«Преступление и наказание» в исполнении омских коммунальщиков

Два года бесплатного отопления завершились для «Сибтехресурса» публичным отключением воды (ФОТОРЕПОРТАЖ).

В подвале, где проходит отключение, - таинственный полумрак

 

Час возмездия настал сегодня для омских компаний, которые задолжали по счетам за отопление и горячую воду.

 

По данным Минстроя Омской области, общий долг граждан за эти виды коммунальных услуг перед ТГК-11 составляет порядка полутора миллиардов рублей, 300 миллионов из которых — долги предприятий.

 

В рамках областной акции «Долг», организованной совместно Минстроем и ТГК-11, трем компаниям в Омске сделали «последнее предупреждение», временно отключив горячую воду. Если в течение пяти дней нарушители не погасят свои шестизначные задолженности — тепловую энергию им перекроют всерьез и надолго. В этом случае после оплаты счетов юридическим лицам придется заплатить еще 3000 рублей, чтобы их вновь подключили к теплосети.

 

Для освещения данного мероприятия в назидание другим должникам на отключение пригласили прессу.

 

Акция «Долг» проходит в Омске уже 13 лет подряд с 1 мая по 1 октября. По словам Анатолия Бебякина, главного специалиста управления экономики министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, эффективность налицо — за период акции долги предприятий снижаются на 40-60%.

 

Николай Сидоренко, начальник отдела технического аудита ТГК-11, подчеркнул, что о долге и возможности отключения руководителей компаний уведомляют заранее: «Прежде всего согласно регламенту проводится уведомительная работа, далее производится ограничение в пользовании услугами на пять дней и только потом отключение». Однако Николай Николаевич с иронией отмечает: «Русский менталитет лучше всего описывается поговоркой «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», поэтому приходится прибегать к таким мерам воздействия».

 

На этот раз первым делом гром грянул над компанией «Сибтехресурс», арендующей помещение по адресу: ул. Рождественского, 3Б с 2012 года — и с тех самых пор ни разу не оплатившей услуги по теплоснабжению. Долг организации на сегодняшний день составил 322 000 рублей.

 

«Добро пожаловать!» - будто бы говорит нам открытая в здание «Сибтехресурса» дверь

 

Пожаловавших на отключение представителей Минстроя, ТГК-11 и СМИ руководитель «Сибтехресурса» встретил без особой радости, но в здание все же пропустил. Пока сотрудники ТКГ делали свое дело, а  именно закрывали запорную арматуру и ставили на нее пломбу (т.е., собственно, отключали воду), а представители прессы фиксировали процесс на камеры, директор компании объяснялся с Николаем Сидоренко на предмет возникновения долга.

 

Руководитель компании-должника (слева) и Николай Сидоренко (справа)

 

По всему выходило, что в сложившейся ситуации виновны обе стороны.

 

«Я привез все документы в тепловую компанию, как только въехал в это здание в 2012 году», - заявил руководитель «Сибтехресурса». - «Но договор со мной заключили только в марте этого года. И до этих пор мне ни разу не приходили счета за отопление, поэтому я ничего не платил».

 

А в это время в подвале...

 

Довольно удобная позиция: если не приходят счета — то и оплачивать услугу не нужно. Но кажется странным, что в компании не побеспокоились о том, что этот «фестиваль бесплатной горячей воды» не может длиться вечно и рано или поздно счета придут за все и сразу.

 

Упомянутый договор действительно был заключен только этой весной, потому недосмотр ТГК-11 кажется очевидным, однако Николай Сидоренко подчеркивает: «Беспокоиться о том, что услуга не оплачивается должен в первую очередь сам абонент, иначе его ждут санкции».

 

Кто прав, кто виноват, скорее всего будет решать суд. Пострадавший от отключения должник намерен обратиться за помощью в вышестоящие инстанции, так как у компании нет средств для погашения такого внушительного долга.

 

Всего за сегодняшний день кроме производственной компании «Сибтехстрой» горячего водоснабжения лишились оздоровительный центр и один из супермаркетов торговой сети «Магнит». В платежеспособности этих юридических лиц организаторы акции «Долг» уверены, поэтому рассчитывают, что предупреждение сработает и задолженности будут погашены в срок.

 

Это приспособление называется «тросовый резак», с его помощью пережимаются трубы в процессе отключения горячей воды

13240

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх