Омские строители возглавили рейтинг уволенных «по собственному»

http://unidom.ua
По данным статистики, в других отраслях экономики по своему желанию работники так часто не увольняются.

Омскстат опубликовал данные о динамике на рынке труда во втором квартале 2014 года (с апреля по июнь). Выяснилось, что количество уволенных работников превышает число принятых – 38 тысяч против 34,3 тысячи человек. Строительная отрасль лидирует по числу работников, уволившихся по собственному желанию, – 88% от выбывших. Остальные сферы экономики заметно отстают. В финансовой отрасли самостоятельно приняли решение об увольнении 80% работников, в обрабатывающих производствах – 79%, а в остальных сферах – от трех четвертей до половины покинувших предприятие.

 

Почему же у омских строителей так сильно желание увольняться? Весной, в начале сезона, они начинают активно перебирать рабочие места в поисках лучшего? «Нет, это не сезонное явление. Оно наблюдается регулярно, – делится своими наблюдениями Лилия Комова, руководитель сектора по персоналу ХЭЦ «Творчество». – Строительные рабочие увольняются по разным причинам: кто-то находит работу с большей оплатой, а кому-то приходится уходить из-за пьянства».

 

Запись «по собственному желанию» – не только снисходительная маскировка увольнения за пьянство. Она скрывает и другие факторы, не отраженные в статистических сводках. «Строительные компании, по сути, вынуждают рабочих писать заявление «по собственному желанию», – говорит Тамара Кондратова, директор «Омского кадрового агентства», подбирающего персонал в иногородние компании для работы вахтовым методом. – Работы в Омске нет, и людей отправляют в неоплачиваемый отпуск. Они сидят-сидят и в итоге увольняются по собственному желанию. Ведь кормить семью-то надо. Например, в «Мостовике» сейчас сложилась именно такая ситуация».

 

В целом в регионе с апреля по июнь 2013 года покинуло своих работодателей более 3,5 тысяч строителей. Из них по сокращению штата уволили всего семь человек.

5610

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх