В Омске собаки массово перебежали дорогу в неположенном месте

Пострадали лишь свидетели этого зрелища - от зашкаливающего умиления (ФОТО).

 

 

Волшебное слово «хаски», неизменно вызывающее протяжный вздох умиления, собрало сотни омичей, среди которых был и мэр Вячеслав Двораковский, на Соборной площади, где лохматые северные псы должны были показать всем присутствующим, что значит ездовая собака.

 

 

Собакам, созданным природой для снежных просторов, пришлось несладко: даже в неподвижном состоянии покрытые густой шерстью четвероногие спортсмены тяжело дышали, высунув язык. Бег в связке с велосипедистом («байк-джоринг») при такой жаре для многих и вовсе оказался непосильной задачей: владельцам постоянно приходилось беспокоиться о том, чтобы пес не утащил велосипед назад.

 

 

К шлемам некоторых спортсменов прикреплена видеокамера: как объяснили ведущие,  возможность записи тренировок и выступлений делает их более эффективными, позволяя находить на снятом видео недочеты прохождения трассы. Еще одно полезное приспособление - нашлемный фонарик, который незаменим при вечерних тренировках. Именно в это прохладное время суток хаски любят тренироваться больше всего. 

 

 

 

В дисциплине под названием «кани-кросс» собака и ее владелец соединены между собой при помощи эластичного жгута. По оценкам специалистов, Соборная площадь не слишком удобна как трасса: дорога здесь проходит под наклоном.

 

 

Понятие «открытый класс» подразумевает, что в забеге могут участвовать собаки любых пород.

 

 

Крупным собакам, способным передвигаться со скоростью автомобиля, бежать в полную силу не позволяют хозяева. Контакт между собакой и ее владельцем значит в кани-кроссе многое: за неуправляемым псом, развившим максимальную скорость, бегущий человек не поспеет, как бы он ни старался.

 

 

Как рассказали зрителям, эта собака занимается лечением совершенно особого рода: показывая трюки, она поднимает силу духа тем, кто в этом нуждается - в частности, больным детям. Кстати, в сентябре в нашем городе откроется специальный Центр лечебной кинологии, или, иначе говоря, «собакотерапии».

 

 

Согласно правилам, для участвующих в забеге щенков дистанция не должна составлять более 400 метров. К концу пути малыши устают и начинают играть с хозяевами.

 

 

В отдельной номинации выступают дети, которых на соревновании обязательно сопровождают старшие наставники.

 

 

Чтобы получить заслуженные награды, собакам и их хозяевам пришлось больше часа ждать, пока пройдут гонки на лыжероллерах и займут свои места на пьедесталах почета лыжники-гонщики. Изнемогающих от жары псов спасали водой и... мороженым.

 

 

Стоя за сценой, собаки активно общались между собой...

 

 

...а также с двуногими фанатами.

 

 

Наконец объявили всеобщее построение перед выходом на сцену. Вручения наград дождались не все участники - некоторым нужно было спешить на выставку, поэтому иногда ступеньки пьедестала так и оставались пустующими. 

 

Илья Деев стал победителем в номинации «Скутер».

 

 

Максим Шумаков утер всем нос в байк-джоринге норд-класса.

 

 

Наталья Григорьева и ее пес стали лучшими в байк-джоринге открытого класса.

 

 

Алена Компаниец с Торушкой опередили всех в кани-кроссе открытого класса.

 

 

Андрей Ивлев победил в номинации Happy Dog - здесь соревновались щенки. Своего довольно крупного щеночка, которого не слишком интересовала заслуженная награда, ему пришлось взять на руки - только так пес, как и положено, побывал на верхней ступеньке пьедестала.

 

 

В кани-кроссе открытого класса среди мужчин победителем стал Алексей Винтер. Ольга Холодова и ее четвероногий друг обошли соперников в кани-кроссе норд-класса. В байк-джоринге открытого класса среди мужчин лучшим стал Рустам Аюпов. Победителем детского забега стала Владислава Летяева.

 

Несмотря на просьбы ведущих, медали - и вполне заслуженно - надевали на шеи собак, принесших победу своим командам.

 

 

Вытерпев забеги и жару, хаски и их друзья выполнили цель, озвученную организаторами: показать, что при должном воспитании собаки - не те создания, которые только и делают, что «кусаются и какают», а вежливые, культурные и преданные друзья человека.

 

Фото - Юлия Ожерельева, Дмитрий Феоктистов

7700

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх