На Омскую землю сошли 88 беженцев с Украины

В основном это граждане Донецкой и Луганской областей, у которых в Омске родственников нет. Первое время беженцы будут жить в лечебно-оздоровительном центре «Химик». (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

 

Сегодня в 17.30 на первую платформу омского ж/д вокзала прибыл поезд №58. Однако прибывших на перроне из родственников никто не ожидал. Среди встречающих были только омские СМИ и сотрудники МЧС России по Омской области.

 

 

До сегодняшнего дня граждане Украины находились в Ростовской области. Именно оттуда, по распределению, беженцев отправляли в другие города.

 

 Из 88 пассажиров 35 – это дети, в основном, не достигшие совершеннолетнего возраста.

 

 

 

 

Практические у всех приехавших на Родине остались родственники, о которых они не могли говорить без слез.

 

«На Украине остались родители, бабушка и дедушка парализованный, которого нет возможности никуда увезти. Поэтому если будет куда возвращаться, то, конечно, хотелось бы вернуться, а если не будет, то и смысла нет... Очень хотелось бы, чтобы наше правительство приняло нас такими какие мы есть», – рассказала Анна Мамедова, приехавшая с двумя малышами (4 и 8 лет).

 

Пожилым людям было тяжелее всех покидать свои дома. Одна из прибывших, женщина 70-ти лет, не смогла совладать со своими эмоциями. «С Украины мы», – сказала бабушка и тут же расплакалась, большую часть слов было сложно разобрать из-за слез. У некоторых журналистов, бравших интервью, подкатил ком к горлу.

 

 

Немного успокоившись, женщина продолжила: «Я приехала сюда с тремя внуками. Мы сбежали!! Потому что ТАМ нас убивали! Все наши дома разбомбили. Мы обязательно останемся в России, ни за что туда не вернусь!!»

 

Всех беженцев на перроне встречали сотрудники МЧС России по Омской области, которые помогали женщинам и пожилым людям донести вещи в специально организованные автобусы, которые ожидали их при выходе с вокзала.

 

 

 

Многие приезжали семьями, например, как Михаил Фазорин, который прибыл в Омск вместе с супругой, 9-месячной дочерью и 3-летним сыном.

 

Супруга Михаила (в центре) с дочерью

 

«Мы три дня прожили в Ростове, там нам предоставили все необходимые вещи и питание. Пока добирались из Донецка до Ростова было очень страшно, в первую очередь за детей, когда уже оказались на российской земле стало поспокойнее. Мы жили в самом центре Донецка, нам повезло, там стреляли всего пару раз».

 

 

 

МЧС вели служебную онлайн-трансляцию с мероприятия

 

В Омске для беженцев также организовано все самое необходимое. Все прибывшие будут размещены в лечебно-оздоровительном центре «Химик» в с. Красноярка Омского района. Уже с сегодняшнего дня с людьми будут работать медики, психологи, специалисты Министерства труда и социального развития Омской области, службы занятости и другие.

 

В настоящее время по данным УФМС на территории Омской области находится 609 граждан Украины.

 

фото: Диана Огородникова

20642

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Игорь09.08.2014 14:45:07
Бедные мирные жители. Они увидели войну своими глазами и ощутили весь ее ужас. Им пришлось бежать, оставив при этом свое имущество нажитое годами. Давайте поможем беженцам с Юго-Востока Украины. Они в нас нуждаются. Подробнее на http://rushelp.org/
гость09.08.2014 17:27:55
Людей просто выжили, продали иностранным корпорациям их родную землю. Так начинается захват территорий для обогащения заокеанских капиталистов.. Там где денег звон не слышат людской стон…

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх