Коровы в Европе живут лучше, чем люди в Омске

Оказывается, у иностранных буренок есть кондиционеры и чесалки, а европейcкие доярки - «белые воротнички», управляющие стадом из офиса с помощью iPhone и планшета (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

Вчера, 23 июля, состоялось открытие выставки-ярмарки «АгроОмск-2014». Первый день был посвящен инновационным технологиям в сфере животноводства, в частности,  технологическим новинкам молочного производства.

 

 

Специалисты международных компаний рассказали, как устроена работа на европейских фермах. «Во-первых, мы коров держим не на привязи. Они у нас свободно перемещаются по коровнику, ложаться отдохнуть под кондиционер, едят и доятся, когда хотят. В общем, живут как на курорте. Для них на ферме стоят даже специальные автоматические щетки- чесалки, - рассказала Ольга Бабинец, представитель компании «ДеЛавель». - В результате массажа коровы ускоряется циркуляция крови в вымени, что приводит к увеличению производительности молока до 2%. Кроме того, с помощью этого автомата животные с удовольствием чистятся самостоятельно, из их волосяного покрова удаляются блохи, клещи и другие паразиты».

 

 

Представитель  голландской компании LelyRus Татьяна Сушина также добавила, что в Европе уже давно простых доярок заменили роботами: «Роботизированнный работник лучше обычного человека. Он за круглосуточный труд не требует зарплату, не устает, не ругается, не пьет, никуда не торопится и потому не пропускает важные операции, например, не забывает обрабатывать водой соски».

 

 

Татьяна также поведала, что если в России по-прежнему работают люди, которые вручную присоединяют доильные аппараты в корове, то в Европе давно уже от них отказались. Современные роботы передвигается по стойлу самостоятельно: в них вставлены специальные системы обнаружения сосков, которые основаны на трехуровневом сканировании. Они способны автоматически подоить корову, накормить ее и выгнать из загона. Доярки же у них - «белые воротнички», которые сидят в офисе и получают полный отчет от робота  на свой iPhone и вмешиваются в работу только при сбое в работе киборга.

 

 

Кроме того, у коров есть специальные ошейники с датчиками, которые контролируют корову по всем показателям: сколько дала молока, какова его температура, сколько в нем жира, белка и т.д. Ошейники даже показывают скорость жевания и... отрыжки. Оказывается, когда корова здорова, у нее есть постоянная отрыжка. Если данного явления меньше, чем положено, с датчика приходит сигнал на iPhone ветеринара.

 

 

Однако, по словам омских фермеров, для российских коровников навороченные роботы-доярки - непозволительная роскошь. Начальная цена на один такой аппарат — миллион рублей без доставки. Тем не менее, как нам стало известно сегодня, 24 июля, омская компания «Милком» подпишет со шведской компанией DeLaval меморандум на поставку оборудования для фермы нового омского производителя молочной продукции.

 

20295

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Тина24.07.2014 10:24:42
хочу чесалку…пусть чешет меня на рабочем месте:)
Франкенштейн24.07.2014 12:56:01
а я просто хочу быть коровой и жить в Европе)
дина24.07.2014 14:36:50
не смеяться надо, а плакать
однако24.07.2014 16:20:37
Кто еще хочет, чтобы его доили, даже не погладив?
от коров омской области25.07.2014 03:04:12
ветряки купите для отгона мух, дайте травы

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх