Работодателей будут штрафовать за духоту в офисе

http://www.israelonline.ru
Если в помещении нет кондиционеров, то предприятие обязано сократить рабочий день до четырёх часов.

В средней полосе России установилась аномально жаркая погода, и Роструд серьёзно взялся за соблюдение санитарных норм в производственных помещениях. Ведомство разослало предприятиям рекомендации по организации рабочего дня в подобную погоду.

 

Если воздух в рабочем помещении прогрелся до +28,5º, рабочий день должен быть сокращён на час, если до +29º – на два часа, до 30,5º – на четыре. В том случае, когда нет возможности установить в помещении кондиционер, работников можно отправить в краткосрочный оплачиваемый отпуск. Трудовой кодекс рассматривает такой отпуск как вынужденный простой в работе, не зависящий от работника и работодателя. Если должностные обязанности позволяют, отдельных сотрудников можно перевести на надомную работу.

 

Эти правила давно прописаны в законодательстве, но на практике соблюдаются далеко не всегда. Между тем их несоблюдение расценивается как создание угрозы здоровью граждан, а значит, работодатель может понести за «душегубку» в офисе ответственность. Работники, которых заставляют часами сидеть в душном помещении, имеют полное право обратиться в трудовую инспекцию.

 

Впрочем, омичам эти знания пригодятся разве что следующим летом – по прогнозам, в августе нас ждёт нежаркая облачная погода.

6910

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



Например, чехол для смартфона из собачьей шерсти по мотивам «Игры престолов». (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх