Под Омском обнаружили город в миниатюре

"Экспериментальная" крыша, памятник наивным горожанам - top55 изучил особенности "подземной" жизни Омска (ФОТОПРОГУЛКА).

 

Разбитые стекла и соединившиеся сердца, последствия свежего ремонта - и его издержки, детские рисунки и "стрит-арт" для взрослых, технологичные нововведения - и консервативные пережитки... Подземные переходы Омска, самый старый из которых в этом году отметит 42-летие, хранят историю нашего города, впитывая, словно губки, последствия как духовного роста, так и морального упадка отдельных горожан. Будоража души несбыточными мечтами, жалобно истекая "слезами" дождевых потоков, омские переходы являют собой наш город в миниатюре.

 

Top55 постарался подобрать наиболее емкие характеристики подземных  переходов, находящихся в разных уголках нашего города.

 

Самый заботливый

 

Один из коридоров перехода на остановке "Главпочтамт" недавно обзавелся крышей, установка которой обошлась городу в 300 тысяч рублей. Таким образом омичей надеются защитить от дождя, а ступени схода - от разрушения.

 

 

Внутри также заметны следы ремонта.

 

 

Чего по понятным причинам не скажешь об этом крыле, которое по-прежнему остается "голым". Как сообщили журналистам, создание крыши стало экспериментом, и оставшаяся часть перехода "оденется", если у города будут на это средства.

 

 

Самый противоречивый

 

В подземном переходе через улицу Масленникова (остановка "СКК Блинова") нашли свое воплощение разнообразные качества горожан, от деструктивных наклонностей - до тяги к прекрасному. 

 

 

Однажды утром девушка по имени Ольга по привычке спустилась в переход.

 

 

Однако этим утром он выглядел не так, как всегда.

 

 

От удивления Ольга даже забыла привычно посетовать на царящую в переходе разруху.

 

 

Она уверенным шагом миновала последствия деяний омских вандалов, двигаясь навстречу своему счастью.

 

 

Самый атмосферный

 

Стены перехода, находящегося на остановке "Дворец творчества", украшены изразцами, созданными в семидесятых годах на основе детских рисунков.

 

 

 

Этому панно, созданному омским художником Ростиславом Черепановым, уже 36 лет. Как и все работы в переходе, оно нуждается в реставрации.

 

 

Иногда в качестве "реставраторов" выступают сами омичи, стремящиеся внести свежее слово в творчество советских школьников.

 

 

Между тем не только изразцы, но и весь интерьер перехода требует как минимум косметического ремонта.

 

 

Самый обнадеживающий

 

В последнее время в соцсетях стала популярной свежая шутка.

 

 

В томительном ожидании первых пассажиров омское метро, ставшее излюбленным объектом для горьких шуток омичей, постепенно чахнет.

 

 

Стены, когда-то содержавшие информацию об омском подземном транспорте, слепят глаз девственной чистотой, отбирая у горожан очередной повод для надежды.

 

 

И лишь чья-то застрявшая в потолке игрушка обречена ждать момента, когда здесь прогремит первый омский вагон метро.

 

 

 Самый недозрелый

 

"Свежий" подземный переход на остановке "Голубой огонек" особенно красив в вечернее время, когда включается подсветка.

 

 

Но при переходе на другую сторону улицы восхищение увиденным заметно ослабевает.

 

 

Охранники омских переходов курят, не стесняясь знака "не курить", торговые объявления, извещающие о возможности безналичного расчета, соседствуют с письменными предупреждениями об отсутствии кассового аппарата. Горожане, отдыхая неподалеку от красивейшего подземного объекта с выдающейся надземной частью, привычно закрывают глаза на разруху, которая вновь окружила новенький с иголочки переход, не успев исчезнуть с глаз долой.

 

Что под землей, что на ее поверхности не устаешь дивиться толерантности омичей к подобным противоречиям, которые в нашем городе уже стали чуть ли не  нормой.

 

20893

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Владимир30.07.2014 09:26:02
о чем все это? Семен впервые в Омске?
Димас Карабас30.07.2014 11:55:01
Мне одному кажется, что заголовок не соответствует статье?
Михаил30.07.2014 16:12:41
Димас Карабас, согласен, не соответствует. Не люблю проходить по переходу у Главпочтампта и кинотеатра Маяковский. Ибо это оплот торгашей всяким отстоем.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх