Неполадки в поездах омский железнодорожник обнаружит по... пыли

Журналист ТОП55 в преддверии Дня железнодорожника поменяла ручку на молоток и стала осмотрщиком вагонов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

Вряд ли найдется омич, который хотя бы раз в жизни не пользовался услугами поезда. Но мало кто задумывался над тем, кто отвечает за то, чтобы мы доехали до нужной нам станции без аварий? По какой причине чаще всего поезда сходят с рельс? И где лечат сломанные поезда? Чтобы найти ответы на эти вопросы, я отправилась на железнодорожный вокзал.

 

 

 

Там мне пояснили, что в Омске есть шесть пунктов технического обслуживания вагонов. Пассажирскими поездами занимается только один из них, остальные предназначены для осмотра и ремонта грузовых поездов. Самый большой пункт расположен на станции «Входная». Здесь, как и на любой железнодорожной станции, работают специалисты – осмотрщики-ремонтники вагонов, которые ищут поломку в поезде и исправляют ее.

 

 

 

Гидом по ПТО «Входной» для меня стал 28-летний Александр Федоренко, осмотрщик вагонов. Он рассказал, что гордится своей  профессией. Чтобы здесь работать, он прошел трудный путь: сначала обучался в училище, потом семь лет работал слесарем по ремонту подвижного состава и параллельно учился в железнодорожном техникуме. И вот, наконец, мечта сбылась: три года назад он стал осмотрщиком вагонов в парке прибытия.

 

 

 

Взяв фонарь, молоток, линейки, лупу и маленькое зеркальце, Саша ведет меня на большой склад, где по стойке смирно стоят несколько вагонов. Мой наставник подходит к одному из них и начинает досконально осматривать каждый сантиметр. Как оказалось, чтобы работать осмотрщиком, необходимо обладать не только обширными знаниями, но прекрасными музыкальным слухом и зрением.

- Видишь, здесь у нас трещина, - светит Саша фонариком куда-то под вагон.

- Как вы определили? Ничего же не видно, - спрашиваю.

- По пылинкам. Летом в трещину всегда забивается пыль, а зимой – иней. Вот если мы сюда зеркальце подставим, то сомнения полностью отпадают, все очень отчетливо видно.

Беру в руки зеркальце, прищуриваюсь, но ничего не вижу.

 

 

 

Тем временем мой наставник продолжает осмотр: сначала измеряет зазоры специальной линейкой, проводит математические вычисления, а затем засовывает руки в недра вагона, долго щупает все детали и находит там лишние щели, деформированные гайки. У Саши – золотые руки, неудивительно, что на своей ПТО он только за полгода обнаружил около 100 трудновыявляемых дефектов, за что получил премию - 300 тысяч рублей.

 

 

 

Осматривая вагон, наш специалист объяснил, что чаще всего трещины возникают в невидимой для осмотра зоне: опорные поверхности пятника, наклонные опорные поверхности надресованного бруса. Самым серьезным дефектом является излом боковой рамы тележки вагона, который чаще всего и приводит к сходу поезда со всеми вытекающими обстоятельствами. Любопытная статистика: за 2014 год на сети железных дорог России произошло 18 случаев излома, из которых на Западно-Сибирской ни одного.  

 

 

 

На этом первичный осмотр закончен. К сожалению, у нашего пациента оказался целый букет болезней. Сейчас он поедет в специальное место под названием «Ангар», где его и будут лечить. Для своих коллег Саша мелком сделал специальные пометки на поезде.

 

 

 

Но Саше отдыхать некогда: в очереди стоят другие железные пациенты. Он рассказал, что ежедневно за свою смену принимает порядка 200 вагонов, что составляет почти 35,5 тысячи вагонов в год. Цифра немаленькая, глаз невольно может замылиться, поэтому вагонники страхуют друг друга. Когда в ангаре грузовой поезд наладят, его не отправят сразу в путь. Его еще раз осмотрит контрольный специалист – осмотрщик.  

 

 

Специалисты рассказали, что пассажирский поезд они осматривают еще тщательнее: ведь от состояния транспорта, как известно, зависит жизнь людей. Владимир Бородин, осмотрщик пассажирских вагонов,  рассказал, что на каждой станции, когда останавливается поезд, эти специалисты проверяют исправность махины. За считанные минуты они должны проделать те же махинации, которые делал Саша, а также померить температуру редуктора - она не должна превышать 70 градусов.

 

 

В завершении хотелось бы сказать, что сегодня рабочие специальности у нас не в моде: молодые люди хотят быть менеджерами, юристами и экономистами и сидеть в офисе… Поэтому, пользуясь случаем, хочется поблагодарить ребят, которые не боятся замараться и своими руками проверяют каждый шурупик этой махины весом в сотни тонн, чтобы мы, садясь поезд, чувствовали себя в безопасности.

 

 

Фото: Дмитрий Феоктистов


Среднемесячная заработная плата осмотрщика-ремонтника вагонов 28 тысяч рублей.

30441

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Ольга27.07.2014 00:14:55
крутой репортаж

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх