкулезную медицину, перинатальную медицину, содержание онкологического диспансера.

 

Тем не менее, разговор о заработных платах, ради которого пришли большинство присутствующих, не сложился - этой теме уделили не более десяти минут, в течение которых выяснилось, что зарплату, в семь раз большую средней зарплаты основного медперсонала, получают в области всего 11 главврачей, а зарплата молодого специалиста просто не может составлять менее 10 000 рублей. В ответ на вопрос о том, как при таком уровне материального поощрения бороться с нехваткой кадров в медицинской сфере Андрей Стороженко только улыбнулся: по его сведениям, надбавка к зарплате для молодых специалистов в районах области составляет от 10 до 30 тысяч рублей, а в городе около 5-10 тысяч рублей. В ответ на приведенные примеры, когда оклад медицинской сестры в вакансии на известном работном сайте составляет около 3000 р, а с надбавками с трудом достигает 10 000 р., министр деликатно ушел от темы.

 

В целом, сквозь всю беседу красной нитью проходила идея о том, что обсуждение заработных плат в такой сфере, как медицина, вообще неэтично, и СМИ следует сосредоточиться не на выяснении вопроса о том, кто кому сколько платит, а на пропаганде и возрождении уважительного отношения к профессии медика.

14303

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


manul15.07.2014 11:02:27
Яблоко от яблони далеко не упало — сын продолжает славные традиции
антон15.07.2014 11:38:39
Как бы мне хотелось уважать ВСЕХ врачей, но увы… "Приобретаются новые автомобили скорой помощи, в том числе с техническим оснащением, дающим возможность диагностировать у пациента инфаркт еще по дороге в медучреждение". Красиво сказано, многообещающе, а в реальности приезжает раздолбанная Газель с полусонным доктором, в больнице встречает такой же сонный дежурный врач, не вовремя разбуженный, который вместо вопроса о том где болит, начинает орать на пожилого человека. Затем все дружно идут пить чай. В результате отец умирает на моих руках. Да я верю и знаю, что есть добросовесные врачи, но увы далеко не все.
Мадам Бурлеск.15.07.2014 14:36:09
Дай Бог нам как можно дольше избегать лап эскулапов.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх