Омская «программа Эрлиха» по привлечению специалистов на село дала сбой

Несколько районов области проигнорировали эксперимент, предложенный главой Минсельхоза, и не прислали «по целевому направлению» в вуз ни одного абитуриента.

В рамках выставки-ярмарки «АгроОмск-2014» состоялось очередное заседание общественной экспертной площадки «Кадровое обеспечение предприятий АПК». В рамках круглого стола участники рассмотрели проблемы кадрового потенциала Омской области, обсудили новый закон о целевых направлениях и попытались понять, что власть, школы и работодатели могут сделать, чтобы привлечь молодежь к трудоустройству в селах Омской области.

 

Модератор площадки, начальник управления правовой и организационно-кадровой работы министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Иманжан Караулов заявил, что ситуация на омском рынке труда остается плачевной «Мы, во-первых, наблюдаем миграционный отток кадров: многие уезжают в Омск или в другие регионы, - прокомментировал чиновник. - Вот небольшая статистика: в Омской области в 2011 г. в сфере АПК было задействовано 35 тыс. человек, в 2012 — 34 тыс. 500 человек, а в 2013 — только 31 тыс. 500 человек. Во-вторых, сегодняшний спрос работодателей не соответствуют предложению вузов. Проблема усугубляется тем, что «стареет» экономически активная часть населения».

 

Иманжан Караулов также добавил, что новая программа привлечения молодых специалистов на село, которую глава Минсельхоза Виталий Эрлих вынес на суд общественности в начале июня, оказалась неработоспособной. Напомним, что чиновник предложил заключать со школьниками договор о целевом обучении в высших учебных заведениях. После окончания университета выпускник обязан вернуться в деревню, а министерство должно обеспечить его рабочим местом и жилплощадью. Если такой возможности не будет, то молодой специалист получит компенсацию в размере 180 тыс. рублей.

 

Однако, по словам начальника, данная схема показала сбой. «Мы посчитали, что такие условия будут привлекательны  для  школьников, но это оказалось не так. Как оказалось, ребята до последнего пребывают в раздумьях, чем заниматься в будущем, и не хотят заранее брать направления. Большинство по-прежнему желает работать маркетологами и экономистами.  Кроме того, из 10 районов области - Большереченского, Колосовского, Павлоградского, Тарского, Омского и др. - вообще не прислали ни одного «целевика». Как мы позже узнавали, дети даже не в курсе, что есть такая возможность пройти обучение, никто им об этом не рассказал. То есть никто из местных властей не приложил усилия в борьбе с кадровым голодом», - объяснил Караулов.

 

Виталий Помогаев, проректор по экономическому развитию ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина, отметил свои проблемы с «целевиками». «Неудивительно, что школьники не идут учиться на инженерные специальности: там нужно сдавать физику, один из самых трудных предметов. Отмечу, что по направлениям приходят учиться в основном  «троечники» с очень слабыми знаниями, которые, как правило, и на выходе из университета не блещут знаниями. Так зачем на них тратить столько сил? Лучше делать акцент на работающих жителях, которые могут обучаться заочно без отрыва от производства. Они хотя бы знают, для чего учиться», - отметил проректор.

 

Не смог промолчать и глава Азовского района Виктор Сабельфельд. Он отметил, что «целевики», несмотря на финансовые обязательства, не возвращаются в районы, а привлечь их к ответственности не так-то просто. «Да и куда возвращаться... Раньше мы возвращались в село, так как давали не только работу, но и квартиру. А сейчас, чтобы получить кусок земли для строительства своего дома, нужно участвовать в торгах. Для бывших студентов никаких привилегий нет. Пока они только на бумаге...» - отметил Виктор Германович.

9320

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх