Bodytomind взбудоражил омские надзорные органы

http://yandex.ru/images/search?text=%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%20%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B5&img_url=http%3A%2F%2Fapikabu.ru%2Fimg_n%2F2012-07_4%2Fddo.jpg&pos=5&uinfo=s
Сегодня в Доме журналистов прошел «круглый стол», посвященный теме «Безопасность в интернете».

 

Эта тема с каждым годом становится всё актуальнее, особенно в учебных заведениях. Недавно в Омске, в ходе проверки школ, выяснилось, что в гимназии №115 и лицее №66 компьютеры не оснащены ограничителями к сайтам с экстремистскими материалами. Поэтому оба учебных заведения, по решению суда, должны установить интернет-фильтры.

 

А вот одному из омских университетов просто предупреждением отделаться не удалось.

 

«Пришли, заранее никак не предупредив, проверили наши информационные сети и т.д., сказали, что у нас нет определённой защиты от доступа к опасным сайтам. После чего нашему университету выписали штраф в размере 50 тысяч. Мы попросили у проверяющих список сайтов, которые необходимо заблокировать. Нам сказали, что мы сами их должны найти, определить и заблокировать. Пока мы еще не в состоянии это сделать. Отследить всё, что происходит в сети, практически, невозможно», – с долей возмущения поведал Андрей Парпура, заведующий отделом по внеучебной работе ОмГУПС.

 

Определенного плана проверки учебных заведений нет. По сути, как и нет алгоритма по борьбе с запретными сайтами. Единственный выход для учебных заведений это установка интернет-фильтров или системы «родительский контроль».

 

Среди участников «круглого стола» были представители движений «Лига безопасного интернета» и «Кибердружина».

 

Активист последней высказался по поводу последней оскандалившейся уличной наркорекламы Bodytomind.«По этому резонансному делу мы направили обращение в Роскомнадзор и получили ответ, что действительно сайт содержит информацию о распространении наркотических веществ. В свою очередь скажу, что я закрыл порядка 100 сайтов, которые распространяли наркотики на территории Омска и Омской области, поэтому хочу отметить, что не всегда ресурсы закрывают. Bodytomind – это большая продуманная площадка, со сложной иерархией, поэтому, к сожалению, пока сайт работает, но ФСКН по Омской области занимается этим делом», – рассказал Сергей Сопко.

 

Стоит отметить, что в Омске, как заявила Елена Острова, ведущий специалист-эксперт отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Омской области, нет специалистов, занимающихся проверкой сайта на безопасность. «Мы аккредитовываем экспертов из других городов, стоимость оценки одной публикации колеблется от 5 до 15 тысяч рублей. Это должен быть человек со специальным образованием (педагогическое, психологическое, социальное). Специально для этого в Роскомнадзоре выделяются средства». Сотрудница Роскомнадзора объяснила отсутствие компетентных специалистов нашем регионе тем, что в Омске еще не были зафиксированы сложные случаи, для разбора которых могли бы потребоваться специалисты. «Омские СМИ не требуют профессиональной проверки, максимум, что может вызвать нарекание, это неправильно написанные ФИО или место проживания, а это можно сделать и без специалистов».

 

Однако случаи, когда омские издания получали предупреждения от Роскомнадзора, всё-таки были (в 2013 – три нарекания, в 2014 – одно).

 

«Мы взаимодействуем с Роскомнадзором и помогаем людям искать злодеев, совершающих преступные действия. Работаем только по обращениям граждан. Так что если нет возможности прийти лично, то все телефонные звонки и обращения через официальный сайт в УМВД России по Омской области будут взяты под контроль и рассмотрены», – отметил Роман Алафьев, врио заместителя начальника отдела «К» УМВД России по Омской области.

59730

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх