Омичи почтили память расстрелянного поэта-хулигана Павла Васильева

«Вкусные строчки» Васильева могли бы печататься в учебниках рядом с Есениным (фоторепортаж).

 

 

Омичи считают Павла Васильева своим поэтом. Несмотря на то, что родился он в Павлодаре, умер в Москве, а большую часть жизни промотался по городам нашей необъятной Родины - в Омске у его семьи был дом, в который поэт возвращался. В Омске же он встретил свою первую жену, в которую «влюбился смертельно», и которой даже после развода писал пронзительные, трогательные стихи.

 

На мероприятии присутствовала даже кошка, улегшаяся у подножия памятника Васильеву. Журналисты не оставили ее без внимания

 

Вчера небольшой, но преданный коллектив «фанатов» Павла Васильева почтил его память возложением цветов к его памятнику на Аллее литераторов и чтением стихов поэта там же. Это мероприятие проходит в Омске уже третий год подряд и приурочено ко дню расстрела поэта.

 

 

К слову, обвинили Васильева в том, что он готовил убийство самого Сталина. Разумеется, даже говорить о нем (не то что читать его произведения!) стало можно только в средине пятидесятых годов.

 

Всего до своей гибели в 27 лет Васильев успел опубликовать более сотни стихов, 12 поэм и две книги в прозе.

 

 

Традицию вспоминать о поэте начала в Омске Надежда Бронш, заведующая библиотекой им. Павла Васильева. Идею проводить памятные чтения она привезла с Родины поэта, из Павлодара, где проходят мероприятия в его честь каждое лето.

 

 

 Сегодня на мероприятие с цветами пришли юные участники программы «Трудовое лето», работающие в ОНИИП во главе с куратором программы.

 

 

Памятных мест, связанных с поэтом, в нашем городе не так много. Помимо библиотеки установлен мемориальный камень на Аллее литераторов с его именем. А вот дом, куда любил возвращаться поэт, давно снесли. Немногие жители ул. 5-й Армии знали, какие известные соседи были у них в свое время.

 

 

К счастью, в библиотеке про поэта не забывают. Этой осенью там откроется экспозиция, посвященная удивительной судьбе и яркому таланту Павла Васильева. Выставка будет содержать воспоминания, письма, книги, фотографии и многое другое.

 

 

Чтобы не быть голословными, публикуем первое стихотворение, написанное Павлом Васильевым об Омске (опубликовано в газете «Рабочий путь» в 1927 г):

 

Незаметным подкрался вечер,
Словно кошка к добыче,
Темных кварталов плечи
В мутном сумраке вычертил.

 

Бухта дрожит неясно.
Шуршат, разбиваясь, всплески.
На западе темно-красной
Протянулся закат полоской.

 

А там, где сырого тумана
Еще не задернуты шторы,
К шумящему океану
Уплывают синие горы.

 

Кустами яблонь весенних
Паруса раздувает ветер.
Длинные шаткие тени
Лампами в небо метят.

25041

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


омич18.07.2014 17:52:49
Пострадал и его брат — Виктор Васильев. Виктор написал замечательную книгу-воспоминания об Омске, рассказы "Серегино счастье".

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх