Омичи приняли челябинских актёров за сумасшедших

Неудивительно: актёры, выступавшие в рамках фестиваля «Среда Обитания», висели на деревьях и изображали полумёртвых собак (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

На этих выходных, 9 и 10 августа, в Омске проходил фестиваль «Среда обитания», в котором приняли участие молодые режиссёры и актёры из разных городов. Они представили творческую программу из четырёх спектаклей. Особенность такого проекта в том, что постановки переместились из залов на улицы города.

 

Спектакль «Лебединая песня» (по А.П. Чехова)

 

В  субботу омичам показали спектакль «Лебединая песня», который состоялся на  крыльце Лицейского театра, и  жизненную зарисовку Дины Рубиной «По субботам» на набережной возле киноцентра «Вавилон».

 

Режиссёр из Санкт-Петербурга Дарья Степанова

 

В воскресенье представили свои работы ещё два режиссёра. Так, например, Дарья Степанова  из г. Санкт-Петербурга поставила спектакль по мотиву  произведения самого неординарного писателя ХХ века Франца Кафки «Процесс в исправительной колонии», который опубликовали после его смерти. В нём человек в день своего тридцатилетия оказывается арестован двумя сотрудниками некой организации и обвинен непонятно за что. Они его приглашают в суд, посещают дома и на работе, преследуют.

 

 

Чтобы передать дух книги, Дарья и актёры из трёх городов: Улан-Удэ, Омск и Владивосток выбрали очень удачное место «Омскую крепость». Там  раньше был каторжный острог - пoмeщeниe для кapayлa и сoдеpжaния apeстoвaнных пoд стpажей. Омские зрители  ещё до начала представления, стоя в некошеной траве,  оценили эту находку: без всяких декорация складывалось впечатление, что ты стал невольным свидетелем экзекуции.

 

В роли осуждённого омич Александр Боткин

 

Ещё одной изюминкой спектакля  питерского  режиссёра стало изображение стражей порядка: она нарядила мужчин... в красивые бантики, которые «игрались» с осуждённым.  Несмотря на то, что мужчины в женских аксессуарах смотрелись нелепо, никто из присутствующих не улыбался.

 

Антон Контушев (г. Владивосток) и Пётр Прозоровский (г. Улан-Удэ)

 

А в 8 часов вечера омичи отправились в Воскресенский сквер. Там был заявлен социальный абсурд «Что случилось в зоопарке» Эдварда Олби. Над необычной постановкой работал режиссёр Александр Трясцин (Киров-Москва) и два актёра из Челябинска.

 

Московский режиссёр Александр Трясцин

 

Ребята показали себя настоящими профессионалами: они висели на деревьях, кидались друг на друга с ножом, изображали  полумёртвую собаку. Омичи, не знавшие о том, что здесь проходит спектакль в рамках фестиваля «Среда обитания» были, мягко говоря, удивлены: они испуганно подходили, долго смотрели, а потом убегали в неизвестном направлении, приняв присутствующих за городских сумасшедших. Другие, наоборот, разрешали играть детям прямо на «сцене».

 

Челябинские актёры в спектакле «Что случилось в зоопарке»

 

После спектаклей Анастасия Старцева, творческий вдохновитель мероприятия, завершила в Омске «Среду Обитания». «Этот эксперимент призван создать волну для рождения новых передовых театральных сообществ, внести новые краски в театральную жизнь омского региона и дать возможность молодым профессионалам своего дела высказать свое мнение о том, каким должен быть современный театр», - поделилась Анастасия.

 

Фото: Диана Огородникова, Ирина Губарева

24010

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх