О простоте и сложности жизни омичам рассказывает сваренный металл

Повторений подобной выставки скульптора Александра Капралова больше не будет (виртуальная выставка ТОП55).

 

Персональная выставка, посвященная 55-летнему юбилею скульптора Александра Капралова, открылась в выставочном зале Дома художника на ул. Ленина. Она продлится до следующего воскресенья, после чего часть работ уедет в Санкт-Петербург, где открывается галерея омского скульптора, которая изначально включит в себя 60 работ.

 

 

 

Этот мастер известен нашему городу давно. Его подарок - памятник Ф.М. Достоевскому - «Крест несущий», установленный в 2000 году в сквере у Драматического театра, положил начало знакомству многих омичей с творчеством Капралова. Но и ранее, будучи студентом худграфа, он неоднократно организовывал персональные выставки. Нынешнее мероприятие собрало 37 работ «художника по металлу», 15 из которых ранее нигде не демонстрировались.

 

 

 

Истории, которые рассказываются скульптурами Капралова, сваренными и выточенными из черного металла, особенные —- они пессимистичны, но в то же время им не чуждо волшебство, они саркастичны, но представленные в них подлецы  зачастую безобидны, а вечно одинокие и невезучие - по-своему сильны.

 

 «Колесо»

 

Мы можем увидеть «Колесо» (это новая, но не первая подобная скульптура Капралова), на котором люди-полуфабрикаты, в масках, без глаз и ушей будто бы внемлют существу с ослиной головой и рупором в руках, а на следующем повороте колеса они уже станут ничем: сегодня ты на коне - завтра в тюрьме, и все повторяется снова и снова.

 

 «Скорость»

 

Скульптура «Скорость» умело демонстрирует то состояние скорости, при котором мягкая плоть отделяется от костей и уносится прочь.

 

Вообще, тема коней с недавних пор весьма частый мотив скульптур Капралова. «Тысячелетиями лошади были рядом с человеческой цивилизацией, шли бок о бок, а сегодня люди будто забыли об этом в угоду времени», - рассказывает автор.

 

 «Воспоминания Воина»

 

Череп лошади для скульптуры «Воспоминания Воина» создан по образцу - настоящему черепу, висящему в мастерской автора.

 

 

Еще один сквозной мотив скульптур, выстроенных на выставке в единую удивительную композицию, - это птицы. Как правило, вороны. Мудрые и хитрые, выживающие в любых условиях, не покидающие в морозы наш суровый край, вороны похожи на самих местных жителей, которые не ищут места «где потеплее», а добывают свои «зернышки» в снегах Сибири.

 

 «Репетиция»

 

Да, главные персонажи чернометаллических историй - люди. В образе богов, политиков, кочевников, королей, поэтов, воинов, шаманов, путешественников... Именно их жизнь, взгляды, движения составляют основу рассказанных историй.

 

 «Королевская охота»

 

 «Королевская охота» (фрагмент)

 

Часть выставленных работ можно приобрести в личную коллекцию – эта практика действовала и на предыдущих выставках. Когда работы Капралова первый раз поехали в Самару, за полтора месяца половину экспозиции раскупили фанаты. В Санкт-Петербурге, очевидно, соберется еще большее количество ценителей.

 

 «Тройка» (на переднем плане)

 

Омичам же предлагается наслаждаться одновременно мощью и ажурностью металлических скульптур еще чуть более недели. Те же, кто хочет хотя бы виртуально поближе познакомиться с автором, – читайте эксклюзивное интервью Александра Капралова для ТОП55 в понедельник на нашем сайте.

 

«Куб»

 

20651

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


омич19.07.2014 10:10:42
Спасибо! Капралов действительно не однозначный художник. Много деталей, символов, которые останавливают, притягивают внимание, запоминаются.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх