Омичи смогут увидеть фото молодого Двораковского

Редкие снимки опубликованы в книге «Третий трудовой семестр», презентация которой прошла сегодня (ФОТО).

 

Увидела свет книга Павла Борисова «Третий трудовой семестр», посвященная истории омского движения студенческих отрядов. Автор, который сегодня возглавляет попечительский совет Омского союза предпринимателей, связан с деятельностью студотрядов с 1973 года: от командира линейного отряда он вырос до командира объединенного студенческого отряда ОмПИ (теперь - ОмГТУ).

 

Книга, выпуск которой приурочен ко Дню города, представляет собой сборник материалов, опубликованных в городских СМИ в 1960-80-х годах. Несмотря на то, что Борис Иванович видел жизнь студотрядов изнутри, он не стал приводить в книге личные воспоминания, стремясь сделать ее максимально объективной за счет использования документальных свидетельств. Помимо выдержек из газет, «Третий трудовой семестр» содержит немало фотографий – в основном из личного архива автора.

 

На страницах книги можно встретить и мэра Омска Вячеслава Двораковского. Градоначальник, по сути, начал свою управленческую карьеру именно в структуре студотрядов – примерно в те же годы, что и Павел Борисов. С 1974 года Вячеслав Викторович работал в этой сфере: начальником штаба, комиссаром, потом – командиром. На одной из встреч с молодыми студотрядовцами мэр города решил вспомнить былое и примерил фирменную голубую бойцовку.

 

Не понаслышке знаком со студотрядами губернатор Виктор Назаров. Как рассказал он однажды на встрече с современными бойцами, такая работа позволяет студентам раскрыть все имеющиеся у них внутренние ресурсы и прививает закалку, которая не покидает студотрядовцев в течение всей жизни.

 

Похожую точку зрения высказал присутствовавший на презентации книги главный инженер областного студенческого отряда Олег Щуренко. По его мнению, во многом именно благодаря бывшим бойцам студотрядов страна поднялась с колен после перестройки. В этот тяжелый момент они смогли проявить способность приспосабливаться к любой ситуации, сформированную в их студотрядовские годы.

 

Движение пережило свой спад, а несколько лет назад стало возрождаться силами молодых бойцов. Как рассказал командир штаба ОмГТУ Павел Шильников, при поиске сотрудников работодатели зачастую предпочитают студотрядовцев другим кандидатам. В строительной сфере студенты вузов предпочтительнее их основных конкурентов – специалистов из ближнего зарубежья: по отзывам руководителей компаний, они демонстрируют определенный культурный уровень, в частности, это касается владения русским языком.

 

Власти региона всячески поддерживают развитие движения студенческих отрядов, которое сегодня насчитывает более 4000 человек: это строители, вожатые, проводники, путинные отряды. Особые надежды возлагаются на губернаторский студотряд: предполагается, что его бойцы примут непосредственное участие в стройках, приуроченных к 300-летию Омска.

18302

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


просто житель07.08.2014 22:06:33
А оно нам НАДО???
Ответственный житель08.08.2014 14:46:49
Конечно, простой житель, пусть молодежь спивается, колется, а гастарбайтеры продолжают заполонять Омск!

Хорошее дело, желаю удачи молодым стройотрядовцам!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх