Будущих сварщиков учат с помощью компьютерного тренажера

Фото: Диана Огородникова
Какие меры помогли омским предприятиям избавиться от дефицита сварщиков и заинтересовать рабочих профконкурсами, рассказали организаторы конкурса для сварщиков «Лучший по профессии».

Профконкурс сварщиков, проведенный сегодня, 18 июля, на территории завода «Стройбетон», собрал более двух десятков участников – организаторы были приятно удивлены таким наплывом конкурсантов. Причем большинство из претендентов на звание лучшего сварщика очень юны.

 

«Каждый год в конкурсах профмастерства все больше и больше участников. Их состав омолаживается с каждым годом, – говорит Евгений Корнев, заместитель начальника управления строительства министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. – Эти конкурсы под эгидой профсоюзов, министерства строительства и Союза строителей проводятся уже более 20 лет».

 

Виктор Хмельницкий, заместитель председателя ТОО «Федерация омских профсоюзов», не скрывает: главная цель таких состязаний – поднять престиж строительных профессий. «Мы хотим показать красоту, важность, притягательность именно производительного труда, а не «купи-продай», – говорит Виктор Хмельницкий. – И сегодня молодежь поворачивается к этому направлению. Строительство – стабильное производство, а значит, оно дает возможность обеспечить себя и семью. В принципе, было время, когда мы сталкивались со значительным старением кадров. Но теперь острого дефицита профессиональных кадров в отрасли нет. Хотя огромная потребность в каменщиках, штукатурах, малярах действительно существует – наши образовательные учреждения не способны выпустить такое количество учащихся».

 

Зато будущих сварщиков омская система образования вниманием не обделила. «В программе подготовки кадров, которую мы утверждали вместе с министерством образования и Союзом строителей, мы обращаем внимание на проведение практики. В профучилище №46 мастерская для сварки хорошо оснащена современным оборудованием: там установлена специальная компьютерная система. Учащийся «варит» на тренажере: имитируются шипение, искра, а на дисплее сразу отображаются ошибки – либо шов непроваренный, либо разрыв идет. Пацаны и девчонки приходят в мастерскую, как поиграть в компьютерные игры, и с юношеским задором соревнуются, кто лучше сделает», – поведал Виктор Хмельницкий.

 

Сегодняшний конкурс заинтересовал сварщиков не только разного возраста, но также из разных отраслей промышленности, казалось бы, к строительным конструкциям отношения не имеющих. Посостязаться в профессионализме пришли мастера из ОАО «Омэлектромонтаж» и ООО «Иртышсантехмонтаж». Участники должны были пройти тестирование на профессиональные знания и выполнить практическое задание – сварить железобетонное изделие. «Мы варили пластины, которые применяются при строительстве колонн, – рассказал сварщик с 33-летним стажем Курмангали Вахитов (завод «Стройбетон»). – Такое мы редко делаем, но, в принципе, это привычное дело».

 

В состав придирчивого к деталям жюри вошли представители предприятий, участвующих в конкурсе, и независимые эксперты – например, специалисты Госстройнадзора.

 

Призовые места заняли представители группы компаний «Стройбетон». Первым стал Иван Филоненко (завод «Стройбетон»). Серебро у Сергея Мазуры (СМУ-1 «Стройбетон – Амурское»), бронза – у Антона Степанова (СМУ-5 «Стройбетон – Восточное»). Победителям полагаются дипломы и денежные призы: за первое место – 8000, за второе – 6000, за третье – 4000 рублей.

 

Благодаря конкурсу могут выиграть даже те, кто в нем не участвовал. Выигрыш – более комфортные условия труда. «Предприятия-участники приходят на конкурс с лучшим оборудованием, с лучшей оснасткой. Поэтому работодатели могут заинтересоваться: «А почему это, допустим, на «Стройбетоне» условия у сварщика лучше, оснастка у него лучше, инструменты у него лучше, чем у меня?» Когда мы начинали проводить такие конкурсы, у одного участника появилась сварочная маска «Хамелеон». На нее обратили внимание. Ведь она очень удобна в работе – ее не надо постоянно дергать. Сегодня уже все работают в таких масках», – отмечает Виктор Хмельницкий.

 

«Файер-шоу» от профи сварочного дела:

10380

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх