Омички умеют варить лучше мужчин не только суп, но и сталь

На омском профконкурсе арматурщиков все призовые места заняли женщины. Хотя эта профессия считается мужской: 80% ее представителей – сильного пола.

Сегодня, 18 июля, в Омске состоялся конкурс профессионального мастерства для арматурщиков. Лучшей стала Маргарита Ивахненко (ООО «СМТ «Стройбетон»). «Серебро» досталось Юлии Бурим, работающей на том же предприятии. Третье место поделили Марина Тимошенко (СМУ-5 «Стройбетон – Восточное») и Антон Мухин (ЗСЖБ-6), оказавшийся единственным мужчиной на пьедестале почета.

 

 

Конкурс проводился на базе завода «Стройбетон».

 

Участники должны были пройти тест на знание техники безопасности и продемонстрировать практические навыки – сварить каркас и согнуть арматурную петлю. «Для нас, для женщин, петля была сложным заданием, так как мы обычно работаем за станком – свариваем арматуру медными электродами», – поделилась Марина Тимошенко, сварщик арматурных сеток и каркасов СМУ-5 «Стройбетон – Восточное».

 

На этом станке участники конкурса по очереди гнули арматурные петли и варили арматурные сетки.

 

Почему женщины идут в эту традиционно мужскую профессию? Оказывается, она вовсе не мужская. Женщины наравне с мужчинами трудятся на тех операциях, где не требуется поднятие тяжестей, поведала Оксана Титова, заместитель генерального директора по производству СМУ-5 «Стройбетон – Восточное». Марина Тимошенко рассказывает: раньше она работала парикмахером. Сменила профессию прежде всего из-за зарплаты – в строительной отрасли, как и в большинстве традиционно мужских профессий, заработок выше. Немаловажную роль сыграла и стабильность отрасли – для Марины, как для матери троих детей, это очень важно. Желание «доказать мужчинам, что мы тоже сильные, что мы тоже можем» Марина поставила только на второе место.

 

Марина Тимошенко. Кто сказал, что работа со сталью и женственность - несовместимы?

 

Жюри из независимых экспертов и представителей организаций-участниц оценивало скорость, с которой конкурсанты справились с заданием, и качество изделий. Последнее – особенно тщательно: из-за неправильно сваренной арматуры при строительстве может обрушиться панель.

 

Жюри фиксирует хронометраж каждого участника и следит за работой конкурсантов. С тех, кто будет пренебрегать технологией или техникой безопасности, снимут баллы.

 

«У арматурной сетки должен быть выдержан шаг, а у петли проверяют угол загиба – все должно быть так, как поставлено в задании», – уточняет Евгений Корнев, заместитель начальника управления строительства Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

 

Евгений Коренев представляет Министерство строительства, которое заинтересовано в популяризации таких конкурсов: они поднимают престиж строительных профессий.

 

Все детали, которые смастерили конкурсанты, будут использованы при строительстве зданий. «Здесь ничего в отходы не пойдет – это было бы неэффективно, – пояснил Виктор Хмельницкий, заместитель председателя ТОО «Федерация омских профсоюзов». – Другое дело, если где-то найдутся отклонения от заданных параметров. Но эти детали пригодятся в другом изделии, к которому они подойдут».

 

«Федерация омских профсоюзов», в руководство которой входит Виктор Хмельницкий, – главный организатор конкурса.

 

«Этот конкурс проходит не первый год, и с каждым годом все больше и больше арматурщиков принимает в нем участие», – говорит Оксана Титова. Конкурсанты, занявшие призовые места, получают денежную премию из фонда профсоюза. Но, по признанию участников, для них важнее нематериальный стимул – признание их профессионализма.

 

Фото: Диана Огородникова

20950

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх