13 омских художников сделали 12-метровую гравюру улицы Ленина

Сегодняшний шедевр побил рекорд прошлого года, когда почти восьмиметровая гравюра была признана самой длинной в стране (виртуальная выставка).

Форма для гравюры выглядит как зеркальное отражение

 

Вторую часть начатой в прошлом году «рекордной» - самой длинной в России - гравюры создали сегодня в сотворчестве 13 омских художников во дворе музея «Искусство Омска». Выполненные в технике «линография» (гравюра на линолеуме) работы изображают ул. Ленина. Прошлым летом художники запечатлели одну сторону улицы, в этом - «перешли» на другую.

 

- Нынешнее состояние старинной улицы команда творцов запечатлевает в честь 300-летия Омска и в память - для потомков, - рассказывает Лариса Тимкова, директор музея «Искусство Омска». Как известно, гравюры при правильном уходе сохраняются долгие годы и даже века. Вполне возможно, что по этому произведению искусства будут изучать историю Омска и в XXII столетии.

 

Инициатор создания этого арт-проекта - Омское отделение Союза художников России, в частности, его председатель - Андрей Машанов. Реализован он был, как и в прошлом году, при поддержке омского муниципалитета.

 

А. Машанов, Т. Колточихина, асфальтоукладчик и другие за работой

 

Для работы над гравюрой-рекордом было приглашено 13 именитых художников, между которыми по жребию распределили наиболее яркие виды правой стороны улицы Ленина, среди которых - Драматический театр, здание бывшей женской гимназии, здание Медицинской академии, гостиница «Россия» и гостиница «Сибирь», Серафимо-Алексеевская часовня, Дом художника, Кадетский корпус, Ленинградская площадь и другое.

 

Серафимо-Алексеевская часовня, фрагмент будущей гравюры

 

Среди авторов супергравюры такие известные, как Сергей Александров, Татьяна Колточихина, Анастасия Гурова, Иван Желиостов, Андрей Машанов, Алексей Чермошенцев.

 

Укладка покрашенных форм в строгом порядке

 

Технология изготовления гравюры непростая: сперва из листа линолеума при помощи стамески и ножа  делается форма с зеркальным отражением картины.  Далее на нее щедро наносится валиком типографская краска. И только после этого под большим давлением изображение переносится на типографскую же бумагу.

 

Нанесение типографской краски на площадь Ленина

 

Детали

 

В нашем случае все формы с краской выложили в один ряд, после чего по ним проехал настоящий асфальтовый каток.

 

Площадь Ленина заняла свое место

 

Асфальтоукладчик в деле

 

Итог впечатляющий - 11 метров и 60 сантиметров сплошной гравюры (из 15 объединенных фрагментов) с видами Омска.

 

Свежесозданный шедевр укрывают калькой - чтобы не запылился

 

В прошлом году длина составляла только 7,5 метров - и произведение уже стало российским рекордсменом. Кроме того, за процессом создания гравюры, чтобы зафиксировать рекорд от начала до конца, следил омский представитель «Книги рекордов Гиннеса», знаменитый омский микроминиатюрист Анатолий Коненко. И рекорд, как уверяют, состоялся.

 

Увидеть гравюру слитно и в виде отдельных фрагментов омичи смогут в музее «Искусство Омска», где обе работы — и нынешнего, и прошлого года — планируют неоднократно демонстрировать публике, в том числе на юбилее города.

28911

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


gxd29.07.2014 18:49:24
Почему без Василия Мельниченко делали? Ведь это он самый знаменитый омский художник.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх