Борьба на омском конкурсе трактористов была «нечестной»

Некоторые трактористы еще до объявления результатов знали, что победа у них в руках (ФОТОРЕПОРТАЖ).


15 июля на Тавричанском поле был аншлаг

 

Во вторник, 15 июля, в Таврическом районе на базе профессионального училища №30 прошел краевой конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». За звание лучшего соревновалось более 40 трактористов из 32 районов Омской области. Среди них были как совсем молодые парни, которым только исполнилось 19 лет, так и опытные механизаторы, которые проработали за баранкой трактора более 30 лет.

От каждого района Омской области приехал свой тракторист

 

Конкурс состоял из двух этапов: теоретического и практического. Сначала все мужчины сдали тест, который содержал вопросы не только про техническое обслуживание и ремонт машин, но и проверял знание основ управления транспортными средствами и безопасность движения. Затем путем жребия всех конкурсантов распределили на три группы: одни участники соревновались в умении пахать, другие – сеять, а третьи – обрабатывать почву.

 

Управлять такой махиной – задача не из простых

 

 «Конкурс был трудный, – заметил Николай Дранкович, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области. – Во-первых, некоторые конкурсанты работали в своих хозяйствах только на К-700, а здесь им пришлось соревноваться и на МТЗ, и на тракторе «Бюллер», что, естественно, усложняло задачу. Кроме того, борьба была не совсем равная: в одних и тех же конкурсах сражались как совсем молодые парни, которым только исполнилось 19 лет, так и опытные механизаторы, которые проработали  за баранкой трактора более 30 лет. Поэтому, можно сказать, победа была предопределена. Первые места достались профессионалам».

 

 Некоторые конкурсанты видели такой транспорт впервые

 

Сергей  Плотников, один из участников конкурса, рассказал и о других нюансах конкурса. «На первый взгляд кажется, что нет ничего сложного: сел в трактор, отпустил плуг да поехал. Однако все гораздо труднее: нужно отрегулировать глубину опускания плуга в землю, чтобы не поднимать нижние, неплодородные слои грунта. Выбранная глубина не должна превышать 18-22 см – за ней начинаются глина и песчаный грунт».

 

Сергей Плотников любит свою работу и готов говорить о ней часами...

 

В итоге в номинации «Культивирование» лучшим был признан Николай Серебряков (КФХ «Конюхов» Кормиловского района). В номинации «Посев» сеялкой-культиватором всех обошел Валерий Романенко (ООО «Чистое», Тюкалинский район), посев дисковой сеялкой лучше всех произвел Сергей Гомер (ООО «Агро», Марьяновский район).

 

Культурный отдых под трактором после соревнований

 

В третьей номинации «Пахота» победителем стал Андрей Гергерт, тракторист-машинист, который уже 30 лет работает в сельскохозяйственном кооперативе имени Кирова в Калачинском районе Омской области. Он рассказал, что уже не первый год участвует в этом конкурсе и еще никому не удавалось его обойти. Заметил Андрея даже президент России: 30 июля Владимир Путин вручит в Москве омичу «Орден Дружбы».  

 

Омич Андрей Гергерт показывает, куда президент скоро повесит «Орден дружбы»

 

«Конкурс показал достаточно высокий уровень мастерства трактористов, – прокомментировал итоги Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области. – Это при том, что требования к конкурсантам из года в год повышаются. Ведь техника постоянно обновляется, меняются приемы обработки земли – всем этим необходимо владеть в совершенстве. Радует, что среди участников было много молодых людей. Они будущие специалисты агропромышленного комплекса России, которым вновь предстоит поднимать целину».

 

 

Виталий Эрлих надеется, что участники поднимут омскую целину

28331

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Юра16.07.2014 08:33:23
а кто знает, сколько они нынче получают? может я тоже пойду в деревню целину поднимать.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх