Как Стороженко о зарплатах отчитался, или Пять признаков лукавства

По вчерашней пресс-конференции в омском Минздраве можно писать главу учебника по психологии, а не отчет о зарплатах главврачей.

Вчера в конференц-зале Министерства здравоохранения Омской области прошла пресс-конференция с участием главы ведомства. Поводом для встречи со СМИ стало открытое письмо к губернатору главного редактора журнала «Бизнес-курс» Сергея Сусликова, в котором он жестко раскритиковал запредельно высокие доходы омских главврачей. Что удалось обсудить – в нашем репортаже.

 

Признак первый: резкая смена темы

 

К общению с журналистами о вызвавших скандал зарплатах главврачей омских клиник министр Андрей Стороженко подготовился основательно: распечатал все статьи «Бизнес-курса» на эту тему, выучил наизусть соотношение заработных плат руководителей и рядовых работников, пригласил «группу поддержки» в лице лояльных руководителей медучреждений и представителей общественности.

 

 

Встреча могла бы получиться интересной, если бы через десять минут после начала разговора о зарплатах Андрей Евгеньевич не сменил тему, заговорив о текущих делах областного здравоохранения.

 

Ни ответа на прямой вопрос, по какой причине молодые врачи вынуждены бедствовать, когда у главврачей в карманах сотни тысяч, ни пресловутых контрактов, которые стали причиной дополнительного дохода у некоторых из них, ни разъяснений, когда ситуация изменится к лучшему, журналисты так и не услышали.

 

Признак второй: жесты и мимика

 

 

«Как министр здравоохранения в суд я не пойду, – примирительным тоном говорит г-н Стороженко и опускает глаза к бумагам. – До Сергея Сергеевича [Сусликова] непрофессиональные подчиненные донесли неверные данные». По его словам, выходит, что нашумевшая статья-письмо о доходах «жирных» омских главврачей, авторства главного редактора «Бизнес-курса» написана им со слов некомпетентных подчиненных?

 

 

И да и нет: выбросив руки перед собой в защитном жесте, Андрей Евгеньевич поясняет: «Я никогда не говорил, что у нас в здравоохранении все хорошо». И тут же сообщает о том, что жалоб на лекарственное обеспечение, к примеру, в онкодиспансере Омска нет. И что с 18 миллионами посещений в год наши поликлиники справляются.

 

Однако при попытке журналистов и гостей мероприятия перевести разговор обратно на зарплаты отводит глаза, отворачивается, а то и вовсе смеется – не может быть, по его мнению, зарплаты меньше 10 000 у молодого медперсонала в Омске.

 

Реплика в тему: «У нас психиатрическая больница только одна на весь город, на улице Куйбышева. Моя квалификация – «врач-психиатр», кроме как туда, больше мне трудоустроиться некуда, такая вот монополия. Поэтому зарплату они устанавливают, исходя из принципа «вы пришли работать, а не деньги получать». Сумма заработной платы – это около 4700 рублей в месяц оклада за восьмичасовой рабочий день плюс надбавка за вредность и немного за «молодого специалиста» – выходит 8000 в месяц. Конечно, там на ставку никто не работает, все на полторы минимум, а то и на две, то есть это 10-часовой рабочий день обычно плюс нужно быстрее бегать и больше успевать. Есть еще дежурства – около 700 рублей за ночь. Выглядит это так: ты выходишь на свой 10-часовой рабочий день, после него сразу же идешь до 8 утра дежурить, а потом ты снова идешь на 10-часовой день на работу» (Анна, выпускница Медицинской академии 2012 г. в интервью корреспонденту).

 

Признак третий: попытки акцентировать внимание на деталях

 

В кратком изложении речь г-на Стороженко информировала о том, что около 55 докторов в области получает в четыре раза больше своих подчиненных, 35 – в пять раз больше, 10 – в шесть раз больше и около 11 – в семь раз больше суммы, составляющей среднюю зарплату основного медперсонала. При этом уже упомянутая зарплата в 110 000 рублей соотносится с 8000 совсем иначе. Тем не менее на вопрос журналистки об очевидном математическом несоответствии, г-н Стороженко сначала довольно резко указал ей на то, что во-первых, она не разбирается в квалификации медработников, во-вторых оперирует примерными суммами (что не дает права делать какие-либо выводы), а в-третьих, пытается соотнести несопоставимые зоны ответственности молодой медсестры и умудренного опытом главврача. Можно ли сравнивать, чей труд важнее для спасения человеческих жизней – врача или медсестры – осталось невыясненным.

 

 

Признак четвертый: апелляция к мнениям окружающих

 

Высказавшись об успехах современного здравоохранения и избегая темы зарплат, министр предложил вместо него высказаться участникам пресс-конференции, среди которых были как главврачи, так и медсестры, и даже пациентка онкологической больницы. Он также подчеркнул для СМИ, что каждый журналист может прийти, к примеру, в онкологический диспансер, и собственными глазами увидеть, что именно делается для пациентов в этом учреждении (хотя мы бы предложили для наглядности посетить амурскую КБ №11 – прим. автора).

 

«Вы не представляете, как нам обидно, когда пишут неправду. Когда мы читаем это и понимаем – неправда», – поддержал высказывания министра заведующий отделением анестезиологии-реанимации БУЗОО «Областная детская клиническая больница» Петр Самбрат.

 

Фото Дмитрия Феоктистова, БК55

 

«Это неэтично – говорить о зарплатах врачей», – резюмировала Анна Икаева, директор общества содействия неврологическим инвалидам, страдающим рассеянным склерозом «Территория милосердия».

 

Признак пятый: подмена понятий

 

Тема журналистской этики нашла на обсуждении гораздо больший отклик, нежели заоблачные доходы руководителей в сфере здравоохранения. Так, по словам министра и реакции присутствующих врачей стало ясно, что вышедшие ранее в «Бизнес-курсе» материалы они понимают как оскорбление рядовых представителей священной профессии, а не попытку разобраться в действиях руководства. «Мы все делаем общее дело», – патетично заявил руководитель вышеупомянутой психиатрической клиники. По его мнению, после каждой публикации в СМИ к ним обращаются сотни людей и важно, чтобы в этих публикациях содержалась позитивная информация о профессии врача, а не негатив.

 

После такой подачи вопроса, дальнейшее обсуждение стало практически бессмысленным. Любителям «залезть в карман» к врачам посоветовали искать ответы на государственном уровне, поскольку «это вопрос не к Минздраву и даже не к губернатору».

364922

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


омич15.07.2014 18:34:43
Таким образом и выкидывает наш мединститут деньги и специалистов "в трубу". И спросить не с кого…
Ильич16.07.2014 09:37:14
Говорить много и не по теме.
Зачем???
эксперт16.07.2014 10:12:15
Для того чтобы обвинять оппонента в лукавстве желательно самому не лукавить. Но журналисты БК с легкостью играются статистикой и информацией. Приводят в пример молодого врача с зарплатой 8 тысяч (допустим) и в дальнейшем сравнивают ее с зарплатой главврача (110 тысяч) указывая на вопиющую антиарифметику. Но позвольте, господа журналисты! С чего вы взяли, что зарплата выпускника академии она же средняя основного персонала по больничке? У кого тогда меньше и сколько? Средняя на самом деле значительно больше. И именно от нее считается кратность главврачей. Ведь вы же не из яслей вышли и прекрасно это понимаете! Зачем тогда дурачить читателей? Проблем у власти в целом и отраслей в часности предостаточно. И пресса ОБЪЕКТИВНО акцентируя на них внимание на самом деле могла бы существенно помочь в их решении. В нормальном обществе именно так и происходит. Но, к сожалению у нас нежелтушных непроправительственных СМИ навскидку всего аж ОДНО приходит на ум (КВ). Остальные либо вылизывают до приторности, либо льют помои бессовестно не заботясь ни о собственном имидже ни об обществе.
пепелац16.07.2014 10:21:18
эксперт + 10500
V.Sokol16.07.2014 11:15:00
…а в чём трудность публикации так называемого "корешка" (он же "жировка") зарплаты главного врача…или справки 2-НДФЛ из которой будут видны все начисления, в том числе и "премии" (которые, вероятно, и составляют львиную долю "зарплаты")? Тогда бы все вопросы и отпали…А "преподавательская", "научная", и иная деятельность — это что-то другое…ради бога, на здоровья, как говорится…преподавай, учи, испытывай…сыр-бор о "зарплате" в бюджетном учреждении и пропасти между зарплатами управленцев и зарплатами основного персонала, занятого лечебным процессом…
Эксперт16.07.2014 11:52:24
Уважаемый «Бизнес-курс» сначала пытался поднять тему зар.плат учителей и руководителей ОО, но оказалось не очень актуально да и министра нет, вот и решили они замутить с лечебными учреждениями.
эксперт16.07.2014 12:11:32
У главврачей ограничение по кратности введено в отношении всего что будет ему начислено в ЕГО УЧРЕЖДЕНИИ. Будь то премия, матпомощь или плата за операцию. Если кроме этого декларируется доход от реализации имущества или допзаработка в частном лечебном учреждении, если у главврача конечно время на это есть, то это к его зарплате в больничке никакого отношения не имеет. Вы же не считаете допзаработки медсестер и молодых врачей на стороне, правда? Тем более что они вообще не декларируются. Почему не публикуются? А просто разъяснений не достаточно? А на экспертизу их достоверности надзорные органы есть. И, как мы видим, они вообще не дремлют. Даже не спят я бы сказал.
Владимир16.07.2014 12:21:34
Стороженко начхал на всех!
Вячеслав16.07.2014 13:20:36
…непрофессиональные подчиненные… так оно есть! БК — это дешёвый журнальчик, который порой своими домыслами создает мифы и сплетни!
Ксю16.07.2014 13:49:49
акститесь господа, какие сплетни? не понаслышке знаю ситуацию с ЗП младшего персонала в БСМП1, 8000 это вполне реально, и даже я вам скажу немного завышено… и это не о санитарках речь, а о мед.персонале. Так что, БК может когда и сочиняет, но про эту тему вполне себе правду пишет!, а комментируют сейчас видимо вассалы мин-ра Стороженко, им же надо отследить эту тему… Но, у меня хоть с БК, хоть без него, есть собственное мнение об омской медицине, т.к. есть немаленький опыт и как пациента и как ближайшего родственника младшего мед.персонала. Одним словом — врачи-бизнесмены, убийцы, враги. Простите, господа, но вы сами виноваты. Любой пациент, которого вы когда-либо "обманули" (взяли деньги, когда есть Полис страховки, недолечили, переличили, вообще послали) когда-нибудь намного сильнее, чем я сейчас, скажет вам эти обидные слова. Чаще, правда бывает, такие слова говорят родственники погибшего, от вашей некомпетенции, халатности, невнимательности и прочих грехов. Всегда готова поменять свое мнение, но не хочу с вами даже встречаться:(
игорь16.07.2014 15:35:57
Сусликов достал уже. Если нет смелости (а скорее всего конкретных аргументов) под телекамеру поспорить со Стороженко, то молчал бы со своей газеткой.Тоже мне "защитник" бедных и обездоленных.
Добрый дядюшка Ээх16.07.2014 16:37:02
Захожу на сайт омской психиатрической поликлиники, раздел вакансии. Читаю первую: Врач-психиатр — от 12000 р./месяц. Это аж на 33% больше указанной в статье зарплаты в 8000 рублей! Как врач-психиатр, я неимоверно возрадовался этому солидному бонусу и уже несу туда резюме. Ух и заживу припеваючи с такой-то зарплатой!
Объясните мне, кстати, каким образом я буду могу получать больше этой суммы, если буду работать всего в одну смену? Если объясните, я еще друга приведу.
Во славу щедрого Стороженко!
45616.07.2014 18:52:03
по моему, психиатром можно работать не только в психбольнице
омич16.07.2014 21:50:32
врагу не пожелаешь попасть нынче в больницу, особенно если у тебя зарплата не "средняя"…
Хе16.07.2014 23:22:06
Сторож на все сто оправдал поговорку: врач — от слова врать!
55517.07.2014 00:12:28
Для ксю.
Скажите, а сколько должна быть зарплата у мед сестры? И за что она отвечает в больнице кроме уколов, переписи рецептов и раздачи лекарств в стационаре. Спросите вашу родственницу она знает движение отходов класса б в лпу, что находится в спид аптечке, из чего состоит развернутый анализ крови — сто процентов что она не ответит на эти вопросы и это только малая часть. Действительно хорошие мед сестры и врачи получают очень хорошо, а лодыри и бездельники ну как есть… Да про младший мед персонал это вообще технари: им даже генеральный уборки не доверят проводить не говоря уже о разведении дезинфецирующих средств. Работайте лучше больше соответственно получите больше. И все!
55517.07.2014 00:21:53
Да мой любимый вопрос для мед сестры: что она будет делать при анафилактическом шоке, кроме зазубренного " открою форточку позову врача", а что кстати находится в аптечке анафилактического шока? Еще раз как работаешь так и получаешь! И степень ответственности в больнице у мед сестры и глав врача совершенно разная!
Маша17.07.2014 08:14:25
Для 555. Прочитала ваш коммент и ужаснулась. Вы же типичный Шариков. Можно понять наверняка отчего люди не хотят в здравоохранении работать.Если вы еще к тому же маломальский "командир", то я, если бы была медсестрой, под вашим руководством и дня не хотела бы провести. И дело даже не в деньгах, а в вашем менталитете.
Ксю17.07.2014 08:43:19
555, подобные вам "врачи" не меньше технари, о которых вы пишете. врач высшей ка
тегории при повышенных показателях гормонов щит. железы, в мои студенческие годы, вместо того, чтобы поставить нормальный мед.диагноз или провести
доп. диагностику сказала: "у очлинков это нормально". железный ответ. на всю жизнь запомнила!
Чужой17.07.2014 09:02:36
Вся эта "пресс-конференция" выглядела как встреча лохов с жуликами. В роли лохов — горлопаны от "общественности". Если уж хотели тему поднять и носом ткнуть деляг от медицины в их собственное враньё, то готовиться надо было лучше. Даже из открытых источников можно взять инфу о подмене понятий в "росте доходов" медицинских работников. Уже и президент не выдержал — дал задание народному фронту "изучить" ситуёвину на местах… Только видимость всё это… Собаки брешут, караван идёт…
V.Sokol17.07.2014 09:41:57
для 555. Получается, что зарплата медсестры должна зависеть от её знаний — не возражаю. Но почему зарплата главного врача всегда высокая и с премиями и стимулирующими надбавками, вне зависимости от срача и антисанитарии в больницах (ГБ№1, ГКБ№11, БСМП №2 и т.д.) и долгов больниц по коммунальным, по лекарствам…Почему они за неэффективный менеджмент всегда получают одинаково большую "зарплату"? Почему их зарплата должна быть тайной за семью печатями от коллектива? Если им не стыдно за свою работу перед коллективом почему они должны стесняться своего высокого жалованья?, а потому что никакой! зависимости их жалованье не стоит от их управленческого эффективного управления, как бы "господин" Стороженко не извивался пытаясь объяснить необъяснимое. Они (главные врачи) получают своё высокое жалование только за место, в котором сидят… А какое отношение к высоким зарплатам имеют все их бесконечные заместитель (десятками исчисляющиеся), при ставках 10–15000 рублей имею в начислениях графу "платные услуги" с цифрами 162000 рублей и конечным "итого — более 250000 рублей"? Им о медсёстрах думать некогда, доходы от платных услуг надо распределить "правильно"…
Zmielov17.07.2014 11:04:39
Полностю солидарен с V.Sokol очень бы хотелось, что сей скандал заставит начать работать главного нашего чиновника В.И. Назарова, который за два года ничего не сделал положительного в регионе, а уж в медицине даже не вник в проблематику и полностью перешел в режим управления Полежаева, ему хоккей важнее и он на него времени своего тратит больше, чем на медицину и ее катастрофическое состояние по всем направлениям, министр после такого брифинга долен подать в отставку если он имеет хотя бы след от совести..

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх