Омский пристав установил местонахождение должника по фотографии в соцсети

А затем судебным приставам из нескольких сибирских городов пришлось стрелять по террористам, захватившим заложников.

 

Сегодня, 30 июля, в Омске подвели итоги окружного этапа Всероссийского конкурса на звание «Лучший судебный пристав Сибирского федерального округа». В двух номинациях из четырёх первые места заняли омичи. Елена Прохорова, ведущий специалист-дознаватель отдела судебных приставов по ОАО, оказалась лучшим в Сибири дознавателем. А Рашид Мулакаев, судебный пристав Межрайонного отдела судебных приставов по розыску должников и их имущества, завоевал золото в номинации «Лучший судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск».

 

Чтобы стать участником конкурса, надо было прежде всего лучше всех проявить себя в работе. Помимо прочих достижений Рашид Мулакаев успел прославиться среди коллег своими детективными способностями. Пристав обнаружил омича, умело скрывавшегося от уплаты алиментов, по... фотографии. Должник имел неосторожность разместить в социальной сети свой портрет в рабочей обстановке. По снимку Рашид Мулакаев понял, что неплательщик трудится на СТО. К тому времени в распоряжении пристава были данные о том, в каком районе города может находиться должник. Мукалаев прошёл по всем СТО в «радиусе поиска» и наконец увидел обстановку, схожую с запечатлённой на снимке. На следующий день слуга закона встретил должника, когда последний спокойно шёл на работу...

 

В каждой из четырёх номинаций профконкурса состязалось 12 участников – по одному из каждого сибирского региона. Претенденты на звания лучшего судебного пристава-исполнителя, лучшего пристава по розыску и лучшего дознавателя прошли тестирование по знанию законодательства. А затем продемонстрировали свою сообразительность, распутывая заковыристые задачи-кейсы. В номинации «Лучший судебный пристав-исполнитель» победил Алексей Рогачёв из Иркутска.

 

А вот судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) соревновались дольше всех. Им предстояло показать не только профессиональные знания, но и общефизическую подготовку, приёмы рукопашного боя и меткость в стрельбе. «Мы обеспечиваем безопасность судей и участников судебного процесса, – рассказал конкурсант из Омска, судебный пристав ОУПДС отдела ЛАО Алексей Соколов. – Оружие, правда, на практике ещё не приходилось применять, но физическую силу и специальные средства – да. Причём с агрессией чаще сталкиваемся в гражданских делах, чем в уголовных. Люди, которые проходят по уголовным делам, более спокойные. Их судьба решается не с первого процесса. Они иногда даже в суд с вещами приходят. Единственное – надо следить за поведением их родственников. А вот в гражданских делах люди пытаются что-то доказать друг другу, ругаются».

 

Теоретически судебный пристав должен быть готов к тому, что на заседании могут взять в заложники судью или другого участника процесса. Поэтому на стрельбище филиала Военной академии тыла и транспорта конкурсанты показали свои навыки стрельбы из пистолета Макарова и автомата Калашникова по специальным мишеням.

 

 

Эта мишень называется «Террорист и заложник». Белый силуэт изображает заложника, чёрный – захватчика. Задача стреляющего – хотя бы одним выстрелом из трёх попасть из пистолета Макарова в «террориста». Если конкурсант хоть одной пулей заденет «заложника» – задание он провалил.

 

«Остановись, мгновенье!» – при выстреле отлетает гильза.

 

Мишень с силуэтом крепкого мужчины, который навёл на вас пистолет, – «Террорист».

 

Участники конкурса по очереди «расстреливали» его из автомата Калашникова.

 

«Это у нас чисто теоретическое упражнение. На практике судебные приставы ОУПДС с таким не сталкиваются. В подобных случаях мы блокируем здание суда и вызываем ФСБ и МВД», - пояснил Владимир Ветрук, и.о. заместителя руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области.

 

В этой номинации лучшим оказался Игорь Щигоев из Иркутской области.

 

Осенью омичи и иркутчане отправятся в Москву на федеральный этап всероссийского конкурса.

35280

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх