Омск станет кузницей кадров для арктических войск

Есть такая профессия – Арктику защищать. И учить на нее будут в Омском автобронетанковом инженерном институте.

«В октябре в Омске состоится седьмая межрегиональная научно-практическая конференция «Броня». Ее тематика включает широкий спектр вопросов, в том числе разработку техники для освоения Арктики. В настоящее время президентом утверждена стратегия по освоению арктической зоны, направленная на реализацию национальных интересов России в Арктике. Стоит вопрос о качестве подготовки специалистов для работы в арктическом регионе», – сообщил на пресс-конференции полковник Сергей Коровин, заместитель начальника Омского автобронетанкового инженерного института по учебной и научной работе. Ведущим центром подготовки кадров для арктических подразделений сотрудники танкового института предлагают сделать Омск.

 

Шансы занять это место у нашего города высоки. Во-первых, суровые сибирские зимы как нельзя лучше подходят, чтобы тренировать выносливость будущих защитников Арктики. Во-вторых, Омский танковый институт – единственный в стране вуз, готовящий военных автомобилистов. Ведь ставка в освоении Арктики делается именно на автотехнику – вездеход «Витязь».

 

«Это уникальная машина, – объясняет старший лейтенант Станислав Ушнурцев, офицер отдела организации научной деятельности. – Двухзвенный тягач предназначен для движения в сложных дорожных условиях или по бездорожью. Оба звена подвижны, и при выходе из строя гусеничных цепей первого или второго звена можно добраться на любом оставшемся». Иными словами, если сломается переднее звено, водитель-механик, сидящий в его кабине, все равно сможет доехать в место назначения, управляя... прицепом.

 

«На первое звено можно поставить танковую башню, а на заднее – системы противодействия воздушным целям, таким как, например, штурмовые вертолеты. Данные звенья могут быть переоборудованы для перевозки личного состава», – описывал журналистам преимущества «Витязя» старший лейтенант Ушнурцев. В это время рядовой Антон Балабанов, курсант учебного центра по подготовке специалистов автобронетанковой службы Омска, демонстрировал представителям СМИ чудо техники в действии.

 

Хотя сейчас «Витязь» маневрировал по буграм и выбоинам полигона в августовскую жару, приминая полынь, управлять вездеходом Антон учился в морозы. «Я прошел обучение по специальности «Водитель-механик двухзвенного тягача». Попал сюда по распределению со срочной службы, – рассказывает рядовой Балабанов. – Мне без водительских прав было довольно непривычно сесть на двухзвенный тягач с большими габаритами». Но за полгода обучения курсант не только освоился с управлением, но и научился ремонтировать вездеход.

 

Омский танковый институт планирует поставлять государству специалистов нескольких уровней. Одни будут способны управлять вездеходом и прямо на морозе устранять неисправности, если в машине повредится какая-либо деталь. Другие выучатся обслуживать сложную технику, чтобы всегда поддерживать «Витязь» в состоянии боевой готовности. А третьи, возможно, даже смогут усовершенствовать конструкцию вездехода.

 

Остается надеяться, что превращение в стратегически важный центр оздоровит омскую экономику и повысит уровень жизни омичей.

13870

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх