В Омске в День города была война...

...к счастью, не настоящая, таким образом гости и участники клуба «Кованая рать. Служилые люди Сибири» решили развлечь омичей. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

 

Особо пытливые омичи, не ищущие легких путей, уставшие от стандартных развлекательных мероприятий, стали свидетелями зрелищных военных действий на территории Советского парка.

 

Брутальные бородатые мужчины, кроткие русские красавицы, девушки-воины и совсем еще «зеленые» пушкари - все эти персонажи устроили развлекательный исторический экскурс для омичей в День города.

 

Точная копия военных костюмов 17 века - обязательный атрибут

 

В то время пока массовые народные гуляния сконцентрировались в центре города, в практически семейной атмосфере участники общества «Служилые люди Сибири» начали борьбу за зрительское внимание.

 

Три девицы  вечерком ...

 

К слову, для того чтобы найти место проведения реконструкции военных событий, отдыхающим нужно было пройти своеобразный внеплановый квест по Советскому парку. Площадкой для «игрушечной» войны стал небольшой участок в лесном массиве парка, недалеко от берега Иртыша. Единственным подтверждением того, что движение происходит в правильном направлении, были пушечные залпы. Никаких других указателей в «прошлое» больше не было.

 

«Мы занимаемся военной историей, поэтому решили в этом году поэкспериментировать и провести военные состязания. Фестиваль полностью посвящен именно военному делу. Мы определяли, кто из нас лучший», - рассказал Василий Минин, руководитель исторического клуба «Кованая рать. Служилые люди Сибири».

 

Молодые стрельцы

 

Практически сказочный персонаж

 

Стоит отметить, что участие в реконструкции военных действий 17 века принимали не только омские «воины», но и представители Томского, Екатеринбургского, Петропавловского и Экибастузского клубов, которые, в свою очередь, поведали, каким образом создается самое важное - костюм. А также во сколько примерно обходится данное увлечение.

 

Виталий Лукашов сразу после боя.

От другой эпохи зрителей отделяла всего лишь бело-красная лента

 

«Я увлекаюсь реконструкцией с 1999 года. Все костюмы мы, в основном, делаем сами. Все закупается, ищется в магазинах. Какие-то вещи, например, домотканый лен, делают мастера-реконструкторы, которые сами ткут прядут и, естественно, продают свою продукцию. Увлечение очень затратное. Костюм, который на мне, вместе с доспехами стоит в районе 1000 долларов. Все еще зависит от того, какая эпоха реконструируется. Мы реконструируем воинов позднего Средневековья. Кроме этого наш клуб занимается историческим средневековым боем. Этот вид спорта - смесь фехтования и рукопашного боя, в нем разрешены удары мечом щитом, удары ногами, броски. Главная цель, как и во многих единоборствах, победить противника. В этих костюмах намного удобнее бороться», - Виталий Лукашов, президент Петропавловского клуба «BAYARD legion»

 

Всё оружие изготовлено лично участниками, по старинным чертежам и картинам

 

Как оказалось, увлечение реконструкцией мало того, что дело семейное, так еще и духовно полезное, как утверждает участник из Экибастуза.

 

Николай Щекоткин (г. Томск) и Игорь Попов (г. Экибастуз)

 

«Мы достаточно недавно начали увлекаться реконструкцией. Года 3 назад. Я со своей супругой и дочерьми. И камни, и жемчуг, которые мы используем при создании костюмов - все настоящее. Чтобы сделать один хороший костюм, уходит примерно 100 000 рублей. Почему мне нравится реконструкция? Да потому что в то время мужики были мужиками, а бабы бабами и знали, кто какое место должен занимать. С другой стороны, это наша история, это наша жизнь. У меня в клубе примерно 17 человек, 9 ребят, остальные девчата. В условиях клуба - не пить, не курить и ходить в церковь», - поведал руководитель клуба «Тавроскиф» Игорь Попов.

 

«Занимаюсь реконструкцией уже 2-3 года. Получаю огромное удовольствие от самого процесса изучения того, чем мы занимаемся, от изготовления костюмов, оружия и палаток. Абсолютно все, что здесь сделано - сделано нашими руками. Этот фестиваль позволяет понять, какие трудности испытывали наши предки, прочувствовать суть слова «сибиряк», - рассказал «стрелец», а в обычной жизни курсант ОЛТУГА, будущий радист гражданской авиации Лев Белогорохов.

 

Все действия на поле были хорошо отлажены. В одном из этапов, когда между собой боролись команды юных пушкарей (13-16 лет), это было особенно заметно. Ребята очень старались и с нескрываемым азартом выполняли свои обязанности.

 

Главное - опередить соперников

 

и предусмотреть все мелочи

 

Подрастающая смена

 

«У нас есть устав, который мы учим, регламент движений, которые нужно выполнять при перезарядке ручницы либо пушки. Также учитывались профессионализм и скорость. У нас есть старшие и младшие возрастные группы. Пушкари в младшей группе (13-16 лет), потому что ручницы очень тяжелые, а пушки им вполне по силам. А на ручницах - начиная от 17 лет. Самому старшему стрельцу 34 года», - подчеркнул  Василий Минин.

 

Среди воинов можно увидеть и девушек, которые в сегодняшней реконструкции исполняли роль воровок, взявших в плен русских красавиц

 

«Подобные мероприятия мы проводили в 2012-2013 годах, но они были не такие масштабные, и у них была другая направленность. Там был больше упор на культуру, а именно, чтобы все было посвящено войне первый раз. Чтобы выйти на этот уровень, мы потратили 4,5 года. Сегодняшний уровень мы начали формировать, когда получили первое финансирование и смогли его вложить в костюмы. Все ружья и оружие мы делали сами, своими руками, в специальных мастерских. Все это очень затратно. Но нас хорошо поддерживает город и область. Один раз в год нам выделяются субсидии, которые мы тратим на свою общественно-полезную деятельность. Ребята, которые здесь занимаются, они деньги свои не вкладывают. Мы пишем проект своей деятельности, где описываем цели и задачи, перспективы развития, сколько нам на это нужно денег. После комиссия принимает решение, финансировать нас или нет».

22960

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх