Земельный налог может увеличиться в шесть раз

Минэкономразвития выступило с предложением повысить ставку земельного налога для тех собственников, чьи участки не застраиваются, а пустуют.

Как пишет газета РБК daily со ссылкой на представителя министерства, такая мера должна заставить владельцев участков использовать землю под строительство, а если дома уже построены – зарегистрировать их в Росреестре. Так, для собственников земли, предназначенной под типовой коттеджный поселок, налог может составить несколько миллионов рублей в год.

 

Сейчас Минэкономразвития разрабатывает соответствующий законопроект. Согласно статье 396 Налогового кодекса, в первые три года после приобретения участка ставка земельного налога составляет 0,3%, к которой применяется коэффициент 2. Если за аналогичный период регистрируются права собственности на уже построенное здание, то половина суммы налога возвращается владельцу участка или засчитывается как излишне уплаченная. Если собственник по какой-то причине не успел построить дом и оформить на него право собственности, то, начиная с третьего года с момента приобретения земельного участка, налоговая ставка вырастает до 1,2%.

 

Минэкономразвития предлагает повысить ставку налога для незастроенных участков в таком соотношении: через два года – в два раза, через четыре – в четыре раза, через шесть лет – в шесть раз.

 

По заверению ведомства, любые манипуляции, позволяющие избежать уменьшения налога, абсолютно исключены. Теперь налог будет рассчитываться не с момента покупки участка, а с момента его предоставления под строительство.

5810

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх