Жителям омского поселка грозит массовое заболевание онкологией

В воздухе витает запах бензина: через пару минут кружится голова, а жители Степного уже с этим свыклись. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

Ситуацию в поселке Степной знает уже каждая собака, а чиновники лишь беспомощно разводят руками и не могут дать ответ на вопрос: «Доколе жители Степного будут вдыхать пары «мазутных озер»?» А ведь этот поселок находится в двух шагах от Амурского поселка и от реки Омь…

 

 

Для тех, кто все же не в курсе этого дела, поясним, что старая котельная в Степном, которая принадлежит министерству обороны России, последние годы работала в аварийном режиме. Неоднократно зимой происходила полная ее остановка, из-за чего энергетики подключали жителей поселка к теплу в аварийном режиме. По этой причине за два года на участок вокруг объекта было выброшено несколько тонн мазута. В 2011 году также случилась авария на насосной станции, и для возобновления подачи топлива мазут откачивали прямо в озеро. В итоге рядом с поселком образовались мазутные озера разного диаметра и глубины. Добавим, что никто не знает точно, сколько опасных нефтепродуктов было выброшено, называя примерные цифры: 60, 100, а некоторые говорят, что и 700 тонн мазута. Но ни чиновники, ни общественники, ни экологи уже не отрицают, что химическая отрава просочилась в Омь, а значит и в Иртыш. Можно предположить, что она благополучно добралась до наших кранов.

 

 

 

Даже не надо быть специалистом в области химии, чтобы знать, что пары нефтепродуктов ведут к легочным, сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и даже к наркотической зависимости. Поэтому близкое соседство с отходами от переработки нефти не могло не отразиться на здоровье жителей поселка. Но, по словам Антолия Соловьева, члена общественной палаты, профессора, министерство здравоохранения пока статистику по заболеваемости в этом районе не провело. Хотя  может сделать это на общественных началах. 

 

 

 

Жители поселка обратились к омским экологам, но те, как ни бьются, не могут сдвинуть это дело с мертвой точки.  Так, Ринат Валитов, советник по вопросам экологии администрации города Омска, рассказал, что их ведомство обращалось во множество организаций: в военную прокуратуру, в управление Роспотребнадзора  и судебных приставов. В итоге появилось решение суда о привлечении к ответственности виновника.  

 

 

 

Специалисты уже подсчитали, что для того, чтобы ликвидировать аварию, понадобится порядка 100 миллионов рублей. Сумма немаленькая. Естественно, что виновная организация не спешит тратить такие огромные деньги, а лишь постаралась замаскировать  свои огрехи, засыпав землей одну из нефтяных луж. Уточним, что это делать категорически запрещено: мазут никуда не исчезает, а лишь пропитывается в землю, нанося еще больший вред экологии.

 

 

 Еще одним итогом совместной работы чиновников и  общественников стало строительство новой газовой котельной, благодаря которой люди хотя бы не будут стучать зубами от холода зимой.  Но порадовать наших граждан больше нечем: наши власти в свойственной им манере перекладывают решение проблемы друг на друга и договорились на встречу с Сергеем Шойгу, главой министерства обороны, только на октябрь. А простые люди продолжают гробить свое здоровье, оставаясь один на один с ядовитыми озерами...

 

Фото: Диана Огородникова

 

351712

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Станислав13.08.2014 09:42:43
Знакомый рассказывал случай из жизни в Германии. Перевернулся бензовоз и вытекло топливо так сразу на место розлива прибыли аварийные службы. Топливо собрали с грунтом, который отправили на переработку. На его место завезли новый грунт и искусственно выращенный газон уложили.
Вот так должны делать и наши коммунальщики. А вы видели чтобы они восстанавливали газоны после своих работ? Вот то то и оно как жили в грязи так и будем дальше маргинализировать.
Костя13.08.2014 09:50:24
нда, странно как-то читать после это новости про то, как Двораковский пляшет, а Назаров, как ни в чём ни бывало, рыбку ловит.
Варя13.08.2014 09:51:11
Ну что Вы всё о грязном и мазутном … Давайте обсудим что-нибудь существенное, например, … в чем должна состоять Национальная Идея?
Костя13.08.2014 09:56:59
Варя, давайте лучшем обсудим, как министру экономики Третьякову удалось волосы свои восстановить на месте плеши? нам же пофиг, что мы скоро начнём инопланетян видеть из-за этих луж)
Олег Зиновьев13.08.2014 11:34:20
Ну и рожа у вас Шарапов…это к фотографии чиновника))
Юрка13.08.2014 12:47:29
а я вот думаю: неужели нашим чинам всё равно? они ведь здесь тоже живут и дышат этой заразой?
профессор13.08.2014 12:49:52
Юра, поверь, дойдя до такой должности как Назаров и Двораковский тебе уже будет всё равно!
йошкин кот13.08.2014 13:14:45
чё это за хрен, который губки поджал?
Катя13.08.2014 13:56:40
Ты чё, поросенка не признал?
Нюра13.08.2014 14:04:27
это его так перекосило после посещения озёр
ivan13.08.2014 17:49:54
Хороший материал, надо бы послать его министру обороны РФ Шайгу — это его безобразие. Триллионы тратит на оборонку, на своим пенсионерам помочь не может.
Никита13.08.2014 18:37:23
солидарен с иваном

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх