Российские чиновники скупают дома и землю за границей

Несмотря на внутренние ограничения и внешние санкции, российские чиновники не только не спешат продавать, а продолжают покупать недвижимость за пределами России.

РБК проанализировало несколько тысяч деклараций за 2013 год. Выяснилось, что 469 госслужащих не стали прятать зарубежную недвижимость в трасты, а владеют ей напрямую. В сфере интересов российских чиновников находится более 30 стран - от Южной Кореи до Египта. Несмотря на то что запрет на зарубежные счета сделал содержание домов в других странах затруднительным, эту проблему большинству чиновников удалось решить.

 

В числе лидеров предсказуемо оказалась Болгария, где недвижимостью владеют 176 госслужащих. Землю физические лица купить напрямую не могут. Зато спрос на одно- и двухкомнатные квартиры довольно высокий (всего 187 квартир). Правда, многие владеют даже не квартирой, а небольшой долей в ней. Согласно обнародованным декларациям, больше всего квадратных метров принадлежит замминистру финансов Алексею Моисееву, у которого в Болгарии есть три квартиры (две полностью, одна наполовину) общей площадью 386 кв. м.

 

Испания - второе по популярности направление инвестиций. Здесь недвижимостью владеет 61 госслужащий. Российские чиновники покупают не только квартиры (37 общей площадью 3400 кв. м), но и дома (32 площадью 6604 кв. м) с прилегающей территорией (21 участок общей площадью 28,3 сотки). Так, депутат Госдумы Аркадий Пономарев владеет в Испании тремя квартирами общей площадью 485 кв. м. Самая просторная квартира (260 кв. м) принадлежит супруге начальника Главного управления военной полиции Минобороны Игоря Сидоркевича. Сенатор от Ингушетии Ахмет Паланкоев и его супруга являются обладателями самого вместительного дома (927 кв. м). Больше всего земли (47 соток) принадлежит советнику министра культуры Роману Скорому.

 

В пятерке популярных стран также оказались Черногория, Латвия и Германия. В них земли, квартиры и дома есть у 90 российских госслужащих, которые в общей сложности владеют 117 объектами недвижимости (совокупная площадь - 35 171 кв. м) и около 1,7 га земли. Например, семейная пара Кирилл Комаров (заместитель гендиректора «Росатома») и Любовь Глебова (сенатор от Пензенской области) имеют дом в Германии площадью 541 кв. м. Недвижимостью или землей в Латвии владеют 32 чиновника из России.

 

Больше всего недвижимости (27 353 кв. м) - в Германии, а земельных участков - в Финляндии: на 15 россиян там приходится свыше 3 га, 1,2 из которых принадлежит гендиректору ФГУП «Пресса» Управделами президента Андрею Рыскину. Замминистра регионального развития Михаил Крук и его жена обладают около 2,6 га в Эстонии.
Есть и новички. В 2013 году зарубежная недвижимость появилась сразу у 30 чиновников. Почти треть приобретенных объектов находится в Болгарии. Например, семейная пара - Алексей Рожков (замдиректора управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты правительства Москвы) и Татьяна Рожкова (замначальника департамента Пенсионного фонда) - имеет в собственности квартиру в Болгарии площадью 70 кв. м. Директор департамента металлургии и тяжелого машиностроения Минпромторга Алексей Михеев приобрел 16 соток в Испании. Жена ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова приобрела в Испании треть в квартире площадью 129 кв. м, а директор московской школы №1253 Наталья Акулова вместе с мужем купила там квартиру в 68 кв. м, дом на 167 кв. м и машиноместо.

 

Как показал проведенный анализ, некоторые чиновники облюбовали сразу две страны. В их числе директор департамента статистики Центробанка Екатерина Прокунина, которая владеет 25 сотками в Финляндии с жилым домом (115 кв. м), хозблоком и баней, а ее супруг - квартирой в Черногории площадью 84 кв. м. Заместитель гендиректора по развитию бизнеса ФГУП «Космическая связь» Ксения Дроздова и депутат Тюменской областной думы Владимир Пискайкин - поклонники Германии и Болгарии. Сенатор от Рязанской области Олег Еремеев предпочитает Литву и Италию, сенатор от Амурской области Павел Масловский - Италию и Швейцарию, а сенатор от ХМАО Виктор Пичугов - Великобританию и Монако.

Самый диверсифицированный портфель недвижимости - у супруги гендиректора оздоровительного комплекса «Рублево-Успенский» Управделами президента Александра Урюпина. Она владеет по полквартиры в Германии и Люксембурге и имеет четыре квартиры во Франции (одна из них в долевой собственности) общей площадью 438 кв. м, сообщает newsru.com.

13070

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх