Омские общественники защищают сарай

http://yandex.ru/images/search?text=%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B9&img_url=http%3A%2F%2Fbk55.ru%2Ffileadmin%2Fbkinf
Вместо Обозного сарая в Омской крепости собираются сделать ресторан. Эта идея возмутила региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК).

 

Общественники в ближайшее время устроят митинг по этому поводу. По их мнению, после реконструкции от исторического наследия нашего города ничего не останется.
Стоит отметить, что активисты ВООПИК, во главе с председателем отделения Игорем Коноваловым, воспринимают реконструкцию фактически как снос и считают это надругательством над объектом 1900 года постройки. Это отметил в своем ЖЖ один из участников митинга, по совместительству журналист и блогер – Игорь Федоров.

 

Напомним, что Обозный сарай попал на 25 лет в полное распоряжение к Вячеславу Васильеву, который является депутатом Омского горсовета, совладельцем ЗАО «Вентсервис» и также зятем известного бизнесмена Юрия Шалыгина. Согласно заключенному договору инвестор реконструирует здание и откроет в нем ресторан.  В плане снести стены, фактически на месте исторического здания появится новодел. Этот факт подтвердил заместитель директора по строительству ЗАО «Вентсервис» Алексей Свитнев. «Новодел не всем нравится, но никто не думает о том, что там от исторического памятника ничего не осталось, – заявил Свитнев. – Эти здания стояли десятилетиями никому не нужные, все молчали. Сейчас началось производство работ – как положено, по документам – и поднялась буча».

 

Несмотря на мнение ВООПИКа, официально здание, расположенное по адресу ул. Партизанская, 5А, литера Ф, не является объектом культурного наследия и не представляет историко-архитектурную ценность. Данный документ подписан первым заместителем министра Иваном Шеиным от 15 июля 2013.

 

«ВООПИК выступил против такой «реконструкции», ибо фактически это не реконструкция, а снос, – говорит Игорь Федоров. – Я встретился с директором департамента культуры, который опроверг, что они дадут разбирать Обозный сарай. Однако «Омскгражданпроект» проектирует именно разбор и стройку нового здания, на это настроен и инвестор… Попытки Коновалова как реставратора убедить ОГП и инвестора, что есть другие возможности, позволяющие сохранить стены, причем более дешевые, успеха не имели».

 

В свою очередь Андрей Сергеев, архитектор ОГП, отметил, что ничего плохого в «конверсии» Обозного сарая не видит. «Если быть честным до конца, я оставлял и укреплял лишь торцевые стены. Длинные боковые стены проще разобрать и выложить по-новому», – пишет он под постом блогера Игоря Федорова.

 

Однако, по мнению инициаторов митинга, в случае выполнения реконструкции объекта инвестором «историзм и достоверность исчезают». Об этом они и собираются заявить сегодня в 16 часов в Омской крепости, сообщает Омскрегион.

6270

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх