Омичей на фестивале «Среда обитания» привязывали к стульям

Жители Омска и не подозревали, что станут актерами спектакля, который проходил в рамках фестиваля «Среда обитания». (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Анастасия Старцева (г.Омск), организатор фестиваля «Среда обитания» 

 

На этих выходных в Омске стартовал необычный фестиваль «Среда обитания». В рамках него нашим жителям покажут четыре спектакля, которые подготовили режиссеры и актеры из Омска, Санкт-Петербурга, Южно-Сахалинска, Кирова, Улан-Удэ, Владивостока, Барнаула и Челябинска. Изюминкой фестиваля стало то, что все постановки показывают не в театре, а на открытых площадках: в Омской крепости, на набережной у киноцентра «Вавилон», у Воскресенского сквера и на крыльце «Лицейского театра».

 

Омичи в первый раз увидели экспериментальный театр

 

В субботу омичам показали два спектакля. Одна из них - трагикомедия «Лебединая песня» по одноименному произведению А.П. Чехова. Режиссером постановки стала Наталья Шаркова из г. Южно-Сахалинск.

 

Режиссер Наталья Шаркова (г. Южно-Сахалинск)

 

«Лебединая песня» («Калхас») - малоизвестное творение великого писателя. Чехов написал это произведение в 1888 всего за 1 час и потому не придавал ему большого значения, называя «маленькой паршивенькой пьеской». В основе драматического этюда - рассказ о старом актере Василии Васильевиче Светловидове, который после шумного бенефиса  просыпается во хмелю на сцене. Сцена – волшебное место, на ней оживают воспоминания давно минувших лет. Его «лебединая песня» - суд над самим собой, покаяние за «зарытый талант»! 

 

Иван Лабутин и Наталья Абрамова в роли врачей (г.Томск)

 

Омич думает о том, как не изменить жене...

 

Наталья Шаркова решила дать вторую жизнь забытому  произведению: она не только добавила новых героев, но и новые сюжеты. Так, например, в пьесе появились два молодых доктора, которые привязывали зрителей к стулу и читали их мысли с помощью специального шлема, а затем каждому выписывали рецепт. Кроме того, режиссер поменяла и главного героя: 68-летний актер Василий Васильевич стал… 30-летней актрисой Василисой Васильевной. Все эти нововведения в итоге превратили драму в …трагикомедию.

 

 

Яна Русинова (г. Новоуральск) в роли Василисы Васильевны

 

Омичам эксперимент над пьесой понравился. «Я удивилась, какой прекрасный спектакль можно сделать всего за 4 дня. И формат понравился: пьесу показали прямо на крыльце Лицейского театра. Видела, что люди смотрели постановку прямо с балконов своих домов», - поделилась омичка Инна.  

 

 

Руслан Гарибов (г. Барнаул) и Яна Русинова

 

Напомним, что в воскресенье, 10 августа, артисты покажут представление в Омской крепости по мотивам Франца Кафки «Процесс в исправительной колонии». А завершится проект в Воскресенском сквере постановкой в стиле социального абсурда «Что случилось в зоопарке». Вход на все спектакли бесплатный.

 

Фото: Диана Огородникова

18751

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Алекс Ж.10.08.2014 21:07:16
Диана, фото снятые с одной точки нельзя назвать репортажем. Это брак.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх