72 000 000 рублей выделили омским школам, чтобы у них не «поехала крыша»

И этих денег все равно недостаточно: подрядчики отказываются выполнять кровельные работы (ФОТО).

До начала нового учебного года осталось три недели 

 

Вчера к работе приступила городская комиссия по проверке готовности школ к новому учебному году. В первый же день из 159 образовательных учреждений 42 получили одобрительные заключения от Роспотребнадзора, пожарных и ГИБДД.

 

Чтобы еще раз доказать, что к 1 сентября в Омске все будет в лучшем виде, городские власти провели для прессы показательную проверку трех левобережных учебных заведений - школ №11 и №33, а также лицея №137. В качестве экспертов выступили заместитель главы города Ирина Касьянова и глава департамента образования Екатерина Спехова.

 

 

В общеобразовательной школе №11 ремонт практически завершен - ударными темпами докрашивают стены, достилают линолеум и меняют стекла. Учебному заведению из городского бюджета выделили 150 000 рублей на строительные материалы.

 

 

Что же касается проведения работ, то, как отметила Ирина Касьянова, следует горячо поблагодарить родителей, которые принимают активное участие в подготовке школ к встрече с детьми - не только выделяют дополнительные средства из своего кошелька, но и сами красят, клеят обои и укладывают линолеум.

 

В школе №33 строительные работы еще в самом разгаре. Сейчас школьная кухня, туалеты и некоторые коридоры напоминают руины с бетономешалкой в качестве главного украшения. Этой школе повезло - ей выделили целых 6 000 000 рублей на ремонт столовой, туалетов, классов дошкольного образования и замену кровли.

 

 

«Без проблем обойтись безусловно нельзя, - отмечает Ирина Михайловна. - Традиционно сложности связаны с заменой крыши. Выполнение кровельных работ - очень дорогостоящий процесс, средств, которые выделяются из бюджета для подрядчиков недостаточно, поэтому непросто найти тех, кто возьмется за эту работу».

 

 Ирина Михайловна с подрядчиком строга: «Все ли работы будут выполнены в срок?»

 

Тем не менее к 1 сентября все работы в школе №33 будут завершены в полном объеме.

 

Тепловой узел в лицее №137

 

Последним пунктом объезда стал лицей №137 на проспекте Комарова. Основная проблема этой школы в прошлом - холод в осенне-зимний период - была решена при содействии ООО «Кретус»: компания установила в школе автоматизированный тепловой узел. В рамках эксперимента новые тепловые узлы появились еще в шести школах. Кроме того, «Кретус» за счет собственных средств поменял в рекреации лицея окна на пластиковые и промыл систему отопления химическими реагентами.

 

Пластиковые окна там же

 

На сегодняшний день лицею №137 осталось 10% от общего объема ремонтных работ: среди них, к примеру, отделка крыльца.

 

Обновленный медкабинет

 

«В этом году мы пошли по несколько иному пути финансирования, чем обычно. Было решено, что каждая школа получит средства на ремонтные работы из расчета по 300 рублей на каждого обучающегося», - рассказала Ирина Касьянова.  По ее словам, если родительские комитеты желают добавить денежные средства сверх этого - законодательно им ничего не мешает это сделать, но «насильно» собирать деньги с родителей школьников никто не должен.

 

Кабинет биологии тоже получил новое оборудование

 

Тем не менее, по словам директоров, ремонт в учебных классах большинства школ продолжает проводиться исключительно за счет средств родителей. Более того, взносы «на ремонт» от мам и пап намного превышают выделенные городом 300 рублей на школьника. Таким образом, говорить об абсолютной добровольности этих пожертвований пока рано.

23450

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх