Омские журналисты разбежались из дендропарка

И зря! Областной дендрологический сад им. Гензе прекрасен в любую погоду (ФОТОПРОГУЛКА).

Стихия превратила дендросад в тропический лес

 

Проливным дождем встретил гостей из омских СМИ нетипичный для Омска памятник природы – Омский областной дендрологический сад им. Г.И. Гензе. Настоящий дендропарк, как в Сочи, доступный всем с мая по октябрь.

 

Тех, кто не сдался под напором стихии, вместе со свежей порцией кислорода – а на территории парка дышится ощутимо легче – ждала удивительная экскурсия под ливнем.

 

 

У экскурсии по омскому дендропарку есть два значимых плюса: во-первых, нигде больше вы о растениях таких вещей не услышите, а во-вторых – принять в ней участие может каждый омич, ежедневно – по будням с 14.00, а в выходные – с 12.00.

 

Иван-чай

 

Как в одном дереве уживаются пятнадцать видов тополя? Как выглядит сибирский бамбук? Какое дерево сможет рассказать о нас через 500 лет? И чем живет областной дендрологический сад сегодня?

 

Астильбе

 

Мы узнали об этом все.

 

В течение долгого времени вход в дендрологический сад был закрыт для всех: здесь обустраивали и окультуривали все то, во что за время перестройки превратился заброшенный парк.

 

Ель змеевидная и калина (за ней)

 

И, наконец, в 2011 году памятник природы распахнул свои двери для омичей. С тех пор интерес посетителей к этому дендросаду не утихает – и это не удивительно, ведь он уникален не только для Сибири, но и для России в целом. Туристы с других континентов, посещая дендросад в Омске, узнают родные для себя растения и удивляются, как они смогли прижиться в наших климатических условиях.

 

Калина красная

 

Тут, отмечает руководство дендросада, всему помог счастливый для Омска случай. В 1941 году в числе депортированных немцев Поволжья оказался в Омской области Герберт Иванович Гензе, на тот момент молодой и талантливый агроном.

 

Пруд, беседка, ивы... по-прежнему дождь

 

Выйдя на пенсию, он отдал все силы работе в дендросаду, заложенному на территории бывшего совхоза «Декоративные культуры». С 1965 по 1993 годы Г. И. Гензе руководил  там всеми работами, выпестовал своими руками деревья и другие растения, которые сегодня радуют глаз омичей. Некоторые из них получали премии на международных конкурсах селекционного искусства.

 

А яблочки, между тем, уже поспели...

 

Очень символично и значимо то, что именно в нынешнем году Правительство Омской области решило присвоить дендрологическому саду имя Г.И. Гензе – и в его честь на входе в парк расположен мемориальный камень, а сам парк – своеобразный живой памятник его таланту.

  

Нынешнее руководство дендросада с гордостью отмечает – рост интереса к памятнику природы подтверждается цифрами. Если в прошлом году его посетили чуть более 2000 человек, то сегодня эта цифра уже составляет 2200 – хотя сезон в дендрологическом саду закончится только в октябре.

 

В представлении не нуждается розовый куст

 

Площадь Омского областного дендрологического сада – около 10 гектар. По нему проводят экскурсии заслуженные деятели науки нашей области – семейная пара – Ася Алексеевна и Вениамин Николаевич Решетниковы.

 

Барбарис

 

Последний начинает нашу прогулку с рассказа о том, что здесь, в дендросаду, слой плодородной почвы составляет два метра! При этом типичная для области толщина почвы – 25-30 сантиметров. По словам Вениамина Николаевича, плодородный слой лучше – в три метра – он видел только на Кубани. Причина в том, что раньше здесь было дно Иртыша, потом долгое время он разливался на эти земли во время паводков, принося с собой все необходимые удобрения.

  

Слева – монгольский дуб, в центре – два тридцатиметровых белых тополя

 

С тем, что растет в парке, нас знакомит Ася Алексеевна. Она же рассказывает о том, как некоторые виды деревьев появились и прижились здесь. Например, чужеземная красавица ель колючая родом из Северной Америки. Чтобы она смогла прижиться в нашем климате, ее «воспитала» морозостойкая ель сибирская, на которую «гостью» привили методом расщепа. Многие годы понадобились, чтобы первое деревце прижилось, выросло, на нем появились шишки, из которых были добыты семена. И уже из эти семян выросли «чудеса селекции» – ели колючие сибирские, подвиды – змеевидная, голубая и другие.

 

Голубые елочки на альпийской горке

 

Ель змеевидная опускает ветви вниз как плакучая ива

 

Другие уникумы здесь – манчжурский орех (родом с Дальнего Востока), из плодов которого можно делать прекрасные амулеты, известное всем пробковое дерево, дуб монгольский – с виду тонкий и стройный, но с легкостью проживающий 300-500 лет, настоящий «сибирский бамбук» – трава высотой три-четыре метра под названием «гречишка сахалинская». В каждом уголке парка можно найти что-то особенное.

 

Магония падуболистная (съедобная)

 

Под манчжурским орехом и дождь переждать не грех!

 

Так, с интересом мы узнали от Вениамина Николаевича, что в свое время, поглядев на опыты селекции самого Мичурина, Г.И. Гензе решил повторить его «подвиг» с яблоней и после множественных прививок в парке появилось дерево – тополь – объединяющее в себе пятнадцать(!) разных видов тополей. Кстати, пирамидальные тополя пошли в Омскую область также отсюда – и тоже прижились благодаря селекции.

 

Тополь «15 в одном»

 

Вениамин Николаевич на примере одной веточки показывает, как делается селекция

 

После такого рассказа кажется неудивительным встретить в глубинах парка дерево, на котором растут золотые монеты или караваи хлеба. Но мы пообещали ни за что не раскрывать тайну, есть ли в Омском дендросаду такие растения. Лучше сходите туда и разыщите их сами.

 

36791

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


омич07.08.2014 21:06:07
Великолепная статья!

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх