Ученые смогли «услышать» песню по вибрации пачки чипсов

http://lenta.ru/news/2014/08/06/hearcamera/
Инженеры «подслушивают», исследуя вибрации лежащих рядом с источником звука предметов.

Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) придумали, как подслушивать разговоры, снимая на видеокамеры объекты по соседству с беседующими людьми и анализируя их вибрации, сообщает Lenta.ru со ссылкой на интернет-издание NewScientist.

 

Оказывается, распознавание звуков происходит в пять этапов. Сначала камера фиксирует частоту и давление звуковых волн на объект (например, бумажный стаканчик), затем записывает вибрации объекта и преобразует их в движение отдельных пикселей на видео. Наконец, специальная программа превращает сдвиги пикселей в звуки.

 

«Мы смогли расшифровать слова песенки на расстоянии четырех с половиной метров по вибрациям пачки чипсов, скрытой за звукозащитным стеклом», - приводит Lenta.ru слова руководителя исследования Эйба Дэвиса (Abe Davis).

 

Также ученым удалось распознать песню группы Queen, игравшую в наушниках, по вибрации шнура и узнать, что напевал человек, стоявший рядом с коробкой конфет. При помощи анализа вибраций можно даже определить пол говорящего - только разобрать обычную речь она пока не может.

 

Дэвис отметил, что предпочел бы, чтобы изобретение использовалось не в разведке, а для научных исследований. «Реакция объектов на звук указывает на их неожиданные структурные свойства», - говорит ученый.

5560

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх