В Омске появились «небесные ласточки»: Мария Долгова и Асия Кагина

Штурвал вертолета Eurocopter AS350B2 оказался в надежных руках... первых в истории Омска девушек-пилотов. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

 

Вчера на аэродроме близ города Калачинска летчики, курсанты и приглашенные гости стали свидетелями поистине праздничного и исторического события.

 

Корифеи летного дела с нескрываемой ностальгией вспомнили о том, как ве начиналось в 70-х годах. Калачинский аэродром был построен в поле, на голом месте. Выпускники тех лет подчеркнули, что для полетов тогда использовались самолеты АН-2, поэтому это мероприятие действительно огромный шаг вперед, потому что нынешние курсанты получили возможность осуществлять учебные полеты на новейших французских вертолетах.

 

В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» в Омское летно-техническое училище гражданской авиации было поставлено два новых вертолета Eurocopter AS 350B2. Однако без «шероховатостей» не обошлось.

 

По словам начальника безопасности, к этому дню, когда стало возможно опробовать новое приобретение в деле, шла длительная подготовка. «Вертолеты были закуплены уже давненько, но были определенные нюансы. Через Росавиацию долго решался вопрос по получению свидетельств на эксплуатацию, то есть вроде как они нам их передали, но в то же время с документами были определенные проблемы. Но в конце концов все, слава Богу, решили благополучно». (Смеется.)

 

Стоит отметить, что ОЛТУГА является единственным учебным заведением в России по подготовке пилотов на вертолеты.

 

Но это еще не все сюрпризы, которые омская авиация в этот день подготовила для журналистов. Как оказалось, в этом году в летном техучилище среди курсантов можно встретить девушек. И пусть их пока только две, но и это, можно сказать, шаг вперед для омской авиации и авиации в целом, ведь женщины-пилоты  -  большая редкость.

 

Бывших летчиков не бывает! Александр Строганов - замдиректора филиала по учебной работе

«Девушки-курсантки в истории нашего колледжа впервые, обучаются они по специальности «пилот». До этого мы представительниц прекрасного пола к нам не брали, руководствуясь нормами. Сейчас современный закон об образовании более лоялен, раньше, например, были ограничения по возрасту и по половой принадлежности, теперь их нет. Юридических оснований, чтобы отказать девушкам в обучении профессии летчика, тоже нет. Главное - чтобы были хорошие здоровье и физическая подготовленность. Но несмотря на то что желающих поступить к нам много, по здоровью мало кто подходит, к сожалению, молодежь сейчас хилая», - поведал заместитель директора филиала по учебной работе Александр Строганов.

 

Именно двум юным красавицам Асие Кагиной (20 лет) и Маше Долговой (18 лет)  предоставили честь первыми подняться в небо на новеньких вертолетах, естественно, в сопровождении инструкторов. Девушки заметно волновались. Для Маши этот день стал вдвойне особенным: она стала еще и совершеннолетней. «Лучшего подарка я и придумать для себя не могла!» - сказала счастливая именинница.

 

Молодые, умные и красивые.

 

Также стоит отметить, что обе курсантки являются ученицами всего лишь первого курса, но за отличную учебу попали в десятку лучших студентов колледжа, которые смогут вместе со старшими товарищами совершать учебные полеты на новейшей французской технике.

 

За штурвал во главе с опытным наставником

 

Сама Маша призналась, что вовсе не мечтала пойти в авиацию. «Это была случайность, везение, мне просто повезло, что я попала сюда, что я здесь. Сегодня в качестве пилота я летала первый раз, это непередаваемые ощущения, я в восторге, до сих пор не могу отойти. Но во время полета ничего не напутала и не забыла, все делала как надо».

 

В подарок от своих старших коллег Маша получила орла с именной гравировкой на память

(на фото директор филиала Анатолий Якуш )

 

Совершеннолетие, первый полет и тот факт, что она одна из двух девушек, которые УЖЕ вошли в историю Омского летного техучилища, несмотря на столь юный возраст... Не удивительно, что Маша словно светилась от счастья.

 

 

Ее коллега-однокурсница, наоборот, отметила, что всегда хотела попасть в профессию и мечтала о небе.
«Мне всегда хотелось летать. Когда узнала, что появилась возможность поступить сюда, решила попробовать. Не ожидала, что пройду, так как были очень жесткие требования по здоровью. Должно быть стопроцентное зрение, давление должно быть в норме, сердце, в общем все. Есть такая комиссия, называется ВЛЭК - чтобы ее пройти, нужно сдать огромное количество анализов, тебя проверяют от и до. Мои старшие братья, например, эту комиссию не прошли», - поделилась Асия.

 

У братьев есть повод гордиться младшей сестренкой

 

Стоить отметить, что обе в своих комментариях подчеркнули, что поблажек им, из-за того, что они девушки никто не делает. Все по-честному.

 

Цветовая гамма французских красавцев была оговорена заранее...

 

...и практически полностью совпадала с предшественниками - Ми-8

Стоит отметить, что рядом с Ми-8 Еврокоптеры выглядят словно мальки. Французские вертолеты могут перевезти от силы четырех людей, а российский «великан» вмещает в 4 раза больше - 16 человек.

 

Фото: Дмитрий Феоктистов


Справка:

За всю историю летного учебного заведения было подготовлено пилотов:
на самолет АН-2 - более 6000 человек;
на вертолет Ми-8 - 539 человек (в 2013 году был юбилейный ПЯТИСОТЫЙ выпускник).
Развитие базы:
В 2008-2010 годах вводятся в строй три современных тренажера новой модификации Ми-171.
В 2012 году получен новый тренажер вертолета Ми-8.
С 2014 года начинается поставка трех процедурных тренажеров вертолета Еврокоптер.
В феврале 2010 года колледж получает новый вертолет Ми-171.

 

На сайте госзакупок опубликована информация о  приобретении еще четырех новых вертолетов Еврокоптер, тем самым положена основа перспективного переоснащения вертолетного парка и подготовки летных специалистов на современную технику. В будущем в распоряжении ОЛТУГА будет 12 вертолетов. Цена одного около 120 млн рублей.

45651

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


гость17.07.2014 12:12:01
Девченки, вы молодцы! Так держать!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх